QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

武夷山桃源洞導游詞

 

  [導游內容]桃源洞——>三仰峰——>三層峰——>北廊巖——>天壺峰——>瑯 巖

  各位團友,此時我們探訪的是桃源洞,深藏在武夷山中。由于蹬道高坡度大,有時還要穿越洞穴,請大家在行進途中互相關照,注意安全。現在我們正循蒼屏峰與北廊巖之間的松鼠澗旁小徑行進。將至桃源洞口,便有一堆亂石截斷了谷口,小澗驟然消失,只聽見石下錚琮有聲,似乎到了山窮水盡的地步。然而,只要各位再往前走幾步,就可看到巨石相倚的小洞口。洞極為狹小,僅容一人通過,而且洞中十分黑暗,請大家跟我走好。穿過小洞,小澗奔騰而出。這種“山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村”的意境,不知大家體味得如何。跨過橫架在澗上的石橋,幾經曲折,輾轉而入,迎面有一石門,借著門內射出的一縷幽光,大家是否看清石門兩旁的一副石刻對聯:“喜無樵子復觀弈,怕在漁朗來問津。”相傳這副對聯,是一隱士根據仙凡曾在此對弈,樵子戰敗仙翁的故事而寫的。

  進入石門,頓覺豁然開朗,果然是“洞天絕境”。四周群巒環繞,南有蒼屏峰,北有三仰峰,東有玉版巖,西有天壺峰、北廊巖。當中是幽深的谷地,方圓大約20畝。但見田疇平曠,阡陌縱橫,屋舍儼然,桃園、石池、竹林、流泉,引人入勝。若逢春日來此游覽,桃花盛開,燦若云霞,地地道道的陶淵明筆下的武陵桃花源勝景。徐霞客在游記中曾這樣寫道:“四山環繞,中有平畦曲澗,圍以蒼松翠竹,雞聲人語俱在翠微中。”桃源洞北面有兩幢古老的屋舍,是桃源庵和開源堂舊址,堂內塑有太上老君的神像。屋旁斜倚著的一塊巖石,名金磚石。從巖罅里涌出的一股山泉,叫金磚泉。清亮的泉水繞過屋舍,注入田間,在爬滿青藤的壽桃石旁,蓄成一口水池。池邊的石盤纖塵不染,正是品茗小憩的雅座。桃源洞西邊這座老君巖雕像,是1996年,由武夷山風景區勝區管委會投資23萬元,福建惠安工匠歷時6個月雕鑿而成。雕像高16米,寬11米,厚10米,是目前世界上最大的老君巖雕座像(堪稱中國之最的泉州老君巖雕像高僅5.1米),堪稱“老子天下第一”。

  桃源洞后山有小路上三仰峰,也可取道山北慧苑坑,從章堂巖上三仰峰。三仰峰是武夷山風景區內的最高峰,海拔717.7米。三峰皆昂首向東,高者為大仰,次者為中仰,再次者為小仰,故名。仰望三仰峰,大家不知是否有種感覺,三座山峰,宛職巨石三片,斜插碧霄,形如旌旗招展,巨蛇凌空。三仰峰上勝景頗多。從桃源洞后山小徑攀登到小仰,路左邊有一石洞,深四五米、高二三丈的巖洞,名“碧霄洞”。洞上方巖壁有明萬歷年間林培所書的“武夷最高處”五字。洞旁有一口井,相傳為宋白玉蟾的丹井。清會稽周士蕓曾結廬修煉于此。在大仰峰腰,有一平坦方正的巨石,名棋盤石,相傳昔時有仙人在此對弈。這里古樹環匝,密葉交蔭,即令盛夏酷暑到此,只消片刻,便暑熱全消。離此地不遠的三隱臺,臺上有積翠樓庵、知白庵、仰云庵,臺麓有蘿庵等舊址。峰頂有電視轉播臺。從峰頂俯瞰百里武夷山,只見群峰起伏;仰望天空,高遠無邊。

  [導游內容]三層峰——>北廊巖——>天壺峰——>瑯 巖

  雄峙在三仰峰南麓,皆倚鑄錢巖,也似三仰峰一樣,崚嶒三石,層疊而起,只是山形比較平緩的山峰,是三層峰。三層峰有“武夷氣象臺”之稱。大雨行將來臨之際,在它的峰巒之間,便會涌起一團團白霧;而天將放睛時,籠罩在峰巒上的濃重云霧,又會先行化開,露出濃如潑墨的峭壁。當地人用它來預測睛雨,還頗為靈驗。宋翁彥約有詩贊道:“崚嶒三迭倚青冥,宿霧云飛自有程。靈境只因通造化,故教人世驗陰晴。”

  從三層峰往前,過蒼屏峰,可見矗立在七曲北岸的北廊巖。北廊巖因橫立的巨壁像一條獨長的走廊,故而得名,聳立在北廊巖后面的是天壺峰。峰腰有一軒朗的巖洞,峰下有天壺道院舊址。危立于天壺峰西面的瑯玕巖,又名欄桿巖、朗官巖。以“瑯玕”取名,是形容此巖光潔晶瑩,好似美玉。稱它欄桿巖,這是因為在崖畔有叢竹環翠,宛如綠色的欄桿。瑯玕巖半壁有一山洞,名“金雞洞”。巖壁上至今還留有鑿了一半的磴道。因此衍生出這么一段傳說:相傳早先洞中曾棲息著一只金雞,是只神鳥。每當黎明,它就飛到武夷最高處——三仰峰頂,放聲高唱。那嘹亮的報曉之歌,又是清脆又高亢,響徹武夷碧水丹山間,驚得歌王百靈鳥也閉上了歌喉。金雞飛到哪里,哪里就有了歡樂,幸福;金雞唱到哪里,哪里就五谷豐登,人畜興旺。然而,當地有一貪心的財主叫張富朗,竟對它打起了壞主意愛,妄想捉住它,獻給官家,求得重賞。經過一番謀劃,他從外地雇來了一名石匠,沿著崖壁開鑿蹬道,聰明的金雞,早已洞察出這貪心財主的陰謀,等到蹬道即將鑿到洞口,便飛到四曲大藏峰巖洞中筑窩去了。張富朗窮忙了一陣,連雞毛都沒有撈到一根,倒給人家留桃源仙境下筆柄。今天,我們仍然可以清楚地看到這條鑿了一半的蹬道。

  各位網友,桃源洞游覽到此結束。但愿絢麗的桃源洞勝景能給您留下美好的印象。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:武夷山九曲溪導游詞
·下一篇文章:武夷山一線天和虎嘯巖景區導游詞

.
广西快乐双彩结果