QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

武夷山烏龍茶的介紹

  凡產于福建北部(相當于今南平地區10縣市)的烏龍茶,統稱為閩北烏龍茶。主要包括武夷巖茶,閩北水仙,閩北烏龍等。

  烏龍茶因其獨特工藝,又稱青茶。“烏龍”茶名的源起,一說是十九世紀初葉閩南安溪人蘇龍,從閩南移植了一種茶樹到閩北,當地茶農認為品種優良,故而繁殖栽培,并以“蘇龍”為諧音命名茶樹,制成產品也稱為“烏龍”茶。另一說是此種茶樹原產建甌北苑,北苑歷史上是御封貢茶園,所產茶為稱為“龍鳳團茶”,后來改用巖茶工藝制作,產品仍冠于“龍”因其干茶為條索狀,色澤烏亮,故名“烏龍”。如何源起并不重要,重要的是知道烏龍茶是半發酵茶的總稱,產于閩北的總稱為閩北烏龍茶就行了。

  閩北茶,以宋時北苑茶最盛。元時武夷茶崛起。到了明代,武夷茶農發明烏龍茶工藝,制出的茶品質超群,于是名聲大振。隨之,烏龍茶工藝向周邊地區擴散,出現閩北烏龍,閩北水仙等品種。清末民初年間,因為戰事等種種原因,武夷巖茶生產一度跌入低谷。而在此時,周邊的建甌、建陽等茶區,所生產的烏龍茶,趁機脫穎而出。1910年,在南洋第一次勸業會上,建甌金圃、泉圃、同芳星三家茶莊的參展品均獲金獎。1914年,巴拿馬國際展覽會上。金圃茶莊送展的烏龍茶獲一等獎。還有瑞圃,李泉豐兩茶莊送展的烏龍、水仙分二等獎。自此,建甌所產閩北烏龍和水仙名揚海外。

  1951年,新中國成立后,實行茶葉統購統銷政策,由福建中茶公司在閩北籌建建甌茶廠,負責指導福建江西十三個縣的茶葉生產指導。同時統攬包括武夷巖茶在內的所有閩北茶類的精制加工。大概就是從那時起,閩北烏龍茶就成為所有閩北產的烏龍茶類的總稱,而與閩南烏龍茶相對應。這種狀況,一直延續到1978年。隨著市場經濟和茶業的發展,建甌茶廠隸屬關系下放到縣,其承擔的任務也隨之解除。到了上世紀末,建甌茶廠歸屬民營凱捷集團有限公司,整個閩北茶業發展也出現新的格局和特點。

  一方面,是武夷巖茶的重振雄風。隨著武夷山旅游業的發展,品質卓群的武夷巖茶知名度不斷提升,從而推動制作工藝技術的不斷提高。從總體上看,走的是中、高檔精品茶的路子,銷路不斷擴大,價格不斷上揚。多次被評為中國十大名茶之一。成為閩北烏龍茶的王牌產品。所以,后來就有人將武夷巖茶單列出來自成一家。而說到閩北烏龍茶時則特指巖茶以外的其它閩北所產烏龍茶。

  另一方面,是以建甌為主產地的閩北烏龍茶產量不斷增加。建甌烏龍茶走的是中低檔大路貨的路子,年產量達7千噸,以出口日本、東南亞為主。構成閩北烏龍的巨大基礎。但近年來也有一些精品茶猶其是水仙茶脫穎而出,在一些全國性評比上獲得金獎或銀獎。如凱捷茶廠、成龍茶廠,赤山茶場,以及烏龍茶科所的產品,均以其獨特韻味而深受歡迎。

  閩北烏龍茶,在茶樹品種,栽培制作技術上,雖是同源同法。但由于品種不同,檔次不同,在具體制作工藝上,存在著許多細微區別。與此同時,因為受到市場的制約與刺激,傳統工藝受到挑戰。近年來引進了不少烏龍茶新工藝,出現了許多與傳統濃香型風格截然不同的清香型品種。所謂清香型,實際上就是突出茶的香氣。不像傳統型的重在茶湯醇厚而香氣相對較弱。且因火功較低,不再出現焦糖香而純現茶的本身花果香。就閩北烏龍茶的總體發展情況來看,呈現出了一種從未有過的繁盛景像。相信隨著社會的進一步發展,喜愛閩北烏龍的人將會越來越多。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:武夷山的“紅茶”也就是正山小種
·下一篇文章:武夷山的烏龍茶為什么可以減肥?

.
广西快乐双彩结果