QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

武夷山大紅袍加冕為國茶

  欣聞北京釣魚臺國賓館指定武夷大紅袍為特供茶,大紅袍又加冕了一項桂冠,“國茶”的地位彰顯。

  大紅袍,這位深鎖在武夷山中、悄然入于皇家宮廷的“大家閨秀”,長期以來,只為貴者所有。隨著茶成“國飲”潮流的掀起,精品意識的召喚,生態保健的要求,市場波濤的動涌,她終于被呼之而出,走進京都大市,邁出國門,亮相于主流社會。

  其實業內人士都知曉,大紅袍是武夷巖茶中的頂級茶品,在古今中外都享有盛名。所有的大部頭茶著中都有她的卓約身姿,流傳著膾炙人口的傳統故事,載記著內涵豐厚的詩詞文賦……據云,即位“一日不可無茶”的清乾隆皇帝,在位時曾納貢到半斤大紅袍,倍加珍重,品后詩興大起,發出了“就中武夷品最佳,香氣清和兼骨鯁”的感嘆。“骨鯁”之說,當是悟出“巖韻”的第一人。

  大紅袍成為“國茶”,大紅起來,和武夷山人用心善待是分不開的:山人種之選擇佳境,管之認真科學,做之工藝獨到,泡之講究功夫,品之入定靜心。

  種之優越佳境。國家批準的《地理標志保護產品》的文本中,認定武夷巖茶產于“獨特的武夷山自然生態環境”。其實古代學者徐火勃等早就說過:武夷山具“靈秀之氣”、“土氣宜茶”。現代茶葉大家吳覺農、王澤農、林馥泉、張天福等在武夷山辦茶場、研究所時則通過實地考察、科學測定出它“宜茶”的根據(見當時的刊物),包括地形、生態、土質、溫度、雨量、濕度、日照等因素。此境乃上蒼所賜,非人力可為的。大紅袍立于其最佳之境,“臻山川精英秀氣所鐘”,自然“品具巖骨花香之勝”。

  管之認真科學。古今武夷人視巖茶如珍寶。古時茶園必用石頭壘砌圍護,甚至單株之茶也圍筑成盆景。每年必定要下挖、平、鋤三道工夫,那時沒有化肥,只靠填客土、蓋綠草以提高地力;有蟲時只用山中草藥噴灑。

  如今隨著茶園面積擴大,產量提高,過去那些辦法行不通了。但茶農在施化肥、噴農藥時,大都講究科學,特別是對大紅袍等極品茶園的管理更是慎之又慎。他們增強了精品意識,不盲目追求產量,所以一年大多只采摘一次,多則二次,以提高青葉的內含物,保護茶樹良好生長;減少施化肥、噴農藥,以預防農殘提高。可以說武夷巖茶大紅袍是環保的、生態的、衛生的、放心的飲品。

  做之工藝獨到。武夷巖茶,特別是大紅袍制作工藝復雜,時間冗長。傳統的工藝有曬、晾、搖、抖、撞、炒、揉、初焙、簸、撿、復火、分篩、歸堆等十多道工序。關鍵人物青師傅要會“看青做青”、“看天做青”,“青變則變”,這是電腦也難以為之的。

  受人尊敬的武夷青師傅,做青時認真嚴謹、一絲不茍,把名譽看得很重。茶師們做名茶時是“提起眉毛的”。制出好茶時,會受到表揚、獎賞;失手時會難過一春(茶),甚至幾年,教訓終身不忘。此外采茶工、焙師傅、撿茶女也十分認真,相互配合。

  隨著產業化、集約化的發展,如今大多已改用機器制茶,但是其原理仍是和傳統工藝是相承、相通的。所以說武夷巖茶大紅袍傳統制作工藝被國家列為第一批(2006年6月公布)《非物質文化遺產》,是當之無愧的。這是武夷山先民集體智慧的結晶。

  泡之講究功夫。大紅袍作為典型、傳統的武夷烏龍茶之珍品,其沖泡方法采用的是功夫茶藝。既富寓文化內涵,又有觀賞藝術價值。對此,《武夷茶藝》已作了挖掘整理。其主要的注意事項是:

  環境要通風、明亮、干凈、衛生,無喧鬧、無雜味、雅靜、清幽,具文化氛圍。

  茶具多用白瓷盞杯,盞便于投茶、聞香、出水、觀葉、倒渣;用紫砂壺,更為古雅。

  用水,最好選用山泉水。都市中要用純凈水或真正的礦泉水。水要煮沸,但不能煮老(反復開)。

  茶量要與盞壺相適應。茶過少則湯淡無味,過多則味濃苦。茶與水比例一般為1:20左右,這是常規,也可根據飲者要求而加減。

  泡時,第一泡約為20~40秒鐘,以后逐步延長。但也可視茶品、飲者而變。如茶的發酵輕重之別、新陳之分、細粗之異,而靈活掌握。

  這是關乎到飲者體味大紅袍的要舉,切不可隨意為之,以防猥瀆了佳茗的高貴品位。

  品之入定靜心。大紅袍與其他武夷巖茶一樣,“重在吃水”、“以味取香”、“講究巖韻”。具體表現是:“茶水厚重潤滑,香氣清正幽遠,回甘快捷明顯,滋味滯留長久。”這些感觀的東西是可以品出來的,茶的優次是要通過比較而得出的。因此,武夷茶人品茶時,特別細心、靜心、投入、謙恭。靜心品味,悟出真諦、評出公正。

  凡此這些,又進一步提高了大紅袍的內質、豐厚了大紅袍的文化內涵,促進了大紅袍成為國茶。我們當以王者尊之,以發揚其光大。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:什么是武夷巖茶的巖韻?是怎么形成?
·下一篇文章:美女教您如何泡茶[圖]

.
广西快乐双彩结果