QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

武夷山大王和玉女動人的愛情故事

  二曲溪南,但見大王峰獨聳山頭,雄姿巍巍;玉女峰佇立水畔,秀色亭亭,石崖蒼蒼的鐵板嶂橫亙其間。大王、玉女,東西分立,妝鏡臺前淚眼相望,情也悠悠,恨也悠悠,寓情于景,借景抒情,便有了一段動人的傳說。

  很久很久以前,武夷山是一個洪水泛濫,野獸出沒的地方。洪水一來,百姓們就躲進山頭溝壑,靠吃野菜山果充饑。

  一年春上,氣候反常得厲害,連著幾天云黑日暗,狂風飛舞,雷雨交加,天空似乎裂開了口子,大雨瓢潑不止。令人毛骨悚然的山洪又暴發啦!洪水咆哮而來,卷走房屋,沖毀農田,男女老少亂作一團,紛紛逃命,有的爬上大樹,有的登上高巖,來不及跑的,就被洪水卷走了。

  在受災的人群中,有一位英俊的后生叫大王。他在經歷了無數次洪災的磨難后,深深地感到,像這樣逃來跑去決不是個辦法,只有徹底治理山河,才能解除百姓厄難。他把自己的想法告訴了鄉親們,得到了大家的一致支持。

  于是,大王領著鄉親們劈山鑿石,削嶺填溝,沒日沒夜地干呀,干呀!風吹來,雨打來,大王眉不皺手不停;雷劈來,電閃過,大王心不寒膽更壯。

  一月月,一年年,山上的花兒謝了又開,樹上的葉子落了又長,南飛的大雁呵,飛去又飛回。

  大王和鄉親們挖喲,挖喲,削了一嶺又一嶺,開了一渠又一渠,手上磨出了厚厚的老繭,汗水匯成了淙淙的溪流,終于繞過九曲十八彎開出了一條蜿蜒的九曲溪。

  大王和鄉親們砍呀,砍呀,砍倒了一棵又一棵大樹,劈掉了一叢又一叢荊棘,開出了一片又一片良田;

  大王他們種喲,種喲,種了一丘又一丘,種了一壟又一壟,種下了一片片茶葉,一壟壟水稻,一叢叢果樹。

  從此,滿目荒涼的武夷山變成了群峰爭奇,碧水競秀,百花吐艷,茶果飄香的人間仙境。人們用不著再輾轉飄泊,人們過上了幸福的生活。他們愉快地唱道:

  清清九曲茶香飄,
  三十六峰奇峻峭,
  莫道天宮花月美,
  更有武夷風光妙。

  再說,那云海深處的天宮里,這天,玉帝的女兒玉女正倚窗對著心愛的鸚鵡哀嘆天宮的凄冷寂寞;忽然,陣陣歌聲卷著茶香飄上九重天,巧嘴的鸚鵡立刻學唱起來:

  ……
  莫道天宮花月美,
  更有武夷風光妙。

  玉女聽罷,愁眉舒展,心花怒放。她撥開云霧往下一看:啊!山丹丹,水碧碧,幽澗深谷茶青青,銀鋤飛舞歌滿坡。山里人家,男耕女織,恩恩愛愛其樂融融。

  玉女陶醉了,想想天宮的凄冷寂寞,玉女動了真情。何不到人間去,到奇山秀水的武夷山去?玉女喜盈盈地駕起云彩,踏上七彩虹路,靈巧的鸚鵡撲愣愣地飛到她肩上,輕叫三聲,拔下一根色彩斑斕的羽毛給它的主人;玉女接過羽毛,親了親鸚鵡,乘風下凡去了。

  玉女來到人間,變成了一個美麗的村姑。她見溪水晶瑩,群峰奇異,便情意盎然地摘了片蘆葉化作輕筏,又折了枝蘆桿變作竹篙,沿九曲溪順水而下…… 掠過并蓮峰,流經曬布巖,穿過臥龍潭。

  玉女漸漸來到一曲,忽然,她看見村前地里一位魁梧英俊的后生哥,正在勞作,他腰圓膀壯,眉宇間顯現出堅毅與剛強。看著他,玉女的臉漸漸泛上了一層紅暈,玉女插篙下筏,情不自禁地走上前去,輕聲細語地問道:「阿哥,能討碗水喝嗎?」大王抬頭一看,見是一位天生麗質的女子正笑吟吟地望著自己,不禁臉忽地紅啦!他趕緊低下頭提起茶壺就倒水。

  不知怎的,他心跳手顫,竟讓茶水溢了出來,濺濕了玉女的紗裙……

  大王急忙脫下身上的白褂蹲倒就擦,玉女見他如此憨厚,心里暗暗喜歡!她輕輕推開大王的手,自己掏出手絹擦拭,老實的大王又倒滿了一碗茶水,小心翼翼地遞給玉女。玉女接過茶水,喝了一口,真甜真香哪!喝著香茶,再看著眼前英俊可愛的大王,玉女心里暖暖的。

  她想武夷山山美水美人也美,我何不……

  「阿哥,我是天上的玉女,難忍天宮的凄冷寂寞,來到武夷山,您就收下我吧!」看著亭亭玉立的玉女,如此溫柔多情,大王打心頭歡喜,玉女從此就留在了人間。她美麗勤勞,聰明能干,教姑娘們繡花織布,和鄉親們親親熱熱,和睦相處,大家都非常喜歡她。

  春天,茶山綠了--玉女與大王一起背著茶簍上山,走過一壟壟茶園,采回了一籃籃青茶。
  夏夜,月兒圓了--玉女與大王一起打響柴刀竹竿,唱起了婉轉的茶歌,跳起歡快的刀花舞。
  秋天,茶花開了--玉女與大王一起采回并蒂茶花,織進絢爛的花布,送給村里的鄉親。
  冬天,雪花飄了--玉女與大王一起對著傲雪紅梅,立下山盟海誓,發誓彼此相愛,永結同心。

  武夷的山山水水呀,到處映著大王玉女那英俊俏麗的身影,到處灑下他倆辛勤的汗水,到處飄著他倆動人的歌聲。

  鄉親們都說,大王玉女是天生的一對。一個明媚的月夜,玉女獨自倚在窗前,遙望著天上的牛郎織女星出神。她想呀想呀,想起該送給大王一頂金紗帽!于是她掏出彩色羽毛,朝九天喚了三聲鸚鵡,叫它送來金紗銀梭! 玉女話音剛落,鸚鵡就從云天里銜來金紗銀梭,送到玉女手里,又拍著翅膀嘻嘻地笑道:「大王真好!大王真好!」羞得玉女滿臉緋紅地追打它,鸚鵡一展翅,又撲哧飛上了云天。

  玉女目送鸚鵡遠去了,就靜坐在燈下飛梭走紗,一梭一梭,把對大王的縷縷情思織進了金紗帽……

  同是這個夜晚,同是這輪明月,大王也臨窗遙望明月出神!他想呀想呀,想到該送給玉女一顆珍貴的金石印!于是他掏出一塊金石,情意綿綿地對著圓月,一刀一刀精雕細刻,把對玉女的眷戀,深深地鐫進了閃閃的金石里……

  又是一個月朗星稀的夜晚,月光像流水一般,靜靜地灑在大地上。九曲溪邊,大王、玉女面對面坐著。大王吹起笛子,悠揚的樂曲,隨著月光流水,飄向遙遠、遙遠;玉女披著齊腰長發聽得出神。月光把他倆的倩影投到清澈的溪里,碧波蕩漾,泛起一陣陣漣漪。

  一曲終了,玉女方回過神來。「阿哥,想不到你的笛子吹得這么動聽。」

  「哈哈!」大王笑著說道,「你以為我只會舞刀射箭,荷鋤犁田,不會吹笛。其實,我從小就喜歡吹笛。過去因為忙,顧不上,現在你來了,又有這興致了!」

  「那以后每逢風清月朗之夜,我就到這溪邊來,聽你吹笛。」玉女含情脈脈。

  「玉女……」大王欲言又止。 「你要說什么?你說嘛!」王女嬌羞地搖著大王的膝,用鼓勵殷盼的目光望著大王。

  大王終于鼓足勇氣:「玉女,咱們……咱們成親吧!」

  玉女不好意思地低下頭,正想答應,忽又望著水中明月,沉思不語。

  「怎么,你不愿意?」大王急了,拉著玉女的手不放。玉女長嘆一聲:「唉,我雖到了人間,可還是個仙女,仙凡結合,是犯天條的呀!」

  「你怕受到天庭懲罰?」大王疑惑了。

  「我要是害怕,就不會下凡,我是怕連累你呀。」玉女聲音很沉、很沉。「我不怕」。大王語氣十分堅毅,「就是把我化作巖石,我也要與你連在一起。」

  「你胡說什么!」玉女急忙摀住大王的嘴,「但愿父皇永遠發現不了,我們就可以白頭偕老了。」

  「你答應與我成親了!」大王驚喜。

  「我的傻大王!」玉女用纖纖細手,輕輕地點著大王的腦門。

  大王激動地從懷里掏出那顆精心雕刻的金石印,雙手捧送給玉女,并把早已備好的一朵朵五彩山花,插在玉女頭上。

  玉女深情地看著大王,接過金石印,也從懷里取出那頂絢爛多彩的金紗帽,給大王戴上;又羞澀地從頭上取下那把潔白透明的香梳輕輕地放在大王手里……

  大王接過香梳,順勢將玉女緊緊地摟在懷里…… 九曲淙淙流唱,遴遴碧波映出一雙倒影,在蕩漾中永遠連在一起,那樣深情,那般美麗!

  到了后來,唉別提了,出來一個鐵板怪,把他們的愛情故事捅到玉皇大帝那,玉皇大帝一怒之下就把他們都點成石頭,也就是現在大家看到的:大王峰和玉女峰。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:武夷山的原始名稱是什么?
·下一篇文章:武夷山三姑巖名稱的由來

.
广西快乐双彩结果