QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

白雞冠:無味而達至大味

  “年年春自東南來,建溪先暖水微開。溪邊奇茗冠天下,武夷仙人從古栽。”宋代名臣范仲淹對武夷巖茶的稱贊,積淀了武夷巖茶厚重的歷史文化底蘊。隨著省委省政府的重視和閩茶產業的進一步提升,作為閩北烏龍茶的代表,武夷巖茶厚積薄發,再度迎來發展的大好時機。本報《泡茶》版應公泰茗茶之約特辟巖茶版塊,進一步向讀者和茶友們介紹武夷巖茶的獨特魅力。本期主要介紹武夷四大名叢的白雞冠。



  如果有個茶友邀你到茶莊“煮雞湯喝”,你可別太驚奇,也別想著真的能喝上鮮美的雞湯。因為,此雞湯非彼雞湯,實乃武夷四大名叢之一的白雞冠。之所以有煮雞湯一說,是因為這種茶的喝法與現今流行的蓋碗沖泡不同,需要的是文火加煮,才能體現其真味。

 

  A

  “道茶”淵源

  齒似雞冠

  白雞冠作為武夷巖茶四大名叢(大紅袍、白雞冠、鐵羅漢、水金龜)之一,因產量稀少,一直被蒙上一層“猶在深閨人未識”的神秘面紗。

  白雞冠原產于武夷山大王峰下止止庵道觀白蛇洞,相傳是宋代著名道教大師武夷山止止庵道觀主持白玉蟾發現并培育的茶種。其樹勢不大,枝干堅實,分枝頗多,生長旺盛。葉色淡綠,幼葉薄綿如綢,樹梢頂芽微黃且彎垂,茸毫顯露似雞冠,故得雅名。其干茶有淡淡的玉米清甜味,條索較緊結,一部分是黃綠色,一部分嫩得呈砂綠,可以見到紅點。香高,回味極長。

  白雞冠主要作為該庵道士靜坐修道的輔助調氣養生茶飲,相對于武夷山天心寺發源的“佛茶”——大紅袍,白雞冠是武夷山唯一的“道茶”。武夷山在道家眼里是三十六洞天的第十六洞天,白雞冠正是以其獨特的調氣養生功效成就了第十六洞天“道茶”之尊的地位,從而登上四大名叢的金榜。因為它的葉齒形似雞冠,又為白玉蟾所創,故名“白雞冠”。

  因此,了解白雞冠,我們必須了解白雞冠的“道茶”淵源。

  B

  文火煮沸白雞湯

  品過白雞冠的茶友,常常會因白雞冠的色、香、味、形沒有通常意義上武夷茶的香韻而困惑。茶友老山指出,了解白雞冠要先了解其“道茶”淵源,才能掌握品飲白雞冠的切入點。

  老山介紹,不同茶盅在色、香、味上所呈現的參數是完全不一樣的。茶湯的濃淡,帶有品茗者的主觀色彩,品茗者的品茶經驗和味蕾敏感不同,茶湯的濃淡感受也不同,品茗之真味,在于為茶葉配以相應的茶器和泡法,讓茶葉的色香味得以盡情的發揮。白雞冠作為“道茶”,真味得經由沸騰來啟動,用文火煮才是啟動的原點。它必須遵從道家“紅泥小火爐”的煮茶方式,方能激發白雞冠的行氣解表功效、啟動其真韻;靜下心來,從道家的“氣感”及“無為”中去品茶,方能體會到白雞冠作為“道茶”的無味之味,亦是極致之大味。

  茶友品鑒白雞冠心得:一泡香氣菲微,鼻端習習,微有淡淡煙草味,入口甘淡、滑軟,余后氣,稍有津、韻味佳;二泡香蘊藉,口吻喉間氣味豐潤,胸腹間有一股平和之氣,行遍周天,令人全身溫暖起來;三泡香味竟不減,湯色淡黃清亮,水中仍有余香,引人遐思。

  C

  水煮飲用最利尿

  飲用白雞冠時,許多人會感覺全身發熱,手心和鼻尖易出汗,尿液迅速排除,身心通泰,這是什么原因呢?

  中醫專家指出,白雞冠的主要成分是茶多酚、咖啡堿、脂多糖等,具有藥理作用。飲用白雞冠,通常會出現周身煦暖、手心出汗、排尿量大、身心通泰情況,這恰恰驗證了白雞冠作為“道茶”以茶調氣、行氣通脈的特殊功效;我國南方濕氣重,飲用白雞冠能發汗解表,因而手心和鼻尖易出汗;咖啡堿還會刺激腎臟,促使尿液迅速排除體外,提高腎臟的濾出率,減少有害物質在腎臟中的滯留時間,十分適合糖尿病、高血壓患者飲用;富含的咖啡堿還可以排除尿液中的過量乳酸,有助于使人盡快消除疲勞。這也恰恰驗證了白雞冠作為“道茶”以茶調氣、行氣通脈的特殊功效。

   本文來源:東南快報

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:市場上大紅袍琳瑯滿目,專家來說啥是大紅袍
·下一篇文章:武夷山云霧茶——正山小種

.
广西快乐双彩结果