QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

武夷山的“紅茶”也就是正山小種

  武夷紅茶首創于明末清初,比巖茶稍遲。因其茶樹屬小葉種,又叫“小種紅茶”。又因采制地集中在星村桐木關。又稱“桐木紅茶”。為了區別于后來別處生產的紅茶,如政和功夫、坦洋功夫等,又叫“正山小種紅茶”。

  武夷紅茶雖不是武夷茶的大宗產品,卻在世界茶業史上產生過重大影響:一、據鞏志先生考證,中國以及世界所有紅茶的制法均起源于武夷紅茶,所以又可算是為世界紅茶之祖。二、傳入歐洲后,曾受到英國女皇的喜愛,一度成為英皇室的御用茶。飲用紅茶成為歐美上層社會的一種時尚,從而推動了世界紅茶的發展。

  武夷紅茶得到英女皇的歡心,并非偶然。武夷紅茶生長的桐木關,距風景區約40公里,處于武夷山自然保護區核心帶。平均海拔1000多米,最高峰黃崗山為海拔2370米,為華東第一峰。海拔垂直大,氣候變化大,植被相當豐富,基本上是原始森林。環境非常特殊。由于山多地少,當地茶農一般是利用石隙崖縫間的小塊地種植,很粗放的經營,茶樹處于半野生狀態。再加上制作工藝獨特。一般有采青—萎凋—揉捻—發酵—烘焙五道工序。萎凋后不炒青,直接揉捻,然后將揉捻好的茶青裝在適量大小的竹籃里,稍加緊壓,蓋上用溫水浸泡過的蓋布,讓其自然發酵,經5-6小時后,茶青葉脈變紅即可置于竹篩(每篩約攤放2-2。5公斤)上架烘焙。烘焙的獨特之處是一定要用當地產馬尾松柴燃燒烘焙。所以烘焙出來的紅茶帶有獨特的松煙清香。初焙時溫度稍高,約攝氏80度,隨后稍降,經6小時左右,觸手有刺感,捻之成粉末方可下架。這樣制作出來的紅茶,質量極佳。沖泡出來的茶湯顏色深紅透亮,有一股奇特的桂圓香味,滋味相當醇厚。如摻入適量牛奶或方糖等配料,則特別滑爽可口,令人著迷。

  武夷紅茶生產,原先主要靠茶農家庭作坊分散生產。規模小,質量參差。八十年代后主要是集體企業生產。現在主要是兩家企業:元勛茶廠與桐木茶廠。由于祁紅滇紅的崛起,英國立頓紅茶的進口,以及自身發展方面的種種原因,前幾年武夷紅茶生產一度陷入危機。產品大量積極壓,企業瀕臨倒閉。2000年初,在市政府的支持,以及下派干部祖耕榮的幫助下,經過艱苦努力,元勛茶廠的元正牌“正山小種”紅茶,通過德國BCS組織頒發的有機茶證書;確定元勛茶廠生產的元正牌“正山小種”紅茶為有機茶,保護區內3000畝茶園為有機茶園,另有附近的1500畝為過渡茶園。自此元勛茶廠的紅茶可以直接進入歐盟市場。隨后,又取得國家質檢總局頒發的原產地域標識。次年,元勛茶廠正式遷入占地4200平方米的標準廠房,一個面貌全新,充滿現代氣息的企業,就這樣從深山溝里崛起了。而武夷紅茶也因此重新煥發光彩。再也不是“長在深山無人知”,而是要貨訂單絡繹不絕,“如茗美人不愁嫁”了。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:武夷山烏龍茶沖泡方法
·下一篇文章:武夷山烏龍茶的介紹

.
广西快乐双彩结果