QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

傳說中的武夷山幔亭招宴

  傳說秦始皇二年,武夷君、皇太姥和魏王子騫等武夷山十三仙人,在幔亭八月中秋擺酒設宴,款待開山有功的武夷鄉民。

  這一天赴仙宴的鄉民們歡天喜地的翻過九條嶺,拐過九道彎,越過九曲溪,來到幔亭峰下。但見山巔松柏接云青,石壁荊榛掛綠藤。萬丈巍峨峰嶺峻,千層懸削壑崖深。哪里有路上幔亭呢?大家正在疑慮之際,忽見一位銀須老者現于云端。只見他手臂往空中一揮,忽地現出一道七彩長虹,變成一條彩虹云路,慢慢伸到峰腳。

  鄉民們既驚且喜,蜂擁上橋,到了幔亭峰。眼見幔亭峰上瓊香繚繞,瑞靄繽紛。瑤臺鋪彩結,寶閣散氤氳。仙鶴聲傳霄漢遠,鳳凰翎飄彩云光。玄猿白鹿隨隱見,金獅玉象任行藏。更有那幔亭屋外奇花散錦,彩虹橋邊瑤草噴香,真是人間天堂!

  鄉民們看得入了神。不一會兒,十三仙人已著盛裝,駕著祥云,步出彩屋請鄉民入宴。酒宴桌上有龍肝、鳳髓、熊掌、猩唇……玉液瓊漿,香醪佳釀,異香撲鼻。真是珍饈百味般般美,異果佳肴色色新。亭中天香裊裊,紅獨高照。忽聞亭中鐘鼓三響,仙人傳話:「諸位男女鄉民,按東西兩邊依次入席。」

  席間笙歌悅耳,弦管聲諧。眾仙娥、美姬舞袂翩躚,歡歌助興。鸚鵡杯、琉璃盞、琥珀鐘、水晶碗--滿斟玉液,連注瓊漿,仙凡歡聚,共同祈禱武夷風調雨順,五谷豐登,新茶飄香,百姓康樂……

  不覺間天色將晚,山色昏蒙。鄉民們已酒足飯飽,便依依不舍向眾仙躬身拜別。

  說來也巧,當最后一個人走下虹橋,一陣狂風刮起,緊接著暴雨傾盆,只聽得「轟隆」一聲巨響,虹橋已被風雨打成片片殘碎,在狂風驟雨中全部飛插進二曲到四曲左邊的山崖巖洞中,那就是我們現今游九曲時所見的虹橋板。

  待風停雨歇時,人們再往幔亭峰看去,那里依舊是綠柳似拖煙,喬松如潑靛。綠依依,繡墩草。青茸茸,碧砂蘭。哪里還有彩屋眾仙的蹤影?

  虹橋斷后,武夷鄉民再也不能上幔亭赴仙宴了。

  如今,到武夷山游覽的人,遠在數里外就能看到「幔亭」兩個遒勁有力的白色大字,那就是當年眾仙人大宴鄉民的所在。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:武夷巖茶“奇種”的傳說
·下一篇文章:武夷山玉女峰的傳說

.
广西快乐双彩结果