QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

武夷山的原始名稱是什么?

  這是一座博大而又雄渾的山岳,這是一座沉默而又昂揚的山岳。它用海拔2158米高的華蓋,撐開了一座屋脊,收藏起所有的昨天;它用2158米高的巨筆,在長天縞素的箋上,抒寫歷史。

  它今天的名字叫做武夷山。

  它一千年、二千年前的名字呢?
  它三千年、四千年前的名字呢?

  讓我們打開那本充滿熠智而又荒誕的《山海經》吧,它的非凡和奇妙正可與武夷的山川風物相媲美。

  《山海經》成書于東周至秦,取材于當時流行的神話和故事,文辭簡練,內容豐富,象是一本狐媚的傳奇。它是一本無所不包的怪書。“它是古代人民的知識積累”(茅盾·《神話研究》)。

  《山海經·海內南經》載,“閩居海中,其西北有山。三天子鄣(都)山,在閩西海北”。這“三天子都山”是否指武夷山?在《山海經·海內東經》中又另有兩個“三天子都山”,一在廬江旁,一在浙江源頭。據著名考古學家鄧少琴先生考證,三天子都山,是三座“天子都山”的合稱,分別是現在的廬山、黃山和武夷山。他又考釋所謂天子都,實際上是三地的部落酋長自立、不受帝權制約時的自封,秦以后,“皆廢為郡長”,三天子都山降為三王之山,這也是大王峰得名的由來。

  武夷山至今還有幾個令人費解的地名:里天子地、外天子地、大王凹、大王山等等,是否與天子都山名字的變化有關?

  成書更早的《山海經·海外南經》載“海外自西南陬至東南陬者”,東南有“南山,自此山來蟲為蛇,蛇號為魚”。晉人郭璞注釋:“以蟲為蛇,以蛇為魚”。《越絕書》稱,越王無疆被楚威王打敗后,子系爭立,“楚伐之,走南山”。民國時葉國慶教授就曾考釋南山當指閩北一帶的山。大概就是以黃崗山為中心的高山峻嶺,它不就象一道巨屏橫在天朝的南郭,欲取不能,鞭長莫及么。

  天子都山和南山,應該都是武夷山原始的名字,是先有南山之名,還是先有天子

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:彭武、彭夷開辟武夷山
·下一篇文章:大王和玉女動人的愛情故事

.
广西快乐双彩结果