QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

國保動物斑尾鵑鳩現身武夷山

  記者徐黎明、實習生徐錚報道:日前,江西武夷山保護區篁村保護管理站工作人員在黃沙坑龍潭巡護時,發現大種群數量的斑尾鵑鳩。據管理站工作人員觀察,該斑尾鵑鳩種群數約有200至300只,活動范圍只有1至2平方公里。

  篁村保護管理站鄭站長介紹,斑尾鵑鳩系國家二級保護動物,被《中國瀕危動物紅皮書—鳥類》列為稀有種。從2006年開始,武夷山科考局鳩鴿科就開始記錄斑鳩在武夷山的活動,以前只有關于火斑鳩、朱頸斑鳩和山斑鳩的鳩鴿科鳥類的記錄,這次發現的大種群斑尾鵑鳩填補了該斑鳩在武夷山記錄的空白。此次發現的大種群數量的斑尾鵑鳩有成體和亞成體,屬于亞種留鳥和繁殖鳥,但并不是向武夷山遷徙。斑尾鵑鳩通常成對活動,偶爾單只,很少成群活動,此次發現大種群數量斑尾鵑鳩實屬罕見。龍潭周邊以常綠闊葉林為主,森林生態保存完好,較適合斑尾鵑鳩生存。

 

  斑尾鵑鳩(學名:Macropygia unchall)為鳩鴿科鵑鳩屬的鳥類。分布于自克什米爾地區、至印度、尼泊爾、不丹、孟加拉、緬甸、中南半島、馬來半島、印度尼西亞以及中國大陸的華南一帶北抵四川、福建等地,主要生活于丘陵的樹林中。該物種的模式產地在印度尼西亞爪哇。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:中國十大活力縣級城市武夷山上榜
·下一篇文章:福建武夷山打造“武夷山茶”品牌

.
广西快乐双彩结果