QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

武夷山觀音石的傳說

  武夷山山上有兩石,形似和尚背尼姑;前方一巨石,形似一道人面部,妙的是睜一只眼,閉一只眼;溪的右邊一巨石如一巨型石磨;稍往前又有兩石稱童子拜觀音。這里流傳著一個美麗的傳說。

  相傳,天上的王母聽說武夷山的風光非常美麗,她便帶著兒子來到武夷山游覽,小兒金童鋨了,王母就坐在山頭上喂奶。不巧,天空飛來一只老鷹,叼走了五母的雙乳,王母發怒,立即回天庭差遣雷神追擊老鷹,追到山北水簾洞,老鷹被轟掉下巴并點化為鷹嘴巖,而五母的雙乳就落在了七曲的岸連,成為武夷山著名的雙乳峰。

  再說王母娘娘帶著金童隨后也來到武夷山,欲召回玉女。沒想到玉帝大發天威,殘忍無情,使她失去了愛女,王母娘娘悲痛欲絕。王母不理解,在天庭優越環境里長大的玉女為何這般依戀武夷山。王母娘娘沒有馬上回天庭,她要留下來看看,看看武夷山為什么這樣有魅力,竟能讓她的愛女為其殉情。

  王母娘娘乘著彩云清風,沿九曲溪游覽了三十六峰、七十二洞,九十九巖,一百零八景。但見:丹山碧水,競秀爭奇,古柏蒼松,青翠欲滴;萬頃青茶,郁郁蔥蔥。此真乃人間仙境,天庭無以比擬啊!漸漸地,她理解了玉女。也為玉女能留在武夷山,為武夷山增添秀色,感到一絲寬慰。王母娘娘駕著彩云,隨著清風,飄一路,看一路,不知覺已到中午。王母娘娘渾身熱騰騰的,她降下彩云,坐在仙家樓臺——八曲的鼓樓巖上休息。看看金童餓了,就忙著喚來奶娘為金童喂奶。恰巧此時在慧苑巖上修煉千年的孽鷹飛經此地,看到奶娘豐滿的乳房,便俯沖下來,一口將奶娘的雙乳叼走了。

  “孽禽!”王母娘娘勃然大怒,一拂袖,直沖九天,喚來雷神,轟掉了孽鷹的下頜、翅膀和鷹爪,并將它點化為石,鎮落在慧苑巖的旁邊,變作了“鷹嘴巖”。至今這鷹石的頸上還留下一片丹巖。據說是被劈掉下頜時讓血染紅的。那奶娘的乳房,也在雷神轟擊時跌落在鼓樓巖的旁邊化成了兩座山峰。百姓有的叫它“雙乳峰”,有的稱它“鼓子峰”,后來又被游山玩水的文人墨客改名為“并蓮峰”。

  再說那王母娘娘怒沖沖上天去差雷神時,竟忘了將金童帶走。金童餓得哇哇啼哭,弄得仙家樓臺也無法安寧。正巧被云游到此的觀音娘娘看見,將金童抱起交給八曲的一個尼姑去喂養。

  尼姑每天用米湯喂他。可是光喝點米湯,金童怎么長得壯呢?真叫人發愁呀!這天,尼姑來到八曲溪邊為金童洗衣褲尿布,見對河山上有一座圓圓的石磨,心想背點豆子渡河去磨豆漿給金童吃才好哩。她高高興興地回到庵里背起一袋黃豆來到溪邊,一看,哎喲!那溪水浪滔滔,沒有一艘船,也不見一只排,我這小腳尼姑怎么過得去呢?她搖頭嘆氣的,坐在溪邊的石頭上直發愁。

  這時,剛好山邊寺里來了個和尚,看見尼姑滿面愁容,就問她有什么難事?尼姑便把事情一五一十地告訴了和尚。和尚聽了便低下頭來細想:這事可為難呢!背尼姑過河,別人見了會罵我是野和尚;不背嘛,眼見金童挨餓,又于心不忍,怎么辦呢?想來想去,想到“身正不怕影斜”這句俗話,心也定了,膽也壯了。和尚便對尼姑說:“我也要做好事,你不嫌棄,就讓我背你過河吧!”

  尼姑一聽,羞紅了臉。但為了金童,也就一聲不響地點了點頭。

  從這以后,和尚每天都背尼姑到河對面去磨豆漿了。直到現在,三教峰旁邊還有一塊巖石,很像一個光頭和尚背著一個頭戴方帽的尼姑在準備過河哩——不信,游九曲時,你仔細看看,那姿勢還真像呢。所以,武夷人就將這座巖石叫做“和尚背尼姑”石。

  而河對面,那一座圓圓的小山峰,也真象個磨盤。峰中間有一道裂縫。縫下面有一條條白白的紋路,就像一溜溜乳白的豆漿從磨里流下來哩。所以,人們叫它“磨盤峰”和“豆漿巖”,也有人稱它為“大小廩石”。

  和尚背尼姑,不了解的人總以為他是個野性的花和尚,了解內情的人就曉得他是一個好和尚哩。可是,不管怎么說,在那時,“男女授受不親”嘛,和尚背尼姑,叫人看過去總覺得不順眼。所以,在和尚背尼姑石的旁邊,又有一個“人面石”。這石頭看過去可真像個人面:額頭闊闊的,頂上平平的,而且總是睜著一只眼,閉著一只眼的。這又是怎么一回事呢?

  原來,有一天和尚背著尼姑過河去磨豆漿,被一個人看見了,禁不住愣了愣!雖說他聽人講過和尚背尼姑過河磨豆漿喂金童是件正經事,但在大白天里,一個男人背著一個女人,總覺得看不慣,所以他就閉上了一只眼睛。但這人也是個好心人,又擔心他倆摔倒在溪里,弄得金童沒豆漿吃,所以又睜開一只眼睛,暗暗地護送他們過河去。直到現在,這人面石還是睜一眼,閉一眼哩!

  再說那王母娘娘懲治了孽鷹,平息下心火,才發覺金童丟了,就忙返回凡間去四處尋找。

  俗話說:“天上一日,人間一年”;等王母娘娘找到金童時,說也真玄,金童已經長大,能在地上歡蹦亂跳了,而且長得非常結實可愛,活潑懂事。王母娘娘要帶金童回天庭去,金童卻舍不得離開美麗、溫暖的人間,舍不得離開養大他的尼姑。剛好這時碰上云游到紫芝峰來看望他的觀音娘娘,金童一直跪在地上叩頭,求觀音娘娘為他說情。后來,武夷山的紫芝峰下就有了一個亭亭玉立的“觀音石”和“童子拜觀音石”。不相信,請你仔細瞧瞧,那個跪拜觀音的金童,穿的還是一條開襠褲哩!

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:福建武夷山酒壇峰的傳說
·下一篇文章:武夷山大紅袍的傳說

.
广西快乐双彩结果