QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

武夷山下梅·萬里茶路的起點

  下梅村離武夷山不遠,幾乎是順路就過去了。初到下梅,時近黃昏。夕陽為村子撒上一層金,似罩上一層已古舊了但仍然輝煌的薄紗。村子北面是被云霧環繞的群山,幾朵云不時脫離群體飄出來,靜謐無言地俯視眾生。如果抬頭望天的人偶然撞上它們的視線,或許會發現那其中藏著安然和幾分狡黠。

  村子的輪廓隨著人們的前行在眼前逐漸清晰,排排民居白墻黛瓦在綠水青山間安然靜臥,坐落得錯落有致,恍惚中似有悠悠古風撲面而來。遠方隱隱約約地升起了裊裊炊煙,鼻間竄進了標準的山野味兒:那是種發硬的清香,草木味、和著潮氣的土壤味,它們混合在一起,就成為一種讓人靈魂也清爽透徹了的獨特氣味可能這時還可以帶進些煙味來,如果云、天、夜晚,山和山中的生靈都有自己獨特的氣味并且加入進來的話,那就更好了。

  緊閉雙眼用力吸一大口氣,在身體仿佛被山野的靈氣充滿了的那瞬間,你會突然有這樣一種想法即使這一刻將是生命的最后一刻也是好的,便可默默而永恒地沉睡到那氣息中去。

  深入下梅村,你或許會為村中的古樸所打動,但一定會因其建筑的精巧而驚奇。下梅民居門面多飾磚雕、吊樓,青瓦屋頂起架平緩,巷道曲徑通幽。東閣西廂,書屋樓臺一應俱全。下梅村民居最有特色之處在于其以磚、石、木為底的雕刻和墻頭彩繪。民居門樓無一例外地飾以精美的磚雕,體現豪華和富貴。磚雕內容豐富,歷史人物、神話傳說、民間吉祥風物花卉幾乎無所不包;其圖案更是精雕細刻意蘊深長。

  舊日的繁華,依然可以從足夠陳舊的古建筑中一窺究竟,但這里的古舊并非破敗,看似隨意而就的民居竟擁有著藝術品般的內涵。這一切不禁讓人想起那些已遠去的日子,只靜靜想著,就被那個回憶的動作莫名感動了。

  茶人們應是更熟悉下梅村的。當年,那里可是再了不起不過的地方。

  清朝初年,下梅即是武夷山的茶市。《崇安縣志》載:“康熙19年,武夷巖茶茶市集崇安下梅,每日行筏三百艘,轉運不絕。”

  武夷茶自唐始,經歷宋、元、明、清各代而走向鼎盛。據《武夷山志》所輯,明嘉靖年間,武夷民普遍種植,年產5萬公斤。而清光緒年間的產量為35萬公斤,其中巖茶近2/3。雖然光緒年間并不是巖茶最繁盛的年代,但產量已是明朝時的7倍,足見其發展之速。

  清朝時文人化的茶道開始衰落,而俗飲大興,就連邊疆的少數民族也把茶視為必不可少的生活用品。飲茶地域擴大,飲茶人口迅速增加是刺激茶葉發展的重要因素。此外茶葉作為一種低緯度地區生長的作物,產地僅限于南方各省,廣大北方地區并沒有自產自銷的條件。因之專門經營茶葉的商事活動便應運而生。而茶葉的販運要遠涉千里之外,還因其自身比重輕、體積大,非一般小商人可以承擔,故這一“重大”的任務就落在了晉商的頭上。

  1727年,也就是雍正5年起,清政府開放的恰克圖外貿口岸更為晉商創造了無限商機,茶葉是中方出口的主要產品,是中俄貿易的大宗。這樣一來,茶葉便從國飲變成了世界飲品。

  下梅由此也就成了萬里茶葉之路的起點。漫漫茶路,亦由此緩慢而堅定地邁開了步伐。

  “茶葉之路”的確是個專有名詞,但在其名下實是“頗多玄機”。說起茶葉之路,一般人更為熟悉的應該是張騫出使西域走的那條路,也就是“絲綢之路”;第二條茶葉之路是人們同樣熟悉的海上絲綢之路。這條路泛指中國通過海上運輸將茶葉銷往世界各地的航海路線,一是東洋航線,從我國沿海港口到日本和朝鮮;二是南洋航線,從我國沿海港口到東南亞各國;三是西洋航線,目的地是南亞、阿拉伯、非洲甚至歐洲各國。

  而以下梅作為總源頭的茶葉之路,便是運送茶葉至俄國的第三條茶路。

  在研究的過程中,人們還有了這樣的概括:由海路運送的茶葉被稱為“Tea”,而由陸路運送的茶葉則被稱為“Chai”。

  這是很有意思的一件事:美國人喝的茶是“Tea”,俄國人喝的卻是“Chai”。語源的差異與茶葉輸送到這些國家的方式密切相關。茶葉由陸路經過中國北部和茶葉之路來到俄國,俄語中的“Chai”便是從漢字“茶”演化過來的。16世紀末葉,荷蘭海員從廈門和福州港口的沿海居民手中買來茶葉,又將茶葉從海路送向西歐。由于沿海居民說的是閩南話,閩南話里的“Tay”遠渡重洋,最終成了“Tea”。但在歐洲只有葡萄牙人獨樹一幟,把茶稱為“Chai”,因為他們的茶飲來源一直是北亞。

  這著實是有趣的,不同地區對茶有不同或是相似的叫法,但很少有人去思考它和追溯文化源流中間的關系。史書是無法記錄所有歷史的,但記撰史書的人總會描寫當時的人們喝些什么。

  歷史的發展就像錯綜迷離的蒙太奇,但這并不意味著其中沒有規律可循。

  中俄茶葉之路就是兩個當時最強大的帝國聯結的結果,一開始中國的北上和俄國的東進只是一種隨機性的試探(從長期來看這其實是一個必然的過程),而當兩個國家在探索中相遇的時候,兩大實體的關系也將互相鎖定了。

  茶葉之路的命運雖然隨著時代的前行和時間的流逝而衰落,但它在歷史上留下的深刻痕跡依然在,不只有下梅記住它。所有自詡懂茶的人,都應該從下梅村開始,走走那條老路。任兩個龐大的帝國因為一片葉子、一條路,在心頭交合成下梅曾經最值得以濃墨重彩來描繪的一頁。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:武夷山特產-吳屯鯉魚干
·下一篇文章:武夷山文公宴 神州處處特色宴

.
广西快乐双彩结果