QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

“國茶”武夷山大紅袍

  武夷茶早在唐代就以“晚甘候”著稱于世,宋代范仲淹《斗茶歌》:“年年春自東南來,建溪先暖冰微開,溪邊奇茗冠天下,武夷仙人從古栽……”蘇軾《詠茶詩》:“武夷溪邊粟粒芽,前丁后蔡相籠加,爭新買寵各出意,今年斗品充官茶.”說明了武夷茶在宋代就已成為皇家貢品。元代在武夷山九曲溪四曲南畔創設皇家焙茶局(御茶園),武夷茶單獨入貢,名聲日漸擴大,武夷山成為元、明兩代皇家貢茶中心。至明代萬歷年間,崇安(今為福建省武夷山)皇家貢茶達470.5公斤,約占全國貢茶的四分之一。十六世紀,武夷山創制了烏龍茶與紅茶,成為世界烏龍茶和紅茶的發源地。武夷茶早在十六世紀就走向世界,遠銷西歐、北美和南洋諸國,成為英國皇室飲品,當時的歐洲人把武夷茶作為中國茶的代名詞。

  歷代名家對武夷茶極致推崇,顯示出武夷茶的王者地位。清代袁枚認為:“余嘗盡天下名茶,以武夷山頂沖開白色者為最佳”。因為對武夷茶的鐘愛,袁枚甚至將自己家鄉名茶龍井也排在武夷茶之后。清代蔣叔南在游記中寫道:“武夷產茶,名聞全球……如大紅袍,其最上品也”。臺灣現代學者連橫在他所編修的《雅堂文集》“茗談”一文中提到:“臺人品茶,茗必武夷,壺必孟臣,杯必若琛,三者品茗之要,非此不足自豪,且不足待客。”

  武夷山群峰競秀,幽澗流泉,氣候溫和,雨時充沛,煙籠霧罩,氣象萬千,形成了特有的茶樹生長環境,加上被清代梁章炬嘆為“武夷焙法實甲天下”的獨特制作工藝,使武夷茶在眾多名茶中脫穎而出,獨占鰲頭。2003年,武夷山被國家文化部授予全國唯一的“中國茶文化藝術之鄉”;2006年,武夷巖茶(大紅袍)在全國茶類中唯一被列入國家首批非物質文化遺產名錄;2001年“武夷山大紅袍”獲國家工商行政管理局注冊證明商標;2002年武夷茶獲得原產地域(國家地理標志)產品保護;2005年武夷山獲全國三綠工程茶業示范縣(市);2006年,武夷星茶被北京釣魚臺國賓館授予指定用茶。

  位于武夷山九龍窠的大紅袍母樹已有350多年的歷史。經過科研攻關,20世紀80年代初,大紅袍無性繁殖獲得成功,經專家鑒定,無性繁殖的大紅袍保持了母樹的優良特征特性。2002年6月,國家質量監督檢驗檢疫總局制定了大紅袍強制性國家標準(GB18745—2002),并于同年8月正式實施。2006年5月,武夷山市政府決定留養停采母樹大紅袍,對其實行特別保護和管理。目前,武夷山可供制作大紅袍的茶園基地面積已達四萬多畝。全國政協委員、國家茶葉質檢中心主任駱少君認為:已形成規模的武夷山大紅袍,它的質量和母樹是一樣的。

  2007年10月10日,20克最后一次從350年母樹大紅袍茶樹上采制的茶葉正式由武夷山市贈送給國家博物館珍藏,成為該館收藏的首份現代茶葉。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:武夷山特產
·下一篇文章:武夷山烏龍茶沖泡方法

.
广西快乐双彩结果