QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

福建武夷山打造“武夷山茶”品牌

  專題片《走遍中國——武夷山茶文化》,藝術再現了武夷山茶文化的歷史淵源與內涵。前不久在央視播出后引發了一些爭議:“為什么要剝奪別人的歷史加到武夷山呢?包括茶文化和歷史文化,好像閩北什么都源于武夷山。”

  武夷山屬于閩北,武夷山茶文化的知名度,無疑也是閩北的知名度、福建的知名度。在市場經濟的環境下,這是一筆可貴的無形資產。作為武夷山下的兒女,本應打心里高興,為什么有人心存芥蒂呢?

  近年來,武夷山的知名度已發生變化。既是聞名遐邇的旅游勝地,又是“世界自然與文化遺產”瑰寶。它所涵蓋的不只是原來的崇安縣,而是整個閩北地域。之所以這樣定位,是力求借助武夷山的知名度,在大武夷之下,形成聯合經營優勢。現在,“武夷牌”成為搶手的香餑餑,作為“武夷”品牌出產地的閩北,豈能錯失品牌良機?

  “自筑圍墻,各自為戰 ”,實乃自然經濟或小生產的特征。不突破這一障礙,市場機制就難以發揮作用,經濟發展必然受到制約。必須清醒看到,發展區域經濟勢在必行,它是市場經濟發展的需要,是產業集聚的需要,是資源配置的需要。幾年前,閩北曾獲得35個綠色食品標志,其中茶葉一項就占了15個。幾年后卻沒有一個產品能夠做大。主要原因就是同一產品,互為對手,互爭市場。這一教訓值得記取。

  閩北茶產業優勢是顯而易見的。武夷巖茶、武夷正山小種紅茶、建甌北苑貢茶、政和功夫茶、建陽小白茶等,古代就享有盛名,蜚聲海內外。但品牌優勢,既要有特色,又要有規模,兩者缺一不可。各行其是,分散經營,缺乏規范有序的行業管理,沒有統一的科學市場準入制度,就體現不了按質論價、優質優價的原則,還會由于難以避免的以次充好、良莠混雜的現象,造成負面影響,不僅品牌聲譽難以維護,經濟效益也上不去。

  要把閩北茶葉做大做強,使之成為閩北的支柱產業,其中政府的引導和作為至為關鍵。當下,何不借助央視播出《武夷山茶文化》的影響,舉全閩北之力,打響“武夷山茶”品牌呢? 在這個統一品牌下,實施嚴格的標準化管理,打造各具特色的系列產品。既充分發揮武夷山品牌優勢,又給閩北茶葉傳統品牌注入生機,形成聯合經營的市場優勢,這樣,也許能迎來閩北茶葉依然香如故的興旺景象。(金文欽)

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:國保動物斑尾鵑鳩現身武夷山
·下一篇文章:武夷山“斗茶”評出十大品牌

.
广西快乐双彩结果