QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

武夷山與阿里山走得更近更親了

  隨著兩岸交流的日益頻繁,武夷山在臺灣的影響也持續擴大,兩地交流交往更加熱絡。昨日,筆者從武夷山市委臺辦了解到,該市已有22家臺資企業,投資總額3.5億元人民幣,實際利用臺資3.1億元人民幣,分別經營竹木制品、旅游文化、教育餐飲、休閑農莊等項目。

  在兩岸文化經貿交流中,茶葉扮演著重要的角色。武夷山種茶制茶歷史悠久,每年一度的茶博會,成為兩岸交流合作的盛會,為臺商提供了良好的發展平臺;而臺商帶來的茶葉新品種和先進的工藝、機械、經營模式等,也促進了武夷山茶產業水平的提升。據介紹,為了迎接新一輪對臺經貿高潮的到來,武夷山市委、市政府還特聘臺灣專家規劃建設武夷山閩臺農業合作園區,規劃面積3.5萬畝,主要發展種植、水上養殖娛樂、觀光休閑、度假農莊等,重點突破茶、林、果、花、畜牧以及竹木深加工方面的項目,以此帶動武夷山傳統農業轉型調整。

  2009年,武夷山與臺灣在文化、教育、旅游等方面的交流也十分頻繁。今年3月,臺灣中視、中天等電視公司攝制組,先后在武夷山拍攝山水風光、武夷茶文化、朱子文化、古漢城遺址等專題片。3月26日至29日,由臺灣實業家、世界朱氏聯合會會長朱茂男帶領的“朱子之路”參觀團赴武夷山,拜謁了朱熹在武夷山的史跡。11月1日至4日,第二批朱子后裔23人又到武夷山參訪了朱熹故里。

  “武夷山與臺灣兩地高校將在合作辦學的基礎上進行師資、信息、專業合作等方面的交流。”武夷山市委臺辦有關負責人說。今年年初,臺灣嘉義大學、臺灣屏東科技大學與福建農林大學的40位師生赴武夷山探尋武夷茶文化,這是兩岸高校的一次互動交流。今年8月,由臺灣云林科技大學、臺灣大仁科技大學等院校代表組成臺灣高校訪問團訪問武夷學院,共同探討合作辦學事宜。雙方初步確定,2010年2月,武夷學院派出茶學、藝術設計、環境工程、旅游等專業學生赴臺交流。

  9月27日,“海峽置業節之首屆海峽旅游地產高峰論壇”在武夷山舉行,來自臺灣地產界的30位房地產開發企業高層及福建省品牌開發商、專家學者等共同研討武夷山乃至福建旅游地產未來發展的機遇和空間。在兩岸“三通”瓶頸突破后,武夷山已成為我省旅游交流合作的前沿平臺和重要區域,成為臺胞的主要旅游目的地。據旅游部門統計,今年1-11月,赴武夷山旅游的臺胞達5.8萬人次,比去年同期增長25%;武夷山赴臺考察交流旅游組團人數逾千,同比增加3倍。

  (楊瑞榮)

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:武夷山“斗茶”評出十大品牌
·下一篇文章:印象大紅袍2010年1月24日在武夷山試演

.
广西快乐双彩结果