QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

為什么選擇武夷巖茶?

  1.武夷巖茶性溫和,不傷胃。

  現代人處于節奏快壓力大的生活模式,致使胃病普遍,氣血偏虛。對常飲用不發酵茶或輕發酵茶的愛茶人來說,確有“不可承受之輕”的顧忌,在咖啡因、單寧酸的長期浸漬下,常有搜腸刮胃之苦。武夷巖茶介于紅綠茶之間,系半發酵茶,它能充分兼收紅綠茶的優點,將其不利因素減少到最低程度,適合于絕大多數人飲用。所以脾胃虛寒者更樂于接受茶性溫和經過發酵制成的武夷巖茶。

  2.得天獨厚的生態環境

  被列入聯合國“世界自然遺產與世界文化遺產”保護地的武夷山,“溪曲三三水,山環六六峰”,“山涌千層青翡翠,溪搖萬頃碧琉璃”,碧水丹山構成一幅天然畫圖,有如人間仙境。山內群峰競秀,幽澗流泉,氣候溫和,雨量充沛,非常適宜茶樹生長。正因為此武夷山丹霞地貌,溝谷縱橫,利用谷地、溝隙、巖凹,開園種茶,沿邊切筑石岸,構筑“盆栽式”茶園,長年沖積,使得溝谷土地富含有機質,茶園周邊懸崖絕壁。絕壁之上竹木蔥郁,縫隙泉水叮咚,形成了特有的巖茶小環境。

  3.深厚的文化底蘊

  武夷山的武夷茶史至今已有1500年歷史,曾在中國乃至世界茶葉史上輝煌一時。南朝時以“晚甘候”之稱聞名,唐朝時即成為朝廷貢品,元時朝廷在武夷山創建御茶園。明末清初,武夷巖茶成為烏龍茶的始祖,開始大量出口境外。武夷巖茶文化也因此而成為武夷山“世界文化遺產”的重要內容之一。豐富的歷史文化內涵以及武夷巖茶的傳奇故事和文人名士贊美武夷巖茶的詩,詞等,體現出了武夷巖茶的自然屬性和人文因素富有傳奇文學色彩。2003年武夷山,獲得了“中國茶文化藝術之鄉”稱號,這是我國惟一獲此殊榮的縣(市)。

  4.原產地域命名產品保護

  2001年武夷巖茶申報“原產地域命產品保護”獲得成功,武夷巖茶作為我國傳統的茶精品,采取原產地域保護制度,有效的保護武夷巖茶這個凝聚了數百年來武夷山人民創造性智慧結晶和文化積淀的歷史名茶不被流失,保護武夷巖茶這具有典型地域特征的著名的土特產品不受侵害,以自身優異獨特的品質參與國際市場競爭。

  5.采用獨特精湛的傳統加工工藝制作

  武夷巖茶這個凝聚了數百年來武夷山人民創造性智慧結晶和文化積淀的無形資產而成的獨特的加工工藝,是老祖宗留給我們的巨大財富,現在的武夷巖茶制作工藝仍保留了這種傳統工藝的特點。也基本沿用了傳統的巖茶加工工藝制作而成!傳統加工工藝制作工藝也是武夷巖茶實施原產地域保護的內容之一!飲食起居的返樸歸真已成為當代人健康生活的新概念。茶文化似乎出現了一種返樸歸真的現象,而使武夷巖茶的傳統制作工藝再現其魅力!

  6.武夷巖茶的保健作用

  武夷巖茶生長在巖壁溝壑爛石礫壤中,而經風化的礫壤具有豐富的礦物質供茶樹吸收,不僅滋養茶樹,而且巖茶所含的礦物質微量元素也更豐富,如鉀、鋅、硒的含量較多。1847年羅萊特在茶葉中發現“單寧”(兒茶素)并從武夷巖茶中分離出“武夷酸”。1861年哈斯惠茨證實武夷酸乃是沒食子酸、草酸、單寧和槲皮黃質等的混合物。由此可見,武夷巖茶所含的化學成分,具有藥理功能和營養價值的物質,優于其它茶類是確實無疑的。據中國預防醫科學院營養與食品衛生研究所實驗證實,武夷巖茶抗衰老,防癌 ,提高免疫力,防治心血管病,減肥和美容,保護泌尿器官,對消化器官的保健,對牙齒的保健,防止眼病,止渴、除疾、清涼解毒、興奮神經中樞、消減疲勞、醒酒、解除酩酊、沉淀有害離子、消炎殺菌、抑制病毒、抗輻射、治輻射內外損傷等功效。國際友人曾贊嘆武夷巖茶為“萬物之甘露,神奇之藥物”。

  7.典型地域特征性

  武夷巖茶是探索出的順應當地自然條件的產物,是武夷茶人智慧的結晶,是人類應用茶葉的典范,創造了一個離開武夷山就生產不了的特殊產品。神奇的武夷山,智慧的武夷茶人,造就了天然真味的武夷巖茶。國家質量監督檢驗檢疫總局根據《原產地域產品保護規定》批準的范圍。根據原料產區的不同劃分為兩個產區:武夷巖茶名巖產區和武夷巖茶丹巖產區,武夷巖茶名巖產區為武夷山市風景區范圍,區內面積70km2,即:東至崇陽溪,南至南星公路,西至高星公路,北至黃柏溪的景區范圍。武夷巖茶丹巖產區為武夷巖茶原產地域范圍內除名巖產區的其他地區。

  8.武夷巖茶獨有的巖韻。

  武夷巖茶特有的“巖骨花香”之巖香,譽稱“臻山川精英秀氣所鐘,品具巖骨花香之勝”,以香氣馥郁持久、滋味濃而醇厚、香滑回甘、回味悠長飲譽中外,是烏龍茶中的珍品。其獨具一格的“巖骨花香”之巖韻,令人為之神往,是眾多茶愛好者夢寐以求的至愛。

  9.健康飲茶之優勢

  武夷巖茶由于其獨特的生態自然環境,在茶園的管理上肥料的施用上大多菜籽餅等有機肥,農藥上的使用也是盡量采用低殘留,農業部門指定的茶葉專用農藥。所以近幾年很少看到有關武夷巖茶農殘超標等報道。加上天然真味的武夷巖茶自身具備的多種保健作用,確實可以譽為真正的健康飲料!

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:鑒定武夷巖茶的好壞和保管
·下一篇文章:大紅袍(巖茶)的沖泡

.
广西快乐双彩结果