QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

武夷山大紅袍茶葉的奇妙茗香

  在武夷山賞景品茶,自然要到大紅袍景區,該景區位于武夷山風景區的中心,著名大峽谷九龍窠內。這是一條受東西向斷裂構造控制發育的深長谷地,谷地深切,兩側長條狀單面山高聳,石骨嶙峋的九座危峰,分南北對峙駢列,獨特的節理發育,使峰脊高低起伏,有如九條巨龍欲騰又伏。峽口矗立著一座渾圓的峰巖,像一顆龍珠居于九龍之間,勢如九龍戲珠。谷地中、丹崖峭壁的上下,勁松蒼翠,修竹扶陳,綠意蔥蔥。久負盛名的武夷茶王大紅袍就根植在峽谷的最深底部。區內還有九龍洞、九龍瀑、九龍潭、海螺疊翠、流香澗、清淙峽、飛來巖、玉柱峰、雄獅戲龜等自然景觀和九龍名叢園、古代摩巖石刻等人文景觀。

武夷山大紅袍母樹
武夷山大紅袍母樹

  我們欣賞武夷美景之余,隨意找了一個臨水的茶社品茗。茶具是乳白色的瓷壺杯,小如板栗,器身光滑古雅;茶桌由胡楊木樹根鏤雕而成,端坐之前,隱隱然透著古樸;而茶則是武夷巖茶中極為有名的大紅袍。

武夷山茶葉場
武夷山茶葉場

  茶道服務員告訴我們,武夷巖茶分為巖茶和洲茶,在山為巖,是上品;在麓為洲,次之。從品種上分,它包括呂仙茶、洞賓茶、水仙、大紅袍、肉桂、白雞冠、烏龍、武夷奇種等,以大紅袍最為名貴,是茶中極品,享有“茶王”之譽。


采茶姑娘

  據記載,生長在武夷山境內的大紅袍茶樹僅有數株:一株在天心巖九龍窠處,即現在能看到大紅袍摩崖石刻標志處,年產不到0.5公斤;一株在天游巖處,年產1至2公斤;還有一株在水簾洞處,清朝嘉慶年間約產0.9公斤。但大多認為生長在天心巖九龍窠的那株才是正宗的大紅袍茶樹,這當然屬國家所有,1997年大紅袍在香港拍賣,以每公斤136萬港元高價出售了25克;2002年在廣州茶葉博覽會上20克大紅袍拍賣價達到18萬元,盛名之下,傳聞頗多,足可見茶質之優、茶名之盛了。

  茶道服務員輕輕拆開封條,取出紫砂茶罐。撕開真空封裝的茶袋,捏出幾片,頓覺一股清香撲面而來,讓人備感愜意,茶,我們還沒品,就早已沉醉于這濃烈的茶境之中了。


武夷山茶藝

  按照提示,我用拇指和食指輕輕握住白瓷杯,做小口狀,讓茶水在口中回味片刻,然后再細口咽下,頓覺口舌生津,含湯咀嚼體味,茶香環繞。沖泡幾次,茶湯變得更適口,頗有巖韻,濕茶的香氣也變得更好聞了,焦糊的味道被巖茶獨有的香氣所替代,內斂的、深厚的、悠長的木乳香,不張揚、不停滯、不輕浮;再品,水質如同膨脹般厚重,香氣沉靜的盤桓。

武夷山大紅袍
武夷山大紅袍

  武夷巖茶的優長之處不僅在于它的清甜可口,還在于它的香正味醇。據介紹,一般的烏龍茶可沖泡十幾道,而且越沖味越純正。這使人不由得想起林語堂先生對茶的品讀:第一杯如小女孩,第二杯像少女,第三杯則似少婦了。武夷巖茶當是這一論法的極好詮注,越喝到后來,便感覺到這茶味越醇、越釅。難怪武夷巖茶自古以來就成為文人墨客、達官顯貴、帝王將相所珍愛的奇茗。宋代文豪范仲淹詩云:“年春自動南來,建溪先暖冰微開,西邊奇茗冠天下,武夷仙人自古栽。”蘇東坡贊武夷巖茶的詩中寫道:“戲作小詩君勿笑,從來佳茗似佳人。”蘇東坡把武夷巖茶比作絕代佳人,確是生花妙筆。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:沒有了
·下一篇文章:愛上武夷,愛上巖茶

.
广西快乐双彩结果