QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

  茶山染綠,茶歌飄逸。5月的武夷山,茶意盎然。

  在近日舉行的第十二屆海峽西岸武夷國際投資洽談會上,由北京大學茶文化經濟研究所、武夷學院等主辦的中國茶業發展高峰論壇成為一大亮點,茶界專家、茶企精英、政府人士共同探討閩北茶業品牌之路。

  此前,武夷學院提交的茶學本科、專科8個專業方向的培養方案,通過有關部門評審。年初通過教育部批準的這8個專業,今年9月即可招生,其中“茶文化與經濟”是我省唯一專門培養茶學通才的專業。

  同時,武夷學院申報的海峽茶學院暨海外游學基地項目,也被國家有關部門接受,進入初步研究階段。目前,該項目已引起臺灣海峽兩岸教育交流協會的重視,上半年內,臺灣屏東科技大學與大仁科技大學將前來考察洽談。

  這些,是一個區域經濟發展的“交響樂章”——茶學專家、武夷學院院長楊江帆團隊歷經3個月推出的《武夷國際茶文化藝術之都的建設規劃》——中的“序曲”。

  “這將是一場文化力經濟的盛宴,也將是茶文化經濟的一次空前實踐,它將整合武夷山現有和將開發的各種資源,為閩北發展注入強勁的文化推力。”楊江帆說。

  這個致力先行的規劃,并非空穴來風,它的背后,是我省提出的“推進文化產業發展、打造區域經濟軟實力”的“鼓點”,是集悠久的茶歷史、豐厚的茶文化積淀、優質的茶葉品類、眾多的茶機構、發達的茶產業于一身的大武夷茶區。

  六大板塊拼出文化力經濟版圖

  “此項建設規劃,跨度10年,預計總投資15億元,以茶業產業集聚為特色,為武夷茶業在全國的經濟版圖上找到一席之地。”楊江帆描述道。

  作為國務院特殊津貼專家、我省重點學科茶學科帶頭人、海峽茶業交流協會副會長,楊江帆在全國率先開展茶葉經濟學研究,文化力經濟是他近年致力開拓的新領域,茶文化力經濟更是他在茶業領域的獨特研究視角。

  據了解,借“茶文化之力”描繪出的閩北區域經濟發展全新圖景包括六大板塊、十個具體項目,分別是:國際茶文化博覽城板塊(包括中華茶博園、世界茶文化藝術博物館、《印象·大紅袍》大型山水茶文化實景演出);茶葉現代服務中心板塊(包括國際茶業會展中心、國際茶業電子商務平臺、武夷國際茶貿城);海峽兩岸茶文化經濟教育與國際茶文化交流板塊(包括海峽茶學院及國際茶文化交流培訓中心);國際茶養生與茶文化生態旅游板塊(包括大武夷茶文化旅游線路建設、武夷國際茶文化養生館);茶葉精深加工科技園區板塊;世界茶文化主題公園板塊。

  整體項目分3個階段。2009年至2012年為第一階段,完成整體項目的茶業布局;2012年至2015年為第二階段,完成十個項目的主體工程,并發揮效益;2015年至2019年為第三階段,對整體項目運作進行完善、提升,推廣營銷 “武夷國際茶文化藝術之都”的城市理念。

  “其實,有些項目當地已開始實施,有的已建成,我們所規劃的是將這些已有資源和即將開發的資源,用文化力經濟這條金線串聯起來,組成一個系統的規劃。”楊江帆說。

  山還是武夷山,溪還是九曲溪,茶還是武夷茶,但這山、水、茶的組合,已被包裝進“武夷國際茶文化藝術之都”的精美禮盒,散發出別樣的魅力。虛實結合的國際化之路

  國際茶業電子商務平臺項目,是楊江帆團隊在全國開展的第一個此類項目,已獲得國家發展改革委重點立項,項目成果將入駐茶葉現代服務中心板塊。

  該板塊規劃于武夷山國家旅游度假區,高爾夫俱樂部西側。項目包含三個子項目——國際茶業會展中心(已建成)、國際茶貿城、國際茶葉電子商務平臺,電子商務平臺與茶貿城合二為一,規劃用地100畝。

  這個電子商務平臺將采用中文、英文、日文、俄文、法文、德文、阿拉伯文等10個語種,交易模式采用B2B、B2C、 C2C等國際先進電子商務模式。

  “把虛擬經濟和實體經濟結合起來,在國際經濟一體化的潮流下,我們中國人不能落后。”楊江帆說。

  年初以來,項目的階段性成果“茶葉電子商務第三方平臺”已開始試運營,眾多武夷山知名茶葉品牌已在網上取得突破百萬元的銷售成績。

  其實,這些項目的國際性,不僅體現在技術的國際化視野,還體現在經營的國際化視野。海峽茶學院的國際辦學理念獨具特色,建成后,將在3年內形成每年接待600名海外交流學生的能力。其中,該項目把目標定位在吸引海外孔子學院學生上,把海峽茶學院建成國內首家海外孔子學院的中國茶文化學習實踐基地,這在國內茶學界也是一項創舉。

  楊江帆深有感觸地說,武夷山是世界的武夷山,單就它的兩面“世遺”的金牌,足以讓世界驚艷,我們要用國際化的理念把它經營好,才能獲得世界性的回報。

  飛架兩岸的“茶緣之橋”

  “福建與臺灣有深厚的‘茶緣’,臺灣名茶大都源于武夷山和安溪。一直以來,武夷山與臺灣以茶為媒,在各方面來往密切。臺灣在茶葉科技與營銷上有許多成熟的經驗,值得祖國大陸茶人學習。”楊江帆說。

  開啟兩岸茶緣經濟,打造海西新亮點。這個思路也貫穿在楊江帆團隊的規劃中。

  規劃中的海峽茶學院,將每年招收兩岸學生260人,四年在校生規模1000人左右;年接待臺灣交流生200人。在與臺灣高校合作辦學中,將根據不同專業實行靈活師資,引入臺灣的教師前來講學,培養通曉兩岸茶業發展與技術的高端人才。

  位于武夷山仙店的茶葉精深加工科技園區,擬規劃面積300畝,將設立臺資茶企園板塊,重點向臺灣招商,吸引技術成熟的臺灣茶葉深加工企業入駐。這將是大陸首個以臺商茶企為主題的招商項目。

  有知識的交流,有產業的交流,海峽兩岸茶業經濟的“新茶緣之旅”將在武夷山下啟程。

  重品茶韻的“回歸之旅”

  到武夷山游山玩水,人們還可以在獨具特色的武夷茶韻中做一番神游。楊江帆說,山、水、茶都是武夷文化中的瑰寶,遺憾的是茶之旅一直被人們所忽視,因此,規劃為“茶之旅”留下了濃墨重彩的一筆。

  這一筆,就是茶文化生態旅游,總投資將達到3.5億元。項目選址武夷山景區、蘭湯以北,包括現有大紅袍景區、“三坑兩澗”(牛欄坑、倒水坑、慧苑坑、悟源澗、流香澗)、天心永樂禪寺、水簾洞景區到赤石次入口,以及赤石入口到小竹林景區與高新公路交匯處的茶山。這片區域,是武夷巖茶的精華所在,是大紅袍母樹生長地,有極為豐富的景觀資源。

  在規劃的五大線路中,最令人稱道的是崇陽溪“水上茶旅”的人造工程。規劃擬在三姑橋南面200米處的河道上修一座2.5米高的攔河壩,提升三姑至赤石的崇陽溪水位,同時疏浚河道,使其能安全行駛宋明畫舫,在溪的東岸配合武夷山濱江大道建成茶榭、茶樓、茶療、茶莊等以茶為主題的沿河景觀大道,以宋明畫舫作為交通工具,畫舫上以茶藝形式向游人展示茶文化藝術。

  重拾茶業旅游的價值,楊江帆和他的團隊引入了一系列新的旅游形態。如工業旅游,讓游人到茶廠體會做茶的樂趣;養生旅游,建立茶葉養生館,在餐飲、保健、休閑等方面,讓游客體會各種茶養生項目。

  山、水、茶,依英國著名文化學者克拉克·威斯勒的文化特質理論,這三者都是武夷文化特質的“綜合體”,尤其是在一片小小的茶葉上,綜合了數千年的武夷文化內涵。今天,當《武夷國際茶文化藝術之都的建設規劃》出爐之際,我們又看到了一項新的文化綜合工程啟動了。

  “國際茶文化藝術之都”會成為武夷文化新的時代演進嗎?或許,這張藍圖的獨具匠心已經給出了答案的線索。 (黃旭輝 徐樹才)

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:武夷山茶博園游人絡繹不絕
·下一篇文章:前往武夷山保護區需提前辦證填寫申請單

.
广西快乐双彩结果