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武夷山旅游中秋
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愛上武夷,愛上巖茶

  █伍振 文/圖

  一踏上武夷山的土地,茶鄉的氣息馬上迎面撲來:映入眼簾的幾乎都是有關茶、茶具、茶園、茶場的廣告;在前往旅游景點的路邊、山坡上到處都是一塊一塊的茶園;透過敞開的大門,很多居民的客廳、院子里都擺有齊全的茶具,或精美或別致;經常可以見到悠閑自得的人們,一人兩人三四人坐在一起品茶論茶,甚至可以聽見“呼、呼”地吸茶聲…… “千年儒釋道,萬古山水茶”,看來武夷山的茶文化不是浪得虛名。

武夷山天游峰雪花泉
武夷山天游峰雪花泉

  名山出名茶,名茶耀名山。素有”奇秀甲東南”之譽的武夷山之所以蜚聲中外,除碧水丹山、風光奇秀外,還在于武夷巖茶。武夷巖茶是中國烏龍茶中的極品,為我國十大名茶之一。武夷山是烏龍茶的發源地,最早產于明末清初。因武夷山有“巖巖有茶,非巖不茶”之說,武夷巖茶因而得名。武夷巖茶它歷史悠久,據史料記載,早在唐代民間就已將其作為饋贈佳品,宋元時期已被列為“貢品”。元大德六年(1302)年,朝廷在武夷山設“皇家焙茶局”,創建御茶園,從此,武夷巖茶正式成為貢品。清康熙年間,武夷巖茶開始遠銷西歐、北美和南洋諸國,當時歐洲人曾把它作為中國茶葉的總稱。

天游峰一覽眾山小
天游峰一覽眾山小

  我們欣賞武夷美景之余,隨意找了一個臨水的茶社品茗。茶具是乳白色的瓷壺杯,小如板栗,器身光滑古雅;茶桌是由胡楊木樹根鏤雕而成的,端坐之前,隱隱然顯著古樸;而茶則是武夷巖茶中極為有名的大紅袍。

  茶道小姐告訴我們,武夷巖茶分為巖茶和洲茶,在山為巖,是上品;在麓為洲,次之。從品種上分,它包括呂仙茶、洞賓茶、水仙、大紅袍、肉桂、白雞冠、烏龍、武夷奇種等,以“大紅袍”最為名貴,是茶中極品享有“茶王”之譽。“大紅袍”還有段美麗的傳說:古時有一秀才進京趕考,過武夷天心寺時病倒于途,寺僧救之以九龍窠崖壁上所長之茶,病即痊愈,且神志清新。金榜題名后,為報寺僧救命之恩,往茶樹前膜拜,并以自身紅袍披于茶樹上。紅袍揭后,茶樹現霞光,大紅袍因此得名。

九曲溪玉女峰
九曲溪玉女峰

  據記載,生長在武夷山境內的大紅袍茶樹僅有數株:一株在天心巖九龍窠處,即現在能看到“大紅袍”摩崖石刻標志處,年產不到0.5千克(見1921年蔣叔南游記);一株在天游巖處,年產約1~2千克(見1921年蔣叔南游記);還有一株在水簾洞處,清朝嘉慶年間約產0.9千克,當時每千克售價銀元128元(相當于大米2000千克的價格)。但大多認為生長在天心巖九龍窠的那株才是正宗的大紅袍茶樹,這當然屬國家所有,97年大紅袍在香港拍賣,以每公斤136萬港元高價出售了25克;2002年在廣州茶葉博覽會上20克大紅袍拍賣價達到18萬盛名之下,傳聞頗多,足可見武夷巖名之茶質之優、茶名之盛了。

武夷山九曲溪竹筏
武夷山九曲溪竹筏

  此大紅袍是彼大紅袍否?茶道小姐笑而不答。

  但見她輕輕的拆開封條,取出紫砂茶罐。茶是一包一包的量用真空封裝的。撕開茶袋,攝出幾片,頓覺一股清香撲而而來,讓人倍感愜意,茶,我們還沒品,就早已沉醉于這濃烈的茶境之中了。

  她選了農夫山泉,燙壺淋杯溫器,投茶。泡、高沖、快斟,一盞騰著熱氣的茶端到了眼前,一股濃郁的清香早已泌人鼻端,竟沒有綠茶那種隱約縹緲之感。而那茶杯中的茶水,碧綠中透著紅潤,映著那潔白的瓷器,竟使人有“美酒琥珀夜光杯”之感。按照茶道小姐的提示,我用拇指和食指輕輕握住白瓷杯,作小口狀,讓茶水在口中回味片刻,然后再細口咽下,頓覺口舌生津,齒頰留香。此味道不同于龍井的青味,前者輕揚而后者低濁。這茶味更沒有綠茶之苦澀,也沒有紅茶的濃烈,卻兼取了綠茶之清香,紅茶之甘甜。而那幽遠的香味,仿佛是幽蘭入谷,那奇異的感覺,就像是山谷來風,人好似淋浴在春風中了。

武夷山九曲溪竹筏
武夷山九曲溪竹筏

  沖泡第二水,略微感覺上水茶湯稍薄,延長了泡茶時間,湯色褐紅,入口有俊朗爽利感,仿如一清瘦干練男子,目光如電,茶湯入口即被“電”了一下,含湯咀嚼體味,茶香環繞。一時間,武夷山丹山碧水的精華,凝在這茶湯里,成為天地間造化的神妙。細細的看了葉底,柔軟的綠帶著紫紅的斑塊,怔忪間,回憶品飲時的感覺,奇妙而不可得。

  沖泡第三水,感受了前水的味道,此道茶湯變的更適口,頗有巖韻,濕茶的香氣也變的更好聞了,焦糊的味道被巖茶獨有的香氣所替代,內斂的、深厚的、悠長的木乳香,不張揚、不停滯、不輕浮;再品,水質如同膨脹般厚重,香氣沉靜的盤桓。蓋香為花香,濕茶香不顯。巖茶之香不似龍井香氣豐盈,但比龍井的香氣更具穿透力。好象一滴內容豐富的酒。總也聞不到那香氣的盡頭。

  對于喝慣了龍井的我來說,武夷巖茶的優長之處不僅在于它的清甜可口,還在于它的香正味醇。據茶道小姐介紹,一般的烏龍茶可沖泡十幾道,而且越沖味越純正。這使我不由得想起林語堂先生對茶的一個譬如:第一杯如小女孩,第二杯像少女,第三杯則似少婦了。武夷巖茶當是這一論法的最好詮注了,越喝到后來,便感覺到這茶味越醇、越儼。難怪武夷巖茶自古以來就成為文人墨客、達官顯貴、帝王將相所珍愛的奇茗。宋代文豪范仲淹詩云:“年春自動南來,建溪先暖冰微開,西邊奇茗冠天下,武夷仙人自古栽。”蘇東坡贊武夷巖茶的詩中寫道:“戲作小詩君勿笑,從來佳茗似佳人。”蘇東坡把武夷巖茶比作絕代佳人,確是生花妙筆。


武夷山大紅袍

  仿佛知道我們的心思,這時茶道小姐才說,為了讓更多的人喝到“大紅袍”,武夷山茶科所經過多年的研究培育,現已將“大紅袍”無性繁殖成功(即與各茶農家中最優秀的品種嫁接),并已批量產品上市,普通百姓也能喝到“大紅袍”了。不過,母本和子本的品質完全一樣嗎,我問道。她笑了笑說:感覺上是差一些,但還是屬于上品茶。

  品茶當然得有茶道,茶道小姐一邊熟恁地演示著,一邊娓娓地向我們介紹著武夷巖茶,從它的流長淵源,到獨特巖韻,再到泡制程序、飲茶方式,室內頓時溢起了一種濃濃的風情。

  茶道小姐又給我們沖泡了雪茶、茉莉花等茶,給我們講解茶葉的品種、質量、沖泡技巧、品嘗藝術,和我們邊喝邊談。其間,她喝茶時我們聽到了很響亮的“呼呼”聲,看到我們有些奇怪的表情,她解釋道:在武夷山,喝茶是應該發出聲音的,越是喝到好茶發出的聲音應該越大,如果喝茶沒有聲音,主人會認為客人嫌茶不好,就會換另一種茶,如果客人一直不發出聲音,主人就會一直不停地換茶,直到客人發出聲音或高聲贊嘆為止,否則,主人會很沒面子的。這種習俗有些類似在日本吃面條一樣。我學著喝茶時發出響聲,可是怎么也學不會,只好大聲說“好茶!好茶!”

武夷山大紅袍茶藝
武夷山大紅袍茶藝

  茶一道道過去,小姐把一遍遍地演示著,感受著茶所帶來的無窮盡的滋味:或香、或甜、或香中帶甜、或甜中溢香……我們也似乎走進了一個茶的世界。這種美好的感覺,竟使我一下子對這武夷巖茶產生了好感,難怪那些嗜茶客發出了“兩腋清風起,飄然欲成仙”之感慨了。

  “武夷山不獨以山水之奇而奇,更以茶之奇而奇。” 和當地人一談起茶就算是打開了他們的話匣子,眉飛色舞滔滔不絕,茶鄉人的那份自豪和驕傲溢于言表。一位當地老者說,武夷巖茶之所以聞名天下,聲譽日隆,其最突出的特點是它獨處巖骨花香之勝地,品飲時有妙不可言的“巖韻”。

  什么是巖韻?巖韻理應是喝出來的,但我聞茶香時能聯想到一人兄所說的帶著潮濕水汽的鐘乳石。高明的茶師把武夷巖茶的“巖韻”歸納總結為“香、清、甘、活”四個字。 香。 武夷茶的香包括真香、蘭香、清香、純香、表里如一, 曰純香;不生不熟,曰清香;火候停均,曰蘭香;雨前神具,曰真香,這四種香絕妙地融合在一起,使得茶香清純辛銳,幽雅文氣香高持久。清。指的是湯色清澈艷亮,茶味清純順口,回甘清甜持久,茶香清純無雜,沒有任何異味。香而不清是武夷巖茶種的凡品。甘。指茶湯鮮醇可口、滋味醇厚,回味甘夷。香而不甘的茶為“苦茗”。 活。指的是品飲武夷巖茶時特有的心靈感受,這種感受在“啜英咀華”時須從“舌本辯之”,并注意“厚韻”、“嘴底”、“杯底流香”等。正因為武夷巖茶具有”清、香、甘、活”,妙不可言的“巖韻”,所以蜚聲四海,譽滿九州,林古往今來的茶人愛的如醉如癡。

武夷山九曲溪石刻
武夷山九曲溪石刻

  一方水土養一方人,在武夷山九曲溪兩岸、在武夷山三十六峰之下,武夷巖茶遍布期間,點綴著這里的山山水水。武夷山其源遠流長的茶文化更是為它增添了不少千古留香的韻味。武夷巖茶馳名中外是與其優異的自然環境分不開的。武夷巖茶種植區平均海拔650米,氣候溫和,冬暖夏涼,年平均溫度在18-18.5度之間;雨量充沛,年雨量2000毫米左右。山間常年云霧彌漫,年平均相對溫度在80%左右。茶園大部分在巖壑幽澗之中,四周均有山巒為屏障,日照較短,更無風害。武夷山的地質屬白堊紀武夷層,下部為石英班巖,中部為躒巖、紅砂巖、頁巖、凝灰巖、火山躒巖五者相間成層,極宜茶樹的生長。優越的自然環境和適宜的土壤造就出武夷巖茶獨特的韻味和優良的內質。

  聽著武夷巖茶的故事和茶道、茶經,捧著小如板栗的茶杯,嗅著沁人心脾的茶香,我醉了,實實在在地醉了。
  這次去武夷山欣賞碧水丹山之余,終于讓我醉倒在武夷巖茶那份甘香濃馥的茶韻里。次日,離開武夷的時候,我欣欣然從當地購買了好幾罐武夷巖茶,我只想把那份齒頰留香的茶韻和我一起回家……

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