QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

武夷山保護和整理摩崖石刻

  武夷山風景區的摩崖石刻是世界文化遺產的重要組成部份。其自晉唐至民國歷朝歷代鐫刻不輟,橫跨1700余年,是研究中國古代書法藝術的“活化石”和“活碑帖”,更是武夷文化傳承的歷史實物見證。

  然而,千百年來,武夷山的摩崖石刻一直在經受著留存時間的考驗。武夷山景區管委會負責人士25日接受記者采訪時稱,據《武夷山志》等歷史文獻記載,武夷山大、小石刻共有500余幅,而現存能夠辯析的才300余幅。

  武夷山屬丹霞地貌,巖體由沙礫巖構成,膠結物為碳酸鹽及黏土,性脆、硬度小。再者,武夷山地區屬中亞熱帶氣候,常年溫暖、多雨、濕潤,為植被、幔藤、苔蘚等生長繁衍提供了極佳環境。這給武夷山摩崖石刻的留存帶來極大挑戰。

  作為聯合國教科文組織世界遺產的重要監測項目,武夷山景區管委會專門設立了“世界遺產監測中心”,常年對包括摩崖石刻在內的文化遺產跟蹤監測和保護。但是,由于各方面的技術問題,仍是見效甚微。

  2010年,武夷山景區管委會對武夷山摩崖石刻監測、保護工作作了專門立項,聯合國教科文組織駐中國官員專門對此進行了論證考察,并將此列為保護專項和提供保護經費的支持。

  根據立項,景區管委會與上海同濟大學歷史建筑保護技術實驗室合作,由德國留學博士戴士炳教授主持實施,利用現代高新技術對武夷山摩崖石刻開展了系統的保護工程。該項保護主要是建立武夷山摩崖石刻保護信息系統,開發石刻保護信息系統的軟件,建立專項數字信息庫;對全山摩崖石刻三維激光掃描,進行專業高分辯率微距攝影,為今后管理保護中提供較準確的風化變化的依據;采集GPS衛星定位數據,為所有摩崖石刻的位置準確定位,便于科學保護;輸入所有石刻的其他歷史資料,便于做好武夷文化的研究。

  同時,對于摩崖石刻字面涂料進行科學研究,通過研究和實驗確定一種對石質風化小,附著力強,色彩鮮亮的可靠涂料,以保證摩崖石刻成為較美的文化景觀。

  目前,武夷山摩崖石刻專項保護工程已經完成了第一階段的研究工作,今年內即可進行實施階段。武夷山景區管委會負責人士表示,采用現代高新技術,加強文化遺產的管理和保護將會取得突破性的成果,也能為今后文化遺產保護探索出一條新路。

.
广西快乐双彩结果