QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

武夷山簡介和概況

  武夷山位于中國福建省北部,是中國著名的旅游勝地,1999年12月被聯合國教科文組織批準列入《世界遺產名錄》,成為世界23處、中國4處世界自然與文化雙重遺產地之一,是中國首批優秀報游城市、首批國家重點風景名勝區、首批國家重點自然保護區、首批國家旅游度假區和國家重點文物保護單位。

  武夷山素以其豐富的自然生態資源、獨樹一幟的風光美景和燦爛悠久的歷史文化、天人合一的和諧環境著稱,享有"碧水舟山"之美譽,唐朝時被朝廷冊封為天下名山大川。千百年來。無數名儒雅士、政宦顯要都曾游歷武夷。古代中國的李商隱、范仲淹、朱熹、陸游、辛棄疾、徐霞客等名家都在武夷山留下各自的墨寶。

  感受武夷,感受純真。真山水、純文化是武夷山最大的特點。真山水真就真在"清水出芙蓉,天然去雕飾",全無人工斧鑿的痕跡,連空氣都顯得古老而清新。武夷山風景區方回70平方公里,區內擁有獨特、稀有、絕妙的自然景觀,屬典型的丹霞地貌和罕見的自然美地帶。武夷山山不高有高山的氣魄,水不深集水景之大成。一條幽深清碧的九曲溪盤繞于丹崖群峰之間,兩岸36奇峰、99專巖皆昂首向東,如萬馬奔騰,氣勢雄偉,千姿百態。

  與武夷山風景區珠聯壁合的武夷山國家重點自然保護區,總面積570平方公里,是全球生物多樣性保護的關鍵地區、這里有茂密的森林、陡峭的斜坡、深邃的峽谷和華東大陸最高峰,保存了地球同緯度帶最完整、最典型、面積最大的中亞熱帶原生性森林生態系統。區內動植物資源十分豐富,已知植物種類3700多種,是整個歐洲大陸的7倍,已知的動物種類5100多種,是珍稀、特有野生動物的基因庫,被中外生物學家稱為"世界生物之窗'、"鳥的天堂"、"蛇的王國"、"昆蟲的世界"和"研究兩棲、爬行動物的鑰匙",代表了生物演化過程以及人類與自然環境相互關系的典范。1987年和1992年,分別被聯合國教科文組織接納為世界"人與生物圈"保護區和全球生物多樣性保護區。

  真山水孕育了東方的純文化。遠在夏商時期.中國東部地區的古閩族、古越族人就在武夷山繁衍生息。在景區的懸崖絕壁上,留下了現今世界發現年代最久遠的、距今近4000年的"架壑船棺"、"虹橋板"等文化遺存。西漢時期,閩越王在武夷山建造王城,使武夷山成為江南一帶政治經濟文化的中心,現已挖掘出士并向游人開放的全國重點文物保護單位--武夷山城村古漢城遺址,占地48萬平方米,是江南一帶保存最完整、出上文物最多的漢代古城,也是中國南北文化交融的歷史見證。宋代武夷山更是集一時之盛,儒、釋、道三教同山。道家稱為"第十六升真元化洞天"、儒家稱為"閩邦鄒魯"、"道南理窟"。一代理學巨儒朱未熹在武夷山結廬講學,倡道東南,生活長達近半個世紀,把當時的武夷山推到了"執全國學術之牛耳"的文化巔峰。朱子理學在此孕育、成熟、傳播,其影響深入中國社會生活的各個方面,并漂洋過海,遠及東亞、東南亞及歐美諸國.成為東亞交明的體現:正如當代著名學者蔡尚思所云:東周出孔丘,南宋有朱熹;中國古文化,泰山與武夷。此外,武夷山還誕生了中國著名的婉約詞代表人物柳永等大批文化名人。積淀深厚的歷史文化與奇秀多姿的自然風光相融,孕育了武夷山古樸濃厚的民俗風情。

  千載儒釋道,萬古山水茶。武夷山茶文化淵遠流長,更讓人怡請養性。武夷巖條"臻山川精英秀氣所鐘,品具巖骨花香之勝",早在唐代就成為貢品。元代朝廷在武夷山設御茶園,專制貢茶。明末清初,武夷山首制烏龍茶,成為烏龍茶的發祥地。17世紀,武夷巖茶從澳門經爪哇輸往歐洲,成為歐洲皇室貴族的尊貴飲品。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:女排工成為九曲溪上獨特的風景線
·下一篇文章:“百城萬車游武夷”活動7月11日啟動

.
广西快乐双彩结果