QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

汲碧水丹山之靈氣的大紅袍

  大紅袍歷來素有“茶王”之稱,為武夷四大名樅之魁首,產于福建武夷山。武夷山位于福建崇安東南部,方圓60公里,有36峰,99名巖。巖巖有茶,茶以巖名,巖以茶顯,故名巖茶。大紅袍是中國茗苑中的奇葩,更是巖茶中的王者,堪稱國寶。

  武夷大紅袍母樹生長在武夷山北部天心巖下天心庵之西的九龍窠的高巖峭壁之上,山壁上有朱德題刻的“大紅袍”三個朱紅色大字。該處海拔600多米,四季氣候溫和。山間溪澗飛流,云霧繚繞。土壤是酸性巖石風化而成。由于兩旁巖壁直立,日照不長,氣溫變動不大。更巧妙的是,巖頂終年有細小甘泉由巖谷滴落,滋潤茶地,隨水流落而來的還有苔蘚類的有機物,肥活土地,使得大紅袍天賦不凡,得天獨厚。

  大紅袍茶樹為灌木型,樹冠稍稍展開,分枝比較密集,葉梢向上斜著伸展開去。葉子是寬的橢圓形,尖端稍鈍向下垂著,邊緣則往里翻卷,葉子顏色深綠有光澤。若是新芽,則深綠帶紫,露出毛茸茸的葉毫來。在早春茶芽萌發時,從遠處望去,整棵樹艷紅似火,仿佛披著紅色的袍子,這也就是大紅袍的由來。

  新中國成立后,大紅袍始終是供應中央領導和國賓的專用珍飲。目前,在福建茶葉研究人員的努力下,大紅袍已經開發出第二代、第三代,并可商業化生產。但大紅袍母樹每年的產量不足1000克,始終是極其難得的茶中奇珍。武夷山茶園多依巖壁蓄土而建,茶樹植根巖層,有豐富的礦物質供茶樹吸收,故獨具巖骨花香之巖韻。

  目前市場上銷售的大紅袍包括兩類:有性繁殖和無性繁殖。所謂無性繁殖,即憑借大紅袍母樹進行剪穗插植。經有關專家鑒定,無性繁殖的大紅袍,無論制作工藝還是質量均具原母樹風韻。

  “大紅袍”茶的采制技術與其他巖茶相類似,只不過更加精細而已。成品茶質佳韻奇,口感柔和,香氣勝似蘭、桂,滋味醇爽,喉韻極顯,深厚持久。飲后齒頰留香,經久不退,沖泡9次后還有著原茶的真味。

  “大紅袍”的品質特征是外形條索緊結,色澤青褐鮮潤,沖泡后湯色橙黃明亮,葉片紅綠相間,典型的葉片有綠葉紅鑲邊之美感。

  武夷巖茶的不凡身價不但表現在其“花香巖骨”獨特巖韻,而且是烏龍茶的鼻祖,它還積淀著豐厚的文化內涵。因此,長期以來居于中國十大名茶之列。近年來,被國家列為“原產地域產品”,受到保護。(立仁)

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:“工夫茶”與“功夫茶”詳辨
·下一篇文章:武夷茶路 古道遺存難尋覓

.
广西快乐双彩结果