QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

  半天妖還是半天腰?(組圖)

  半天妖,武夷山傳統五大名叢之一,原產于九龍窠三花峰之第三峰絕頂崖上。

  如同武夷山多數名叢的起源傳說一樣,半天妖的起源也很有浪漫的神話色彩。

  相傳“此茶非人所植,系古時飛鳥由他山喙銜茶籽,落此生成,清代巖主因權屬一度公庭訟陳,訴訟費耗金千余”等。

  其名來源于明朝永樂年間。據說天心永樂禪寺方丈,一日偶得一夢,夢見一只潔白的鷂,嘴里含著一顆閃光的寶石,被一只巨鷹緊追不舍后將寶石落在三花峰的半山腰上。為了證實夢的靈驗,方丈派了一位小和尚登峰尋找。小和尚從蓑衣峰旁翻越至三花峰頂,而后費盡周折,用繩索爬到了三花峰的半山腰尋找寶石。“功夫不負有心人”,終于在一塊突起的峭壁上發現一顆綠色的茶籽,已開始吐芽長根,小和尚小心翼翼地拾起,帶回廟中,交給方丈。方丈將茶籽親自培植,待長到尺余高,仍由小和尚將其移栽上去。因為方丈認為此茶籽系鷂鳥所賜于三花峰的半山腰,不可強占,又似半空中的一株茶,所以命名為“半天鷂”。由于“鷂”與“腰”同音,又因為生長在半山腰上,久而久之就成了“半天腰”。

  名叢檔案

  《武夷巖茶名叢錄》里說,半天妖,原名半天鷂,又名半天夭、半天腰。無性系。灌木型,中葉類,晚生種。20世紀80年代以來逐年擴大栽培。

  植株較高大,樹姿半開張,分枝密,葉片呈水平狀著生。葉長7.0厘米,長橢圓形或橢圓形,葉色濃綠或綠,葉身稍內折,葉主脈粗顯,葉面微隆起,葉緣平,葉齒稍鈍淺稀,葉尖鈍尖,葉質較厚脆。芽葉紫紅色、茸毛少、節間較短。花冠直徑4.0cm,6-7瓣。芽葉生育力強,發芽密,持嫩性較強。扦插繁殖力強,成活率高。

  春茶適采期在5月上旬,制烏龍茶,品質優異,條索緊實,色澤綠褐潤,香氣馥郁似蜜香,滋味濃厚回甘,“巖韻”顯。年產優質品不過兩三千斤,市面價在每斤1500元以上。

  茶友品鑒

  茶友老山的半天妖,今年收了近百斤,觀茶形,條索烏潤、勻齊、緊雋。干茶香帶有多元的果香,明顯的有如焙烤的杏仁、栗果香,香味精致優雅細膩,盈溢著梨、香草與紅糖的溫和芬芳,“妖”質迷人。沖泡時聞蓋香,只覺香氣襲人,帶著明顯的花果香。口感力度與順滑和諧無瑕,茶湯內質豐富、滋味濃醇,熟果香氣鮮明馥郁,回甘清甜持久。

  (本文來源:東南快報 )

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:游客茶鄉游 醉在武夷茶香里
·下一篇文章:“工夫茶”與“功夫茶”詳辨

.
广西快乐双彩结果