QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

武夷巖茶(散文)

  和北方人大杯大碗喝茶不同,南方人喝茶講究用小盅子。小到比北方檔次高點的人家用的小酒杯還小,捏在手里,恍若無物。

  在北方人看來,此等小盅子用來喝酒尚且不過癮,況且喝茶?尤其是現今社會,大家都很忙,酒杯子早就換了水杯子,一聲“干”字,二兩三兩四兩白酒就進了肚子,誰耐煩端那小玩藝?

  然而到了南方尤其是到了閩南,那沒有三五錢重的小茶盅可就神乎其神起來。

  這么說吧,你無論是在個家戶還是在小店鋪,抑或是在辦公場所,多可以看到造型或精美或樸拙的茶盤,看到茶盤上排列整齊的或晶瑩剔透薄如蟬翼或古雅端莊精致無比的小茶盅。我這次到集美,看學校教師休息室里上課歸來的年輕教師放下課本,第一件事就是端起小小茶盅,耍魔術般斟出一盅熱茶,先是湊近鼻尖,聞上一聞,煞是陶然的樣子;而后才送到嘴邊,舍不得多喝,只輕輕抿上一小口,就已是醉了三分。我就想,那剛講完活的快冒煙了的嗓子眼兒讓這一小口香茶那么一浸潤,是何等的舒坦,何等的暢快!勞累了半天的舌頭尖兒讓這一小盅香茶這么一撫慰,頓時就又恢復了韌性,恢復了彈性。我甚至想,如若像我們北方那樣,端起大茶缸子,咕嚕嚕一口氣灌它一大茶缸子,不但辜負了這一縷茶香,也未必就討好了自家的那副嗓子懾服了自家的那片舌頭。

  小小茶盅何以能演繹出這等魔幻,讓我們閩南人陶醉至此欲佛欲仙?那恐怕還得歸功于茶盅里裝的醇香的液體。閩南的小茶盅里裝的是烏龍茶。

  據說武夷山是產烏龍茶的好地方。我循香而至。

  武夷山方圓六十公里,山里山外,山上山下,山谷間,山脊上,到處都長著茶樹。在我眼里,武夷山除了青山,除了綠水,就是茶樹了。

  天游峰乃武夷第一游覽勝地。海拔600余米,三面環溪,壁立萬仞。


天游峰美景

  在天游峰的腳下,彎彎曲曲澄澄碧碧的九曲溪“第五曲”北岸的一片狹長地帶,有一片茶樹。也許是這里的海拔還比較低,地勢比較平坦,土地也比較肥沃,也許是背靠大山好乘涼,面臨溪水好洗漱,這里的茶樹足足有一人高,黑綠黑綠的,一排排一壟壟,長得很茂盛,很喜人。

  我摘下一片綠葉,含在嘴里,輕輕地嚼了幾嚼,略有些苦味,卻掩不住那股清香沁喉,精神立馬覺得清爽了些許。
  在前往虎嘯巖的蛇行小路,兩面擠擠窄窄的山谷中,也種植著大塊小塊的茶樹。大塊的不過一分半分地,小塊的也就是一兩平方丈甚至就是那么幾棵,茶樹植株也都不高,兩三尺就是了。茶樹上的茶花,拇指大小,有無遮無攔開懷大笑的,有羞羞嗒嗒咧著櫻桃小嘴的,有含苞而不放還只有個小骨朵的,或深或淺,都脫不了乳黃色,點綴在綠葉之中,弄得茶樹硬是平添了幾分婀娜,幾分嬌喘。

  平常人們喜歡將種茶樹的地方叫做茶園,那總都是有些“規模”的。眼前的這些茶樹不是生在巖隙巖縫中,就是長在山溝山凹處,論面積,純屬是“多乎哉,不多也”,稱“園”,未免夸張了些,于是有人就風趣地在前面加了一個修飾詞:“袖珍型”,成了“袖珍型茶園”。從量身裁衣的角度說,我看倒是恰如其分,心中先就給了認可。

  此時下起雨來,淅淅瀝瀝,飄飄灑灑。雨珠落在黃花綠葉上,發出沙沙的響聲,寂靜的山谷里一時增添了許多熱鬧。遠處是看不見什么了,別說四周都是山遮樹擋著,就是這雨霧也把這里的一切罩了個嚴嚴實實,風兒也不肯透過一絲來;近處呢?也變得有些模糊,我們仿佛也進了另一個天外的世界。

  只這茶樹們卻全然不在意,仿佛是見多不怪,仍然張張揚揚瀟瀟灑灑地伸著脖子挺著腰桿舞著腿兒邊揚手跟細雨逗笑,一邊還時不時地和我們這些游客點點頭打打招呼。

  也難怪,對于武夷山的巖茶來說,什么樣的風風雨雨沒見過?這點兒小打小鬧算得了什么!正好是惹它來點精神頭兒的引子。

  聽說武夷山的茶分正巖茶半巖茶洲茶。“在山上者為巖茶,水邊者為洲茶。”“巖茶為上,洲茶次之。”照此說來,天游峰下的那片茶樹雖則地勢略低些,也算是“在山上者”,當數巖茶之列;眼前這深山峽谷中為大山所呵護為巨樹所遮掩,終年見不得幾絲陽光的茶樹應該就是更標準更正宗也更地道的巖茶了,然而恰恰是這里的茶方才是上等武夷巖茶。

  武夷山最有名的茶當數“大紅袍”。“大紅袍”長在武夷山北部的九龍窠中,統共只有三株茶樹。只這三株茶樹就讓武夷山的巖茶身價百倍,據說那樹上產的茶葉一兩值一百萬元人民幣。

  武夷山的茶值錢值到這個份上,卻從沒有半分奢想,連肥料都不要半點兒。這還不說,哪怕它是長在石頭縫里,也從不要人類多給它半點照顧。當然武夷山的茶樹也不是天馬行空,獨往獨來,不是傲視一切,寡人孤家。它是只承受上天的恩澤而不肯輕易打攪世人罷了。事實上,僅就九龍窠中的那三株出了名的茶樹,如果沒有它旁邊高處的巖石滴下的露水滋潤,如果沒有那高處的巖石沖下的苔蘚哺養,它也許壓根兒就不會有往日的榮耀,也就不會有今天的無限輝煌。

  武夷山人知道武夷巖茶的這個“只講付出,不講索取”的秉性,自然也從不勉為其難,自作多情,只任其自由自在,養乾坤之氣,享天地之樂。武夷山人每年采摘它的嫩葉,制成名貴的“大紅袍”,其中固然有獲取金錢的意思,主要的還在于陶冶人的品性情操,弘揚華夏民族的茶文化,凸現華夏大地的豐富的物產。

  若不然,閩南人何以這般鐘情武夷巖茶,無時無刻都離不開它。

  若不然,像我這樣的凡人俗人,喝慣大杯茶的北方佬何以也這般地神往起小茶盅里的玉宇瓊漿,游武夷山,任嘛也沒動心,單單寫了這篇《武夷巖茶》!(沈逢橋)

原載《廈門文學》2007年第4期

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:愛上武夷,愛上巖茶
·下一篇文章:一杯大紅袍,一處清涼境

.
广西快乐双彩结果