QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

武夷山天游峰景區導游詞

  [導游內容〕武夷精舍——>云窩——>曬布巖——>茶洞——>天游峰

  各位朋友,現在我們看到的這堵墻就是武夷精舍遺址。武夷精舍是宋淳熙十年(1183年),南宋大理學家朱熹親自擘劃、營建的書院。據董天工的《武夷山志》記載:武夷精舍是當時武夷山的一大建筑,人稱"武夷之巨觀"。有仁智堂、隱求室、止宿寮、石門塢、觀善齋、寒棲館、晚對亭和鐵笛亭等建筑。四方來者,莫不嘆其佳勝。朱熹在武夷精舍著書立說,倡道講學達十年之久,培養了大批理學人才。因此他創辦的武夷精舍備愛封建統治者的重視,歷代都曾加以葺治、增廣。南宋末期,經擴建后的武夷精舍,改名為“紫陽書院”,由官府撥給公田以供養學者。隨后又設置“山長”這個教職,來主持教事。元初,改山長為“教授”。至正二十五年(1365年),武夷精舍毀于兵災。明正統十三年(1448年),朱熹八世孫朱洵、朱澍出資重建后,又改稱“朱文公祠”,崇祀朱熹。清康熙年間,賜予“學達性天”匾額,再度大興土木加以修葺。至今殘留的精舍遺址,則是清康熙五十六年(1708年,閩浙總督常見羅滿保“捐俸倡修”的,距今已有二百多年的歷史。

  從武夷精舍前行數百米,在接筍峰西壁巖下,有因峰巖崩塌形成的大小巖洞10余處。每當冬春二季的早晚,從洞穴里常常會冒出一縷縷淡淡的云霧,在峰石之間輕輕游蕩,時而聚集一團,時而又飄散開來,舒卷自如,變幻莫測,故此地名為“云窩”。云窩四周環繞著響聲巖、丹爐巖、仙跡巖、天柱峰、更衣臺、曬布巖、天游峰、蒼屏峰、接筍峰等。過問樵臺,前面大家看見的這個石門,就是叔圭精舍舊址。門額上“叔圭精舍”四字清晰可見。叔圭、姓江名贄,北宋人,官舉孝廉。這里原有一座考究的古建筑,是清初為紀念江贄而建造的,現僅存這道石門。過叔圭精舍石門,但覺豁然開朗。左邊這個瀕臨九曲溪巡的亭子叫石沼青蓮亭。右邊這座山峰是隱屏峰,依附于隱屏峰,峰腰橫列三痕,仿佛折斷又連接在一起的山峰,叫接筍峰。隱屏峰下的這座亭叫水月亭。據說月明星稀夜晚在亭中把酒賞月,可風到四個月亮。請各位朋友猜猜看,有哪四個月亮?(天上一個,水中一個,杯中一個,還有心中一個)。云窩中間這塊漆黑巨石,大家看,像不像一頭伏臥的大象,俗稱鐵象巖。鐵象巖中間裂開一罅,人穿行于其中,但覺天光如線。為區別溪南靈巖一線天,故稱它為“小一線天”。云窩以鐵象巖為界,分上、下云窩。云窩巨石倚立,背巖臨水,地處武夷山精華地帶,為武夷首勝之區。這里歷來是古代文人墨客、名宦隱潛居養心之所。明萬歷十一年(1583年),兵部侍郎陳省曾在上下云窩間,興建“幼溪草廬”,計有賓云堂、棲云閣、巢云樓、生云臺、遲云亭等10余處亭、臺、樓、閣,極為富麗堂皇。可惜這些建筑早已廢圯,巖壁間留下的些許摩崖題刻,還能讓人依稀記起昔日的繁華。關于幼溪草堂和武夷精舍,還留下一段有趣的故事。相傳陳省在云窩構筑幼溪草廬時,朱熹當年營建的紫陽書院十分破舊。一邊是優雅的環境,精美的建筑;一邊是年久失修,即將坍廢的書院。一士人見此情景,便題詩于壁:“紫陽書院對清波,破壁殘碑半女筍。頗愛隔鄰亭榭勝,畫欄朱拱是云窩。”陳省見詩笑曰:這分明是激我乎。即日捐資雇工,大興土木,將紫陽書院修復一新。

  鐵象巖左邊這座山峰,就是我們在竹筏上看至的曬布,請大家注意看,在曬布巖的巖壁中間有斑痕像人的手掌,長度超過一丈的有數十行,相傳這是仙人留下的,故曬布巖又稱“仙掌峰”。曬布巖由于流水長年沖刷的結果,巖壁上布滿了數以百道直溜溜的流水軌跡。每當西斜的陽光照到壁上,更見得條縷分明。俯視溪中,但見影浸水底,隨波晃漾,恍如無數條流動的黑蛇白蛇,從溪底直往下竄。若逢雨天,雨水從巖頂順著直溜溜的軌跡飛瀉直下,仿佛素練懸而未決天,萬千銀龍飛舞,堪稱奇景。關于曬布巖和仙掌峰的由來,民間流傳著這么一個故事:相傳很早以前,天宮的織女每天都背著錦囊,唱著歌兒去采集五彩云錦。這些云錦配上一縷縷金絲銀線,織成一匹匹綾羅綢緞,獻給王母娘娘。一天清晨,負責運送的挑擔的挑擔大腳仙,挑著織女織好的一擔帛錦,踏著云路途經武夷山云窩時,不經意往下一看,頓時被“碧水丹山”的奇景迷住了。他便放下錦擔去游玩。等他聽到天宮的鼓聲時,才想起錦擔,一看,糟啦,綾羅綢緞已被打濕了,他怕王母娘娘責怪,于是,就把一匹匹的帛錦抖開,曬在大巖壁上;可是錦緞太長,一直垂到六曲溪邊,皺巴巴的不平整,他又扯又拉,直到把一擔綾緞撫的平平整整。幾番辛勞,大腳仙已困頓不堪,尋到一陰涼處便呼呼大睡。一常見醒來,日頭已經西斜。他起身一瞧,眼前一片金輝,光芒四射。原來這是綾緞在陽光下熠熠閃亮,襯得碧水丹山更加旖旎。大腳仙用手一摸,巖壁上燙熱炙人,他慌了,急忙去收布。然而,那一條條綾緞已熔進了光滑的石壁中,連大腳仙按布的仙掌也永遠嵌進了巖壁上。“如今石上留仙掌,十指青蔥積綠苔。”說的就是仙掌峰的景致。

  請大家注意看,前面這塊壁上刻有“伏虎”二字。題刻的作者系幼溪草廬的主人陳省。明萬歷十一年(1583年),陳省因與宰相張居正政見不一而受到排擠。皇上雖數賜,但他仍然辭職榮歸入閩。深厚感情感懷才不遇,卜筑武夷山中。適云窩有一巖石狀如蹲虎,便勒石“伏虎”二字,意在他如一只蹲伏在武夷山中的老虎,企盼有朝一日東山再起,再展宏圖。伏虎巖右邊這一竹叢,就是郭沫若先生在游武夷詩中提到的方竹。這種竹看似圓,摸去卻是四方的,十分奇特。不信,大家可以來摸摸。從伏虎巖前的石徑登上,便可看到一道石門,門額上刻有“崢嶸深鎖”四字。進石門,眼前豁然開朗,別有洞天。這就是素有產茶“甲于武夷”之稱的茶洞。從洞中放眼眺望接筍峰、隱屏峰、清隱巖、天游峰、仙掌峰,以及遠在三曲的仙游巖,峭壁聳立的危崖,就象一堵堵高大的城墻,把它團團圍住,唯一的通道,就是西邊的一條巖罅。人在面積不過六七畝的洞中,有如陷入井底一樣,抬頭仰視,僅見青天一圍。正如徐霞客在《武夷山游記》中寫道:“諸峰上皆峭絕,而下復攢湊,外無磴道,獨西通一罅,比天臺之明巖更為矯也。”所以,歷代都有文人墨客在洞內卜筑隱居,如宋劉衡的小隱居,明李鐘鼎的煮霞居,清董茂勛的留云書屋等。如今這些古老的建筑,大都不見蹤跡,唯猖狂留下的董茂勛留云書屋的舊址。茶洞最北面這個潭,稱“仙浴潭”,從天游峰奇峰跌落下來的雪花泉就匯集在這里。相傳該潭曾有仙女在此沐浴,故名。大家請看,南面這條通往隱屏峰的石徑,在距我們所處位置的十余米處,有一石門,門額上刻有“留云書屋”四字,這就是董茂勛卜筑的留云書屋的舊址。二百多年前,《武夷山志》作者攻天工就是在其父董茂勛留云書屋中完成了二十四卷《武夷山志》的編工作,為武夷山人留下了一份寶貴的文化遺產。穿石門,過“雞胸”、“龍脊”,可見巖壁上有“仙凡界”題刻,意思是這里是人間與仙境的分界線,只有有膽有識敢過武夷山險徑——“雞胸”、“龍脊”的人,才能步入頂峰仙境。立于峰尖這座亭叫“仙弈亭”。再往上攀登數十米,便到隱屏峰頂。峰頂原有清真道院,建于明萬歷三年(1577年),今廢。自巔南下,半壁有洞,名“南溟靖”。明道人劉端陽藏蛻于此,至今仍有石冢蜃壇。各位朋友,請大家做好登山準備,現在我們開始攀登天游峰。從茶洞到天游峰一覽臺共有八百多級石階,有興趣的朋友,不妨邊登邊數,看誰數的數字最精確。

  現在我們終于登上了天游峰一覽臺,大家一路辛苦了。根據剛才大家報來的數字看,張先生、李先生數得最為精確,共有石階826級,謝謝大家的合作。天游泳池峰東接仙游巖,西連仙掌峰,壁立萬,高聳群峰之上。每當雨后乍晴,晨曦初露之時,白茫茫的煙云,彌山漫谷;風吹云蕩,起伏不定,猶如大海的波濤,洶涌澎湃。站在一覽臺上望云海,變幻莫測,宛如置身于蓬萊仙境,邀游于天宮瓊閣,故名“天游”。一覽臺位于景區中心,是一處絕好的武夷山水觀賞臺。隨著時序流轉,在這里可以觀賞到日出、云霧、佛光、夕陽、明月等天游五絕,從一覽臺上賃欄遠眺,但見群峰點點,西望那座山峰就是八曲的三教峰,東望這卒山峰是一曲的大王峰。俯瞰九曲蜿蜒,竹筏輕蕩,武夷山水盡收眼底,令人心胸開闊,陶然忘歸。徐霞客評點說:“其不臨溪而能盡九溪而能盡九溪之勝,此峰固應第一也。”

  從一覽臺前行,眼前座宮觀式的建筑,就是天游觀。觀后的妙高臺上,大家看到的這棵掛有古樹名木牌子的樹,就是罕見的紅豆樹。每當成熟季節,山風輕拂,豆莢就紛紛撒落在地,滾出殷紅的豆粒,晶瑩閃亮,鮮艷可愛。

  唐朝詩人王維有詩道:“紅豆生南國,春來發幾枝?愿君多采擷,此物最相思。”但愿大家能在樹下多找出幾粒帶回家中,成為武夷山之得的美好紀念。紅豆樹旁的這條澗稱胡麻澗。澗旁的石壁上,有歷代摩崖石記得余處。其中最大這一幅“第一山”,系道光壬辰冬武顯將軍嶺南徐慶超題寫。意思是說天游峰即是“武夷第一勝地”,那么,理應號稱“第一山”。也有人解釋說,武夷山是道教名山,列三十六洞天中的第十六升真元化洞天。道教的創始人是老子,老子天下第一。因此,他所占居的名山,就應該是天下“第一山”。欣賞完摩崖石刻,登上崎嶇丘,前面這座牌坊就是中正公園牌坊,原來牌坊上鐫刻有“中正公園”四字,“文革”期間被敲掉,現有關部門正總任務恢復這一景觀。

  各位朋友,天游峰游覽到此結束。請大家歇息一下,下一站桃源洞。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:武夷山自然保護區導游詞
·下一篇文章:武夷山水簾洞景區導游詞

.
广西快乐双彩结果