QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

武夷山茶文化簡說

  如今“武夷茶文化”這個詞語,在電視、報刊及網絡中,出現率非常之高。

  何謂武夷茶文化?有人說,有時覺的知曉,有時又感到朦朧;好似近在眼前,又仿忽玄乎縹緲。搞清這個問題對宣傳武夷茶、弘揚武夷茶文化有著現實意義。

  茶,能觀、能摸、能品,但是茶文化是什么?這就要首先搞清文化的含義。按典章上的說法:文化是“指人類社會實踐過程中所創造的物質財富和精神財富的總和”。那么,茶文化就是茶的物質和精神的總和。

  但是,茶文化有“廣義”、“狹義”之說。我傾向“廣義” 觀點。因為不論那種說法,都離不開茶及其相關因素。如泡茶藝術中各種茶的泡法,就涉及到采摘、制作、品種等。所以武夷茶文化當是武夷茶的物質和精神的反映,它涵蓋著武夷茶的歷史、生長環境、栽種制作、品質特征、品飲鑒賞、流通傳播,以及詩詞歌賦、傳說故事、摩崖石刻、書畫楹聯、影視歌舞、風俗民情、軼聞舊事,等等。其中如茶園、茶樹、茶品、茶水、茶廠、設備、工具、茶具等系物質的;著作、字畫、文章、石刻、劇本等系文化的;制作技藝、沖泡品評、茶藝歌舞、表演傳唱等當是非物質文化,后兩種都屬于精神范疇。

  武夷茶及茶文化在古今中外的大部茶書中,都有其綽約身姿,而今更是在電視中頻頻出鏡,不愧為武夷文化瑰寶。所以中央政治局常委李長春題字中強調“要多宣傳武夷茶文化”。筆者在此作個簡要概述:武夷茶的歷史。武夷茶歷史悠久,在漢代就有傳說,唐代見諸文字記載,宋代處于興盛,明代改制成散茶,清代創制出烏龍茶、紅茶,民國時間武夷山成為全國茶葉科研中心,新中國的又一崛起。期間雖有興有衰,但總的趨勢是朝茶類增多、品質提高、文化提升的方向發展,已至形成當今的“武夷風雅茶韻”、“大紅袍紅天下”的新局面。

  武夷茶在各個朝代都有文人雅士作詩賦文贊賞評說;飲者、茶家煎煮、品飲、操技、演藝、傳播、營運,等等。如唐代孫樵的《送茶與焦刑部書》、徐夤的《尚書惠蠟面茶》,宋代范仲淹的《和章岷從事斗茶歌》、蘇軾的《葉嘉傳》,元代暗都剌的《喊山臺記》,明代徐火勃的《武夷茶考》,清代王草堂的《茶說》,民國林馥泉的《武夷茶葉之生產制造及運銷》,等等。舉不勝舉,出處可查,佐證可靠。

  武夷巖茶品質優異的原因。古今專家分析認為,主要有三點:優異的自然環境,傳統獨到的制作工藝,選用優良的品種。

  武夷山獨特的自然環境,孕育了巖茶的優異品質。這里講的以黃崗山等群峰為屏幛而形成的“小天地”,含溫度、雨量、濕度、霜期、云霧、日照、風速、云層等,上蒼造就的奇峰曲水、高山深壑,沉積風化爛石,以及良好的森林植被,等等。這就是人力無法造就的“一方水土”。這些不但有具體的數據查閱,而且有科學道理探索。

  武夷巖茶獨到的制作工藝,使其優異內質得以外揚。武夷巖茶傳統制作工藝,費時之冗長,工序之繁復,技藝之高超是罕見的。所以它被首批列入《國家非物質文化遺產名錄》。

  它具有傳承性。它是從團餅茶,曬青蒸青散茶,炒青綠茶發展而來的;它包含著豐富的經驗性。如“看天做青,看青做青”,叫青葉“死去活來”,手試溫度等等。它的原理被后來的制茶機器所應用;它具有高超的技藝性。如“開青”、“搖青”、“手炒”、“揚簸”、“分篩”等等。難度極大,有的人雖然肯于勤學苦練,但由于缺乏悟性,一輩子還是沒有學到這一手絕活。

  采用這種既促進發酵又要抑制發酵的循序漸進的方法制出的茶品,再加以炭焙,既具清香,又具甘醇,具有獨特的韻味。

  選用適宜的品種,才能充分汲收武夷山的靈氣。武夷山原生性的茶種名曰“菜茶”。由于過去采用茶籽繁育,產生了不少變異,派生出繁多的名叢、單叢。其樹形、葉形、葉色、枝干、產品茶的滋味有所差別,被茶家、茶客、文人號以富有文彩的芳名,這是武夷茶的一大特色。

  關于巖茶的品飲方法。既要講究藝術形式,更要注重科學方法。如場所、茶具、選茶、水溫、茶量、泡時,以及品嘗功夫等。當要糾正“洗茶”之說,武夷巖茶高溫熱炒、炭火慢焙、干燥存放,當是無菌之品。如要祛去火味、泡沫,促茶盡快出味,可迅 速倒掉第一道茶水,此當釋為“潤茶”。

  關于巖茶的保健功能。除了茶的普遍保健功能外,應從巖茶的產地環境、茶山管理、內含物種類和含量、制作工藝等方面進行講解巖茶特殊功能,不要過分夸大其效果。還要講清飲茶的禁忌。

  關于武夷茶的傳播。既有茶種之外傳,又有茶品及制作工藝的外傳。茶籽于清嘉慶年間就傳到臺灣臺北 □(魚+桀)魚坑(即今臺北瑞芳、石碇一帶);繼之又由印度茶葉委員會秘書戈登于1834年6月購運到印度阿薩姆種植,并請去當地茶師制作。茶品先后傳到閩南、臺灣及國外。

  關于烏龍茶、紅茶發源于武夷山的考證,要多從制作工藝及茶類特征上去解說。既要舉證史料,并要分析其起因的原由。

  關于“巖韻”的探討,有兩種層面的概念:一是專業人員的感官審評,一是文人、飲君的心靈感悟。在介紹時應注重講解可以感覺和表述的感官標準,以消除“只可意會,不可言傳”的誤導;品賞時則要包容各種個人體味、獨家說法,以增加趣味性。

  關于武夷茶舊事的勾沉,要深入走訪了解,不可閉門編造。歷史年代、背景、地點切不可出錯。

  另外《武夷茶藝》、《中華武夷茶博園》、《印象大紅袍》這些通過表演、雕塑、歌舞等形式,對武夷茶文化進行升華。可觀可賞,寓教于樂,也是學習、了解武夷茶文化的好形式。

  研究武夷茶文化,首先是要占有豐富、可靠的資料;其次要注重著名茶葉專家的論說。專家在行,論說中注重結合專業;三是對所收集到資料要進行鑒別、分析對比,以確定其準確性;四是要學點茶葉基本專業知識,切不可盲目抄書報、剪資料、下載網絡文章,避免人云亦云;五是對一些專業提法要準確解說。如有機茶、無公害茶的概念,地理標志產品保護的定義,武夷巖茶手工制作非物質文化遺產的內涵,等等。

  武夷茶文化博大精深,內涵豐富,外延闊廣,是耐人尋味、讀之不盡的佳作美文,我們當珍重之。(黃賢庚)

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:武夷山巖茶好醉人,正是喝春茶的時候。
·下一篇文章:武夷山有三寶:“山奇、水秀、巖茶好”

.
广西快乐双彩结果