QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

武夷山武夷宮導游詞

  [導游內容]宋街——>武夷山歷史文物陳列館——>三清殿——>劉公神道碑——>徐霞客塑像——>大王峰——>幔亭峰——>換骨巖——>三姑石——>武夷宮(朱熹紀念館)

  各位朋友,現在我們已蒞臨宋街東面入口處。這條百余米的仿宋古街,具有濃厚的宋代江南建筑風格。街道兩旁店鋪林立,繁華如夢,酒旗倌風,古韻猶存。神經宋街有大小店鋪幾十家,主要銷售飲譽內外的武夷巖茶、蛇制品、旅游工藝品。此外,還有酒鋪、茶觀,客人隨到隨飲,十分方便。古老的閩越文化宋街上展現著她那迷人的風采,使她成為向中外游客展示我國優秀傳統文化和藝術的長廊。

  各位朋友,現在我們來到位于宋街入口處的武夷山歷史文物陳列館。這里陳列展出武夷山市博物館部分收藏文物。主要有武夷山歷代名人塑像和形象地介紹武夷山先民如何治理、開辟武夷勝境的實物、模型及圖片等。現在大家看到的這個實物就是1973年9月取自武夷山觀音巖洞內的武夷山一號船棺。這個模型就是古漢城遺址模型。

  經碳14測定,武夷山一號船棺距今已有3800多年,相當于夏代的晚期。武夷山架壑船棺的遺存,為研究福建省行秦歷史和探討古越族文化,提供了極為珍貴的歷史資料。城村古漢城遺址,位于武夷山市興田鎮城村村西南一公里處,國家重點文物保護單位。城村古漢城遺座落在起伏的丘陵山地上,城址呈長方形。南北長860米,東西寬550米,總面積48萬平方米。崇陽溪環繞城的東、西、北三面。依山傍水,風景優美。城墻沿山勢夯土建筑,殘高4-8米,東西城垣共保留三處豁口通道,為當年的城門。城外挖有護城壕。經發掘,城內分布著殿宇、樓闕、營房住宅、治鐵、制陶和墓葬等遺址多處。建筑坐北朝南、左右對稱,布局嚴謹,與當時平原地區的城市布局截然不同,是江南獨樹一幟的"干欄式建筑"。古城排水系統,利用自然山坡和溝谷建成,實行雨水、污水分流,規劃十分合理自然,令人稱奇。城村漢城,究竟是閩越王余善的行宮,還是漢武帝平定閩越后設立的一個軍事城堡,它是怎樣興起衰落,還有待考證。

  步出文物陳列館,沿宋街前行,前面這座古色古香的建筑就是三清殿。三清殿是我國道教宮觀的主要殿堂,供奉"玉清元始天尊,上清靈寶天尊、太清道德天尊"。明代抗倭名將戚繼光于隆慶元年(1567年)冬應召北上時,曾在殿中墻上題詩一首:"一劍橫空星斗寒,甫隨平虜復征蠻。他年覓取封候印,愿向君王換此山。"

  大家請看,三清殿前有一組石碑,其中最高的這塊是劉公神道碑。它連基座高3.7米,寬1.45米,原立于五夫鎮劉子羽墓道上,1981年5月移至于三清殿中珍藏。1985年10月被列為省級重點文物保護單位。劉公神道碑詳記宋代大儒劉子羽的家世及生平事跡。劉子羽,崇安五夫人,官至右朝議大夫,在江蘇鎮江知府任上時,因觸怒投降派秦檜,被罷職家居。他是朱熹之父朱松的摯友。朱松死進,朱熹年僅14風,遵父遺囑,奉母舉家投奔劉子羽。劉子羽侍為子侄,精心教誨,終于使朱熹成為一代大儒。為報答劉子羽撫育之恩,朱熹含淚撰文并書寫了這篇情真意切,共有3725字的碑文。碑額上的篆字:"宋故右朝議大夫充微猷閣待制贈少傅劉公神道碑",系南宋吏部尚書張式所書。神道碑左邊這塊詩碑,是明朝萬歷年間進士龔一清的140字《游武夷記》七言古詩。右邊的石碑是清朝正年間崇安縣知縣劉靖題寫的"洞天仙府"和1962年現代文豪郭沫若視察武夷山時抒寫的“九曲清流繞武夷、棹歌首唱自朱熹。幽蘭生谷香生徑,方竹滿山綠滿溪。六六三三疑道語、崖崖壑壑競仙姿。凌波輕筏觴飛羽,不會題詩也會題。”的《游武夷泛舟九曲》詩碑。1985年10月有關部門還在三清殿中心堂設立"中美武夷山蘭亭學院"(后改為武夷山國際蘭亭學院),招收了來自世界各地數百名學員。他們中有大學教授、建筑學家、=電影導演、記者、心理學家等,在武夷山邊觀光游覽邊學習中華民族傳統文化,深受外籍學員的歡迎。

  出三清殿,前行百余米,前面這座潔白如玉的徐霞客塑像,就是1996年武夷山市為紀念明代著名旅行家徐霞客首次入閩考察武夷山380周年而建造的。1616年,剛過而立之年的徐霞客,頭戴母親親手縫制的云游冠,從家鄉江蘇江陰縣(現為江陰市)出發,穿浙江、過江西,首次踏上了入閩的艱辛道路,對武夷山進行為期三天的考察活動。就中這短短的三天時間里,他幾乎踏遍了武夷山的山山水水,寫下了不朽名篇《游武夷山日記》,精確地記載了武夷的三十六峰,九十九巖的排列和九曲溪的發源流向,記載了峰巒崖谷和洞穴溪潭的位置,出色地描繪了神廳秀麗的武夷山水。

  徐霞客塑像后面的這座山峰就是大王峰。現在我們沿"徐霞客入山處"牌坊開始向上攀登。大王峰,又名天柱峰、紗帽巖,因山形如宦者紗帽,獨具王者威嚴而得名。在武夷三十六峰中,向有"仙壑王"之稱。大王峰海拔526.8米,四面陡峭,攀登較困難,是武夷山三大險徑之一。當年徐霞客登大王峰時,日已西薄,下山尋路不得,競"以手懸棘,亂附而下",險些青山埋忠骨。如今登峰的道路經過整修后,已是有驚無險。

  各位朋友,現在我們所處的位置離峰頂還有一半路程,請大家繼續努力。前面這塊巨石是"張仙巖",相傳是漢代張垓坐化之處。從這里再登一梯,過小石門,大家看到的這口寬七尺,深三尺的水池,名為"天池",池水極為清沏,雖旱不竭。池上石泉為"寒碧泉",池側為宋羽士林文能結廬處。從這里再上一梯,大家可以看到一塊平地,平地上有升真觀遺址。從觀左拾級而上,大家看到的這一塊平地,則為"通天臺"。再往上登數十步,便到了大王峰頂。峰巔有一罅,寬約一米多,下窺黝黑,投以石,聲殷殷如雷,片刻方息。相傳這就是宋代屢遣使者投送"金龍玉筒"的地方,故名"投龍洞"。峰頂古樹參天,積葉遍地,極為平曠。從峰巔俯瞰群峰碧水,江山如畫,令人心曠神怡。

  請大家順我手指的方向看,橫欹在大王峰北側,其麓相連,高不及大王峰的這座山峰就是幔亭峰。登帽亭峰的道路有二條,一是由大王峰升真洞旁上去,一是由換骨巖右側直上。幔亭峰頂,地勢平坦,有一片巨石,狀如香鼎,叫做"宴仙壇"。據宋祝穆《武夷山記》載:秦始皇二年八月十五日,武夷君與皇太姥、魏王子騫等古三仙人,在幔亭峰頂張幔為亭,結彩為屋數百間,大宴鄉人,應召而來的男女二千多人循虹橋魚貫而上,到了峰頂,幔亭、彩屋鋪著紅云茵、紫霞褥,金宇氤氳;鼓樂齊鳴,歌聲嘹亮,席間食品全非人世間所有。歌師彭令昭高唱《人間可哀之曲》。隨著歌聲一停,空中隱約傳來環佩車馬聲。仙人消失了,鄉人隨之下山。忽然間暴風驟雨走紅橋,峰頂頓時空無一物,只剩丹崖翠壁依舊。"幔亭"之名即由此而來。鐫刻在幔亭峰樂壁的"幔亭"二字,大四方丈,為明吳思學所書。石刻下方有一塊巨石,渾然方正,上大下小,約莫可坐數十人,俗稱"棋盤石"。相傳當年漢武帝派遣使者來武夷山,就是在這里用乾魚祀武夷君的,所以又稱"漢祀壇"。

  幔亭峰北面這座山峰是換骨巖。相傳方外之士得道尸解,都要在此"換骨",方能羽化登仙,巖之得名,由此而來。換骨巖上有兩個巖洞,一個叫靈云洞,一個叫云虛洞。靈云洞分上、下兩洞,上洞在南壁,下洞在東壁,上下盤旋,互相溝通,宛如高樓上的回欄曲檻。上洞的石罅中,有泉七孔,四時不竭,名為七星泉。傳說喝口七星泉的水,就能消災除病。云虛洞在在巖的北壁。洞內方廣數丈,可納百余人。洞中有小樓兩楹,不施片瓦,風雨不侵,俗稱"仙女梳妝樓"。相傳這是武夷山孔、莊、葉三位仙女修真的地方。

  換骨巖北面有石三塊立于巖巔,即人們所說的三姑石。三姑是指"太素孔君、太微莊無君、太妙葉元君"。相傳宋治平年間(1064-1067年),崇安大旱,田土龜裂,禾苗枯焦。有一天,農人江小三的換骨巖下灌田,忽見三位道姑打扮的女子沿山徑走來。她們見江小三等農人灌田辛苦,便招江小三上前,授以小葫蘆和秘訣后便飄然而去。江小三如法施行,頃刻間,烏云密布,大雨如注,救活了枯焦的禾苗。為感謝這三位仙姑,清江小三來到了她們居住的"云虛洞"。正端祥間,忽見洞門大開,一道童引出這三位仙姑。江小三慌忙上前叩謝。三位仙姑告訴他:"我們本是會稽上虞人,唐天寶年間,來武夷山學道,棲息于天柱峰下,一日遇見皇太姥,授以"丹訣",承她指點,在換骨巖云虛洞中修練,今修烘已畢,就要離開武夷山"。說完,這三位仙姑倏地不見了。后鄉人為紀念這三位仙姑,便將換巖骨巔的這三塊巨石取名為"三姑石"。

  各位朋友,請大家隨我下山。現在我們所看到的這個建筑物就是武夷宮。武夷宮又名會仙觀、沖佑觀、萬年宮,是萬代帝王祭祀武夷君的地方,也是宋代全國六大名觀勝地之一。據《武夷山志》記載:武夷宮始建于唐天寶年間(742-755年),是武夷山最古老的一座宮殿,迄今已有一千多年的歷史。武夷宮初建時,并不在今址上,而是筑屋于九曲溪一曲的洲渚上,稱天寶殿。到了南唐保大二年(944年),元宗李景為其弟李良佐"辭榮入道",才移建今址,名"會仙觀"。會仙觀建成后,歷代篤信仙家的封建統治者,都不惜花費重金,多次修葺,擴建宮殿。宋大中祥符二年(1009年),增修屋宇達三百多間,建筑面積達數百畝。宋紹圣二年(1095年),宋哲宗降旨大建宮殿,改名"沖估觀"。南宋詞人辛棄疾,詩人陸游,著名理學家朱熹、劉子等都曾任過沖佑觀提舉(相當于現在武夷山景區管委會主任一職)。元泰定五年(1328年),改觀為宮,稱"萬年宮"。明正統四年(1439年),觀毀于兵。天順、成化年間(1457-1487年),雖經官府多次拔款修葺,都未能恢復舊觀。嘉靖四年(1525年),觀又遭火焚,次年修復。到清末,又加倡修,即為武夷宮。年代悠久的武夷宮,雖歷代都曾加以修葺,但經不住數次火焚和兵,后僅遺留下幾間空房和斷垣殘壁。80年代末,在有關部門的支持下,武夷宮主殿已重新修復。修復后的武夷宮,現已辟為朱熹紀念館。館內主要展出朱熹及閩學著名人物蔡元定、游九言、劉侖、黃干、真德秀等生平事跡。大門匾額上“朱熹紀念館”這五個醒目大字,是原全國人大副委員長方毅同志視察武夷山進留下的墨寶。庭院中的這兩棵桂樹,相傳是朱熹親手所植,已有八九百年的歲齡。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:武夷山水簾洞景區導游詞
·下一篇文章:武夷山天游峰景區導游詞

.
广西快乐双彩结果