QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

武夷山自然保護區導游詞

  各位團友,早上好!

  今天,我們要去游覽武夷山自然保護區。這個自然保護區屬于A級保護區,也就是國家重點自然保護區。我們還要登上坐落于保護區內的華東地區最高峰--黃崗山。

  我們今天的一日游,在路上行車的時間要稍微長一些。不過不用擔心,沿途有十分優美、豐富的風光景色供大家欣賞,不會使人感到枯燥的。

  現在,我們的車子已過了度假區,正沿著崇陽溪畔行駛、在我們左邊的是崇陽溪,這條溪也是閩江上游的支流之一。在我們右邊的依次是武夷山莊、武夷宮。

  現在,我們的車子已越過九曲溪向星村方向行駛,從右邊車窗往外看,可以看到大王峰、玉女峰等景點,還可以看到清 碧澄凈的九曲溪水在舒緩地流淌。

  乘大家坐車的機會,我給大家介紹一下武夷山市的簡況。

  武夷山市地處福建西北部的閩贛交界處,是福建省惟一以名山命名的新興旅游城市,也是著名的茶、林、糧產區。它的前身為崇安縣,建于北宋淳化五年(公元994年),1989年撤縣建市。

  武夷山市的總面積為2798平方公里,人口約為22萬。境域內設有10個鄉、鎮,包括市區所在地的崇安鎮在內,還設有國家級風景名勝區、國家級旅游度假區,以及今天我們要去游覽的國家重點自然保護區。這里山水秀美,風光旖旎,歷史悠久,人文薈萃,古跡甚多,物產頗有特色,旅游資源十分豐富。這里水、電、交通、通訊等基礎設施比較完善,陸路可以通火車、汽車,空中可以通飛機,設有國際機場。這里旅游配套設施較為齊全,有旅行社幾十家、賓館飯店上百家,形成了可供吃、住、行、游、購、娛的成龍配套的旅游服務網絡。所以,武夷山市被評為首批中國優秀旅游城市,每年有數以百萬計的中外游客前來觀光游覽,休閑度假,旅游業也就成了武夷山市的支柱產業。

  現在,我們的車子正在通過星村。昨天我們游覽九曲溪,上竹筏的碼頭就設在星村。在竹筏碼頭旁邊,還建有一個很有文化品味的游覽景點,叫做武夷碑林。武夷碑林里匯集有一批名人書法題刻,很值得欣賞游玩。團友們如果對這個碑林感興趣,我們可以另外安排時間前來游覽。

  離開了星村,我們的汽車正在向自然保護區駛去。從現在到進入保護區還有一段時間,為了活躍車內的氣氛,我提議大家唱唱歌,講講笑話。看哪位團友帶個頭?我呢,穿插著給大家介紹武夷山自然保護區的概況。

  武夷山自然保護區坐落于武夷山脈偏北的最高地段,也就是處于福建省武夷山市、建陽縣和光澤縣三市縣的境內,共同邵武市和江西省鉛山縣相毗鄰,其中在桐木關至黃崗山地段,同江西省的武夷山自然保護區連接。保護區全境南北長52公里,東西相距最寬處為22公里,總面積5.65萬公頃,其中核心區面積為3.5萬公頃,是世界同緯度地帶上面積最大、保存最完整的中亞熱帶原生性森林生態系統。由于它位于歐亞大陸的東南部,東瀕太平洋,南臨印度洋,正處于地球上最大的大陸和兩個最大海洋的邊緣,冬季盛行強烈的東北風和東風,夏季常吹暖濕的東南、西南風,再加上夏秋季節活動頻繁的臺風,給這里帶來了充沛的雨水。

  在這種氣候條件下,武夷山自然保護區千峰競秀,萬壑搖翠,綠濤碧浪,一望無垠,森林面積達5.5萬公頃,占保護區總面積的96. 5%。這里除了發育著地帶性植被,即常綠闊葉林之外,還有11個植被類型,幾乎囊括了中國中亞熱帶地區所有的植被類型,這在地球的同緯度地帶是絕無僅有的。區內隨著海拔的遞增,植被的垂直帶譜十分清晰,從山腳到海拔2158米的黃崗山頂,自下而上依次呈現給人們的是:

  一、 常綠闊葉林帶。這是武夷山自然保護區的代表性植被類型,分布于海拔300至1400米之間。這一林帶的土壤類型為酸性的亞熱帶山地紅壤和黃紅壤。其間,海拔1000米以下為馬尾松、杉木與常綠闊葉樹種混交的暖性針闊葉林,毛竹、杉木與常綠闊葉樹種混交林,毛竹純林等等。

  二、 針闊葉混交林帶。這一林帶為黃山松、南方鐵杉等溫性針葉樹種與殼斗科、山茶科等常綠闊葉樹種混交組成,分布于海拔1100至1700米之間。它的土壤類型為山地黃壤,林下的草木層較常綠闊葉林少些,地被層發達,多為苔薛鋪平地表。

  三、針葉林帶。這一林帶以黃山松、南方鐵杉、柳杉等溫性針葉樹種為主,是中亞熱帶向溫帶過渡的植被類型,因此亦稱為溫性針葉林帶,分布于海拔1700至1850米的陰坡、谷地地帶。它的土壤類型為山地黃壤和灰化黃壤,土層比較厚,但草木層稀少,地被層比較發達。

  四、中山谷薛矮曲林帶。這是亞熱帶常綠闊葉林在特定生態環境下形成的特殊植物群落變型,分布于海拔1700至2000米之間。這一林帶的樹種以落葉樹為主,常綠樹為輔,林木生長得低矮,樹干彎曲分支,樹冠平整致密,林內濕潤陰暗,樹下和地表衍生有大量的苦勞植物。它的土壤以山地黃壤和山地草甸土為主。

  五、中山草甸帶。這是一個次生植被類型,分布于海拔1950至2158米之間的山峰頂部或緩坡地段,土壤為山地草甸土。這一帶主要以禾本科、莎草科草本植物為主,并散有矮化黃山松及少量灌木。植物群落的外觀低矮平整,季節變化明顯。  武夷山自然保護區的地理位置十分獨特,就植物分布區劃來說,它處于泛北極植物區與熱帶植物區的過渡地帶;就中國動物地理區劃和中國昆蟲地理區劃而言,它屬于古北界中亞亞界與東洋界中印亞界的過渡地帶。加上這里生態環境多樣,森林植被保存完整,有大面積的原始森林,所以這里生物種群分布極為廣泛,物種種質資源異常豐富,堪稱為世界生物基因庫,是全球生物多樣性保護的關鍵地區。

  保護區內植物種類眾多,特別是種子植物數量在中國中亞熱帶地區位居前列。據科學考察記載,區內現已定名的高等植物種類有2466種,低等植物種類有840種。這里的植物特有屬占中國特有屬的11.l%,被列入《中國野生植物保護條例》而受到國家重點保護的野生植物有104種。其中有鐘萼木、鵝掌楸、南方鐵杉、銀杏等古樹名木40多株。區內坑上的一棵南方紅豆杉,樹高34·2米,樹圍4. 76米,樹齡約為900年,是中國大陸迄今發現最大的南方紅豆杉樹王。這些古樹名木經受了大自然和歷史的長期考驗,是人類歷史活動、古氣候、古地質等環境變化的見證者,反映了樹種對生態環境的適應性和遺傳基因的穩定性,是極其珍貴的自然遺產。

  保護區還是世界野生動物種類最豐富的地區之一,已知的動物約有50Q0余種,其中有不少是珍稀、特有的動物種類。據統計,受到國家一、二級保護的就達50余種。華南虎、金斑鳳蝶、崇安患蟾等,更是屬于世界罕見的種類而被列入《瀕危動物國際貿易公約》予以保護。

  各位團友,現在我們到了皮坑檢查站。實際上皮坑檢查站就是自然保護區的人口處,過了檢查站我們就進入了自然保護區。各位團友都是高素質、講文明的旅游者,保護生態環境,保護自然遺產,是我們共同的義務,希望大家珍惜愛護保護區里的一鳥一蟲、一草一木、一石一土。特別是要注意防火,平時有吸煙習慣的團友,請不要吸煙。

  各位團友,進入自然保護區,你會覺得山更綠了,水更清了,真可謂纖塵不染,純潔無暇。從我們左邊車窗往外看,可以看到清澈明凈的溪水在潺潺不息地流淌。當我第一次到保護區來,看到這清碧見底的溪水,曾不由地在心底里感嘆道,這就是純潔,今天我才真正理解領會到純潔的含義。不知各位團友是否有同感?武夷山自然保護區內溝壑縱橫,溪流交錯,大小溪河多達150余條。這里還是福建的閩江和江西的贛江的共同發源地。昨天我們游覽的九曲溪,它的源頭也在這里。正是有了自然保護區萬頃林海的哺育,才有長流不息、清如碧玉的九曲溪水。真是“問渠哪得清如許,為有源頭活水來。”

  武夷山自然保護區繽紛繁浩的生物資源,很早就引起國內外眾多生物學者的矚目。早在1873年,法國生物學家耶穌教神甫大衛來到保護區的掛墩,采集了許多動物標本送往國外,經鑒定內有不少新種。從那以后,英國、奧地利、美國、德國的學者相繼來到掛墩采集標本,使掛墩這個彈丸之地成為世界生物模式標本采集勝地而聞名于國際生物學界。作為一般的旅游團,我們不可能到掛墩去,我就在這里簡要地給大家講一講掛墩。

  掛墩位于保護區的中心地帶,在我們將要去的三港西面約4公里的地方,方圓約為5平方公里。在國際生物領域,采用掛墩和崇安命名的生物新屬(種)至少有20個之多。1931年,美國蛙類專家波裴(C.H.PoPe)在對掛墩的兩棲類動物進行考察研究之后贊嘆道?quot;就兩棲類來說,古北區區系與東洋區區系圓滿交匯,在世界上找不到像掛墩這樣的地方。"武夷山自然保護區也因此被譽為"研究亞洲兩棲動物的鑰匙"。例如,這里的溪流中棲息著一種世界上獨特的兩棲類動物,學名叫做崇安夠贈。由于它是一種頭上長角的蛙類,所以俗稱為"角怪"。這里也是世界上鳥類最多的地區之一,被列為國家一級保護動物的黃腹角雉,就是在此首次被發現的。還有,我國特有的,同樣是國家一級保護動物的金斑碌鳳蝶也是在此被發現的。這里還發現過一種在我國其他地方均未見到的尾巴像豬尾的鼠類,叫做豬尾鼠。它的同科中另一種屬,卻生活在印度南部。這里有著許多類似的奇特自然現象,正等待著科學工作者去破譯。據統計,發現于掛墩地區的脊椎動物新種已達則多種,即使考慮到過去的記載有可能包括其周邊地區,把掛墩的地域擴大10倍,那平均每l平方公里所發現的脊椎動物新種也達到1.2個,這在世界其他地方是十分罕見的。

  外國學者相繼來到武夷山自然保護區的舉動,激發了我國生物學工作者的使命感和責任感。我省的丁漢波、馬駿超、鄭作新等生物學者急起直追,紛紛來到保護區一帶開展生物考察研究,并在20世紀30年代分別奠定了國人研究我省兩棲類、昆蟲類、鳥類區系的基礎。隨著此地生態系統的神秘面紗被逐步揭開,它那多姿多彩的生物世界也逐漸呈現于世人面前,并且贏得了"昆蟲的世界"、"蛇的王國"、"鳥類天堂"、"世界生物之窗"等美稱,迎來了五洲四海的一片贊譽。

  團友們,我們快到三港了。三港這個地名是由于發源于崇山峻嶺中的三條溪流在這里交匯聚集成九曲溪的上游源頭而得來的。這里是保護區的中心地帶,也是保護區管理局的所在地,還建有一些樸素簡易的食宿接待等設施。

  現在,請大家隨我下車。

  我們先來看一看聳立在三港溪橋頭的這尊"牛虎相頂"的雕塑。這是武夷山作為國際生物圈保護區的標志性雕塑,其寓意為"平衡的生態"、"人與自然的和諧相處"。這是武夷山人自己構思設計的。你們看這個構思是否有點創意、有點意思?好,接下來我給大家講講我們這個團在三港的主要活動。我們在這里的主要活動有:戲猴,參觀擬態自然博物館,九曲源博水,眺望塔觀竹海,等等。并且,還安排有一定的休息和自由活動時間,大家可以欣賞周圍的自然山水景色,照相留念。

  離開了三港,我們現在要前往黃崗山。從這里到黃崗山的路況不是太好,請大家稍微注意點安全,在車子行進中不要在車內走動,以免由于車子的顛簸而不慎碰撞。如果大家有什么事,請隨時招呼我,由我來為大家服務。司機也會盡可能地把車開得平穩些,請大家放心。

  現在,我給大家介紹一下在世界生物學界中與掛墩同樣有名的地方--大竹嵐。大竹嵐位于三港南面約10多公里,是武夷山自然保護區內又一重要的生物標本,特別是昆蟲標本的采集地。這里是名副其實的竹的海洋,千萬竿翠竹蓬勃生長,到處綠波蕩漾。

  這里又是昆蟲的世界和蛇的王國。全國昆蟲共有33個目,在武夷山保護區內已發現五個目。100多年來,發現于武夷山保護區的昆蟲新種近800個,其中大部分采集于大竹嵐。抗日戰爭時期,昆蟲學家馬駿超在大竹嵐進行過數年采集,離開時帶走了60萬號的昆蟲標本。如今,這些標本還珍藏在臺灣合中市的臺灣省農業試驗所,現在的整理人員從中還不時發現有新種。據了解,大竹嵐的竹子從來不得病蟲害,這是大自然的賞賜,首先歸功于這里昆蟲的自然防治。盛夏時節,你若是在這里觀賞竹海翻波,聆聽蟲烏雞啼,就好像是在經受一次全身心的洗禮,會獲得無比的愉悅。

  各位團友,武夷山自然保護區是大自然留給人類的彌足珍貴的自然遺產,同時也是無數富有歷史責任感的中華兒女保護大自然遺產的智慧與勇敢的結晶。武夷山自然保護區的建立和發展歷程,就是武夷山人民和所有關心愛護這份自然遺產的人們的一部保護大自然的壯麗詩章。遠的不說,就說近20年來的事吧。1979年3月,福建農學院趙修復等一批生物學家,根據實地調查情況,提出了"關于建立武夷山自然保護區的報告"。同年7月,獲得國務院批準,將武夷山自然保護區列為國家重點自然保護區。此后,相繼建立了武夷山自然保護區管理局,在保護區增設了野外保護設施,建立了多個管理所,并優化巡護線路體系網絡,建立社區共管體系,促進森林演替,創造野生動物棲息的良好環境,控制毛竹純林、茶園對闊葉林的蠶食,對原生性森林和天然次生林實行封山育林與封山保護措施,改造灌木林,向喬木林方向發展。還建立了具有先進水平的擬態自然博物館,加強了公眾保護意識,加強防火宣傳,落實護林防火措施,營造生物防火林帶。保護區設立以來,這里的森林覆蓋率提高了4.5個百分點,杜絕了森林火災和森林病蟲害的大面積發生。1987年9月,武夷山自然保護區被聯合國教科文組織列入人和生物圈計劃,成為國際生物圈保留地網的組成部分。1990年,福建省政府頒發了《武夷山國家級自然保護區管理辦法》,為保護這份自然遺產提供了法律保障。

  現在,我們經過的地方就是桐木關。過了桐木關,我們的車子要在江西省境內行駛一段時間。這也可算是我們這一趟游覽中值得一提的事情。因為大家回去后可以說,我也曾到過江西。盡管只是在它的邊緣待了一會兒,但確確實實是到過那里。這樣,從某種意義上講,或許就在您個人旅游地的記錄上增加了一個省份呢。

  團友們,請隨我下車。

  我們將在這里稍事休息,呼吸自然保護區的清新空氣,并欣賞一棵南方鐵杉樹。大家看,這就是南方鐵杉樹。它是武夷山自然保護區中一棵有代表性的古樹名木,已有數百年的樹齡了。你看它長得多么高大挺拔、蔥籠蓬勃,仿佛能撐起一片藍天。這棵樹的形體姿態也很好,大家不妨以它為背景照相留影,作個紀念。

  現在,我們已經到達黃崗山頂了,請大家隨我下車。

  黃崗山是武夷山脈的主峰,海拔2158米,是我國東南大陸的最高峰,素有"華東屋脊"之稱。由于黃崗山的海拔高,山上的風光景色受季節時令和氣候的影響較大,常常給人一種撲朔迷離的感覺。它陰晴不定,瞬息萬變,山南山北風貌各異。剛才還是陽光明媚,層林盡染,待會兒很可能就是云遮霧繞,煙雨迷茫。不過,這或許正是它的誘人之處,不知今天我們能否碰到這種景觀。

  大家請看,這一片就是中山草甸,那零零落落地散植于草甸中的是矮化黃山松和其他灌木。黃崗山頂的一草一樹都是特別珍貴的,請團友們務必注意愛護,千萬不要損壞它們。在黃崗山頂有兩方石碑,這一方是福建省的界碑,那一方是江西省的界碑,這表明黃崗山頂也是閩贛兩省的交界處,我們今天可是在兩省之間來回活動了。今天的天氣很好,站在黃崗山頂極目望去,重峰疊嶂,萬山碧透,無限風光,再加上這里空氣清新,長吸一口,頓感疲勞盡解,精神倍增。請團友們在此自由地活動一會兒,二三十分鐘后,我招呼大家下山。

  今天的游覽結束了,謝謝大家在今天的游程中給予我的合作。明天我們再見。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:武夷山天心景區導游詞
·下一篇文章:武夷山青龍大瀑布導游詞

.
广西快乐双彩结果