QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

武夷山謝恩,貢茶大紅袍

  古時候,一個南方窮秀才上京趕考,路過武夷山,他病倒在路旁,幸好被天心廟老方丈看見,泡了一碗茶給他喝,病才好了。秀才重新上路,不久金榜題名,中了狀無,還被招為東床駙馬。

  數年后的一個春日,狀無來到武夷山謝恩,在老方丈的陪同下,他來到九龍窠,但見峭壁上長著三株高大的茶樹,枝葉繁茂,吐著嫩芽,在陽光下閃著紫紅色的光輝,煞是可愛。

  老方丈對狀元說:“那年你犯鼓脹病,就是用這種茶葉泡茶治好的。很早以前,每逢春日茶樹發芽時,天心廟就鳴鼓召集群猴,穿上紅衣褲,爬上絕壁,采下茶葉,炒制后收藏,這茶可以治百病。”

  狀元聽了,請方丈為他采制一盒,讓他帶入京城進貢皇上。第二天,廟內燒香點燭、擊鼓嗚鐘,召來大小和尚,向九龍窠進發,眾人來到茶樹下,先焚香禮拜,再齊聲高喊“發芽”,然后采下茶葉,精心制作,裝入了錫盒,讓狀元帶茶進京。

  狀元進京時,正趕上皇后肚脹,臥床不起。狀元立即獻茶,皇后服下,果然茶到病除。皇上大喜,將一件大紅袍交給狀元,讓他代表自己去武夷山封賞。

  狀元再次回到九龍窠,狀元命一樵夫爬到半山腰,將皇上賜的大紅袍披在茶樹上,以示皇恩。說也奇怪,等掀開大紅袍時,三株茶樹的芽葉在陽光下閃出紅光,眾人說是大紅袍染紅的。人們就把這三株茶樹叫做“大紅袍”。

  從此,大紅袍就成了年年歲歲的貢茶。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:武夷山云霧茶——正山小種
·下一篇文章:游客茶鄉游 醉在武夷茶香里

.
广西快乐双彩结果