QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

市場上大紅袍琳瑯滿目,專家來說啥是大紅袍

來源:海峽都市報

  專家用圖表的形式來說明武夷巖茶產品分類

  武夷巖茶首重巖韻,滋味“清、香、甘、活”者為上,其中茶王大紅袍便是一個杰出的代表。什么是真正的大紅袍?周末午后,茶葉專家陳郁榕坐鎮海都品客會現場———別有天茶藝居,從征集而來的眾多茶友帶來的大紅袍茶樣中,細細道來武夷大紅袍的點點滴滴……

專家用圖表的形式來說明武夷巖茶產品分類

  品鑒大紅袍 尊重歷史與現實

  聽說海都舉辦關于大紅袍的主題茶友會,不少茶友興奮不已。如今市場上大紅袍鋪天蓋地,許多茶友都想通過參加活動、聽專家解說,有一雙識別大紅袍的慧眼。在當日的活動現場,更有茶友攜帶茶樣從武夷山趕至活動現場,與大伙一同說茶論茶,一同分享從武夷山特別帶來的大紅袍茶樣。而福州許多茶行的老板也都紛紛攜帶大紅袍而至,甚至有外國友人帶上翻譯,也趕到現場……每桌5個蓋碗同時沖泡大紅袍茶樣,茶香氣立刻彌漫而來,專家同茶友一一品鑒,辨別什么是大紅袍。

  陳郁榕在眾多的茶樣中,首先認可了福州晨旭茶業提供的大紅袍樣品。陳郁榕說,晨旭茶業提供的茶樣一是奇種,一是奇丹,其香氣顯,口感佳,具有奇種明顯的品質特征。在名樅中,大紅袍有著極高的聲望。大紅袍母樹生長于九龍窠陡峭絕壁上,由于產量稀少,被視為稀世之珍。上世紀80年代以來,通過無性繁殖,大紅袍得到了大面積的栽培。大面積栽培的大紅袍保持了母樹原有的品質特征,大紅袍沖泡10道之后仍有余香,湯汁醇厚回甘,香氣高雅,這也正如唐代詩人徐夤所概括的那樣“臻山川精英秀氣所鐘,品具巖骨花香之勝”。而武夷山所有土生土長的菜茶群體品系,其產品便是奇種,可以稱之為大紅袍。

  針對如今市場上的大紅袍琳瑯滿目、香味不一,陳郁榕說,什么是大紅袍,這應當從尊重歷史、尊重現實以及武夷巖茶產品分類的角度出發來解釋這一問題。建國后關于武夷巖茶的產品分類只有三大類,武夷水仙、武夷肉桂、武夷奇種。改革開放后,上世紀80年代武夷山市茶科所首次推出小包裝的大紅袍進入市場,其品質特征為奇種的特征。2002年國家地理標志產品保護武夷巖茶的標準中出現大紅袍、名樅、奇種、肉桂、水仙的產品分類,很明顯大紅袍的品質不像是簡單的水仙加肉桂拼配的味道,而大紅袍的品質特征在標準文本中也已有明確的界定。

  細說大紅袍 分清正巖和半巖

  解析、品鑒大紅袍,也由此引發了茶友們對正巖、半巖、洲茶概念的談論。什么是正巖、半巖、洲茶?陳郁榕告訴大伙,在歷史上,武夷巖茶按產地不同劃分為正巖、半巖和洲茶。而正巖地區又分為名巖區和正巖區兩個部分。名巖區指武夷山三坑兩澗地區,即慧苑坑、牛欄坑、大坑口,兩澗指流香澗和浯源澗,而正巖指除了三坑兩澗外其余的山峰與山巖。半巖指除了正巖以外的區域,而洲茶則是公路兩邊、溪流兩岸的平地所產的茶。2002年國家地理標志產品保護《武夷巖茶》標準文本中將武夷巖茶產區劃分為名巖區和丹巖區,2006年該標準文本中將武夷巖茶地理標志產品保護范圍限于武夷山市所轄行政區域范圍。

  在茶香中細說武夷大紅袍,一道道地品鑒讓現場的茶友們興奮不已,茶友們都深刻感受到了武夷巖茶的豐富內涵以及深厚的歷史底蘊。活動的最后,陳郁榕總結,武夷巖茶的歷史是厚重的,歷史從昨天走來,融入了今天的輝煌。它不僅給武夷山人也給中國人帶來了種種的榮耀,認識大紅袍、營銷大紅袍必將帶動閩北茶產業的發展壯大,使其走向前景廣闊的市場。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:一杯大紅袍,一處清涼境
·下一篇文章:白雞冠:無味而達至大味

.
广西快乐双彩结果