QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

武夷山大紅袍紅天下

  作者 鄭長靈

  隨著中央電視臺播出五集電視片《武夷山茶文化》,被譽為“國茶”的武夷大紅袍悄然間開始走紅起來:市場供不應求,價格不斷攀升。

  此間茶界人士告訴記者,大紅袍傳統制作工藝入選首批國家級非物質文化遺產名錄后,大紅袍的價格就呈幾何級數增長了。

  大紅袍是武夷巖茶中的頂級茶品,古今中外素享盛名。所有的大部頭茶著中都有她的綽約身姿,流傳著膾炙人口的傳說故事,載記著內涵豐厚的詩詞文賦。據說,清朝乾隆皇帝品后詩興大起,發出了“就中武夷品最佳,香氣清和兼骨鯁”的感嘆。

  業內人士分析,大紅袍大紅起來,和武夷山人用心善待是分不開的。

  國家批準的《地理標志保護產品》文本,認定武夷巖茶產于“獨特的武夷山自然生態環境”。武夷山的地形、生態、土質、溫度、雨量、濕度、日照、云霧等因素,均非常適宜種茶。有明代學者早就說過:武夷山具“靈秀之氣”、“土氣宜茶”。大紅袍立于其最佳之境,“臻山川精英秀氣所鐘”,自然“品具巖骨花香之勝”。

  古今武夷山人視巖茶如珍寶。古時茶園必用石頭壘砌圍護,甚至單株之茶也圍筑成盆景;每年必定要下挖土、平山、鋤草三道工夫,那時沒有化肥,只靠填客土、蓋綠草以提高地力,有蟲時只用山中草藥噴灑。如今,隨著茶園面積擴大,產量提高,過去那些辦法是很難行通了,但茶農在施化肥、噴農藥時,大都講究科學,特別是對大紅袍等極品茶園的管理更是慎之又慎。

  而且,他們增強了精品意識,不盲目追求產量,所以一年大多只采摘一次,多則二次,以提高青葉的內含物,保護茶樹良好生長;科學施肥,以減少化肥、農藥殘留。可以說武夷巖茶大紅袍是環保、生態、衛生、放心的飲品。

  武夷巖茶工藝獨到,特別是大紅袍制作工藝復雜,時間冗長。傳統的工藝有倒(也叫曬)、晾、搖、抖、撞、炒、揉、初焙、簸、撿、復火、分篩、歸堆、拼配等十多道工序。關鍵的制茶師傅要會“看青做青”、“看天做青”,這是電腦也難以為之的。所以,其工藝被列為首批《國家非物質文化遺產名錄》,并正在申報世界非物質文化遺產。

  隨著產業化、集約化的發展,武夷山茶廠大多已改用機器制茶,但是其機制原理仍和傳統工藝相承、相通。

  泡飲武夷巖茶大紅袍,更是講究功夫。大紅袍作為典型、傳統的武夷烏龍茶之珍品,其沖泡方法采用的是功夫茶藝,既富于文化內涵,又有觀賞藝術價值。對此,《武夷茶藝》已作了挖掘整理。而品茶時,大紅袍與其他武夷巖茶一樣,“重在吃水”、“以味取香”、“講究巖韻”,因此要細心、靜心、投入。凡此種種,又進一步提高了大紅袍的內質,豐富了大紅袍的文化內涵。

  目前,武夷大紅袍茶園僅十萬畝、產量六千噸,涉茶產值將近四億元人民幣。受產量的限制,作為大紅袍產地的武夷山市提出,“以提升茶產品質量為核心,努力使武夷大紅袍成為集先進性、科學性、營養性為一體,引領消費的高端食品。”

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:武夷茶路 古道遺存難尋覓
·下一篇文章:武夷行之武夷茶文化

.
广西快乐双彩结果