QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

什么是旅行社責任保險,包含什么?

  旅行社責任險是對因旅行社責任引起的游客人身傷亡、財產遭受的損失及由此發生的相關費用的賠償,對于游客,在實際發生意外時,“責任險”保障的主要是旅行社對游客出游期間依法應承擔的各種民事賠償責任,而這種責任由法院或相關仲裁機構裁決。

  這意味著意外發生后,旅行社是不包攬一切的,它只承擔自己的責任。由于游客自身原因或其他方原因出險由游客自行負責,旅行社只提供道義上的協助。

  我們強烈建議游客出游附加購買“旅游意外傷害險”!我社可以代辦,10元/人,保額10萬元

旅行社責任險”和“旅游意外險” 有什么不同?

  案例:暑假正是旅游的旺季,許多學生把握這個暑假空檔出外游玩。今年剛初中畢業的阿華與幾個同學相約一起參加了張家界的旅游團。在臨出發前,旅行社為他們購買了旅行社責任險。在短短的幾天旅途中,阿華因在爬山時不小心失足,造成了右腳扭傷,在當地醫務所進行治療。待旅游回來后,阿華的媽媽帶著醫療發票向保險公司進行理賠,但保險公司因其只是購買了旅行社責任險為由拒絕理賠。阿華的媽媽對這產生懷疑,撥打了本欄目的熱線電話進行咨詢。

  保險公司:保險公司方面認為,阿華在出團時購買的只是旅行社責任險,并不是旅游意外險,而且阿華的受傷是因為自己失足不慎跌倒所造成的,并不是因旅行社疏忽所引起的,所以保險公司不需進行賠付。

  專家建議:1、不能混淆“旅行社責任險”和“旅游意外險”。從阿華的情況來看,保險公司是不需要對他進行賠付的,正如阿華所說的,他投保的只是旅行社責任險,并不是旅游意外險。顯然阿華與他媽媽把這兩種保險的概念混淆了,他們把旅行社責任險當成了旅游意外險。

  旅行社責任保險是一種法定強制保險,是對旅行社在從事旅游業務經營活動中,致使旅游者人身、財產遭受損害應由旅行社承擔的責任,承擔賠償保險金責任。其主體在旅行社本身,保障的是旅行社而不是旅客。

  旅游意外險則是指在保險期內因發生意外事故致使被保險人死亡或傷殘,保險人按合同規定給付保險金的一種保險。該保險一般是由旅行社推薦、游客自主決定是否購買的保險。該險種保障的是旅客而不是旅行社。

  阿華也正因混淆了這兩個概念而得不到賠償,因此,在旅游前必須認清這兩者的區別,千萬不能盲目地以為旅行社購買了責任險就等同于購買了個人的意外險。

  2、無論是短線游還是出國游,最好購買意外險。雖然許多人明白購買旅游意外險的作用,但很多時候他們對于短線游購保的意識不足,其實短線游和出國游有可能發生意外的幾率相當,絕對不能有麻痹意識,誤認為短線游風險不大而放棄購買意外險。

  3、購合適的意外險。目前,市場上的旅游意外險種類多,一般包括醫療費用、人身意外、意外雙倍賠償、緊急醫療運送、運返費用、個人行李、行李延誤、取消旅程、旅程延誤、縮短旅程、個人錢財及證件還有個人責任等諸多種,應根據自身的需求來購買,而不同的保險公司對每項保險單項內容和保險金額也有不同的規定,需了解清楚再進行購買。此外,目前大部分旅游意外險均將攀巖、越野、高山滑雪等列為除外責任,如果涉及該類項目的旅客要看清免責條款或另行購買其他涵蓋此類項目的險種。

  4、選擇好意外險的保險期限。游客可根據出游的天數選擇保險期限,比如7天以上的長線,可選擇8-10天、11-14天或更長的期限。在短期旅游保險產品的選擇上,保險期最好應等于或大于出行期,一般情況下,保險起期是從出行前一天的零時開始或出行前幾個小時開始。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:火車票代購說明
·下一篇文章:武夷山特色菜肴,武夷山風味特色菜

.
广西快乐双彩结果