QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

青龍大瀑布導游詞

  各位來賓、各位朋友:

  大家好!歡迎你們來到通天河峽谷,也叫青龍大瀑布景區獵奇攬勝。今天的游程將由我為你們服務,青龍大瀑布景區位于武夷山九曲溪的上游,武夷山自然保護區內,通天河屬于九曲溪源頭的先一條支流,峽谷內有青龍大瀑布、通天河大峽谷、問天石、亂石銀波、清涼龍涎、翠玉朦朧、龍翔九天等十多處景點。到青龍大瀑布景區觀光游覽,不僅能領略到大自然斧神工的天然美景,同時還能了解到不少森林生態的有關常識,保證你們不虛此行。由于這條峽谷叫通天河大峽谷,通天河水仿佛來自天上的銀河,因此,我們把這次旅行命名為“通天”之旅!

  俗話說:“耳聽為虛,眼見為實”,青龍大瀑布景區到底如何呢?下面就請各位來賓跟隨我一起走進這神秘的通天河大峽谷,開始我們“通天”之旅。

  一步橋進入通天河大峽谷,首先要經過一步橋。這座小橋就是一步橋,之所以命名為一步橋,一是指橋很短,可一步跨越,跨過這一步既進入青龍大瀑布景區。同時也寓意很多人生的哲理,因為神仙與凡人,天堂與地獄,天使與魔鬼,正義與邪惡有時僅僅是一步之遙。在人的一生中,千萬不要輕易邁錯了一步,要好好把握自己。

  (介紹樹種)這是米櫧樹,這一棵是南嶺拷樹。青龍大瀑布景區地處武夷山自然保護區內,這里有著十分豐富的生物資源。大家知道,武夷山在1999年12月被聯合國列入世界文化與自然遺產名錄。武夷山國家自然保護區作為全球生物多樣性保護的關鍵地區,是武夷山自然遺產的重要組成部份,據統計,武夷山自然保護區共有已定名的高等植物2466種,低等植物840種,脊椎動物475種,昆蟲4557種。號稱“昆蟲世界”,“鳥類天堂”“蛇的王國”“世界生物之窗”,1979年被列為國家重點自然保護區,1987年和1992年分別被聯合國接納為世界生物圈保護網和全球生物多樣性示范保護區。

  青龍大瀑布景區游覽道全長2300米,地處斷裂帶,地勢險峻,森林群落近乎原始。終年綠浪翻騰,生機勃勃,保護區內的生物物種在這里幾乎都能找到它的蹤影,峽谷游道兩邊掛牌的珍稀觀賞樹種就有100多種。大的樹種主要有米櫧、竹柏、細柄阿丁楓、南嶺栲、猴歡喜、紅楠、南酸棗等,形態各異,挺拔雄偉,氣勢傲然。觀花樹種主要有深山含笑、野含笑、彎蒴杜鵑、杜鵑、馬銀花、尖萼紅山茶、福建山櫻花、桂花等。每當春天來臨之時,整條峽谷處處繁花似錦,姹紫嫣紅。除了名花之外,峽谷內還有許多紅葉樹種,如山杜英、猴歡喜、薯豆、中花杜英、楓香等。一到秋天紅葉如火,整條峽谷流光溢彩。這些造型別致,景觀獨特的珍稀名貴花木,與峽谷內的流泉飛瀑交相輝映,相映成趣。置身其中,感受自然,猶如人間仙境、世外桃源。

  石乳青岡你們看那棵長在石頭上有樹叫青岡,石頭上長樹,這是武夷山的一道風景,由于武夷山的山體為花崗巖,土層很淺,有些樹根就直接纏繞在巖壁上,靠吸取巖髓甘泉維持生命成長,樹與石融為一體,展示出一種抓壯美的生命力,其實人也一樣,不管環境多么險惡,只要有一點點的滋潤,就要自強不息,讓自己的生命之樹常綠。

  青晰探水這塊蹲踞溪畔的石料,名叫青晰探水,好象一只青色的晰蜴在仲頸探水,神形兼備,活靈活現,水之冷暖要探過才知道,世之炎涼,需體驗才能感觸。人世間有很多事情,都要象探水石一樣,親自去探一樣,去體驗一番,才能得出正確的結論。

  靈蛇戀石這一處叫靈蛇戀石,你們看這彎彎曲曲的樹根象蛇一樣纏繞在巖石上,形象逗真。武夷山自然保護區號稱“蛇的王國”,世界上近百種蛇,這里有70多種。不過你們不要怕,這道路兩旁人走動的比較多,一般不會有蛇,即使遇見蛇,只要你不去攻擊它,它是不會進攻人的,俗話說“樹老成精,蛇老成仙”。美麗的白娘子,小青雖然是蛇變的,但卻人見人愛。如果在峽谷中你們也遇見了象白娘子、小青這樣可愛的蛇仙,說不定你們連家也不想回了。

  金斑喙鳳蝶那只蝴蝶漂亮嗎?在我們這個峽谷里面僅蝴蝶就有100多種,不知你們有沒有聽說過金斑喙鳳蝶?金斑喙鳳蝶是家國一類保護動物,青龍大瀑布景區是金斑喙鳳蝶的主要棲息地,一只金斑喙鳳蝶價值18萬美元,非常稀有,特別是要擒獲它更是困難。因為金斑喙鳳蝶有個特點,只要受到攻擊,它會自行撞擊身亡,讓自己粉身碎骨,頗有一點“寧為玉碎,不為瓦全”的慷慨,所以盡管是身價不菲,但如果我們今天有幸一睹她的芳姿,請大家不要“騷擾”她,免得她又自我犧牲。

  亂石銀波谷話說“仁者樂山、智者樂水”通天河大峽谷山水兼而有之,前半部分主要是沿著武夷山九曲溪的上游桐木溪延伸,桐木溪由于落差很大,有些河段河水端急,河水拍打在石頭上,不僅濤聲陣陣,而且還撞擊出一朵朵銀色浪花,美麗而又壯觀,我們現在看到的這個景點,名叫亂石銀波是通天河大峽谷的精華景點,水花四濺,波光粼粼,看著這一朵朵雪白的浪花,讓人會油然嶺誦起蘇軾“浪濤盡,卷起千堆雪”的詞句。如是春季豐水期。水流更是湍急,整條溪谷流花飛濺,濤聲連天,氣勢更是雄偉。人的一生,或為名或利,事事都放不下,甚至心靈納垢積塵、勾心斗角,面對此情此景,耳聽這雷鳴般的濤聲,便有一種豁然開朗,洗卻凡慮的感覺,人世間還有什么事放不下呢?

  翠玉朦朧俗話說“游山玩水”,玩水總是和游山并列在一起。青龍大瀑布、桐木溪的水那絕對是世界一流的水,沒有一絲污染,在瀑布底下,溪水平緩的地段,會形成潭,我們現在看到的這個潭叫翠玉朦朧,潭水碧綠,就象天然的翡翠,相傳這是仙女淋浴的地方,如果你們有興趣的話,不妨下水一游,除了翠玉朦朧外,青龍大瀑布景區還沒有清涼龍涎等好幾個點。都是可以玩的安全。不過我要提醒大家除了專門設置的點外,其余地方千萬不能下水,以確保安全。

  神龕這個神龕是古人進山時燒香用的,是前人留下來的,在開發青龍大瀑布景區時,我們原樣保留,沒有進行任何折后期加工。按照武夷山民間習俗。每座山都有山神,無論是進山砍柴、打獵、采藥。進入山門時,都要先燒上一柱香,以求山神的保佑,尤其是通天河大峽谷所在的這座山叫天子山,更不是一般能隨便進出的,過去村民進山前是一定要燒香的,各位如果有興趣不妨也燒上一柱香。

  望天亭經過一番的撥涉,我們現在來到了望天亭,行進到這里,我們已是登天有望,雖然眼前的天子峰絕壁及頂,壁立萬仞,登天之路相當艱難,但畢竟行程已過大半,“天”已觸手可及,大家稍事休息,繼續前進。

  通天棧道當今世界交通發達,鐵路、高速公路、立交橋處處可見,然而古老的棧道對城里人來說還相當陌生,棧道也叫閣道,是指在山的懸崖陡壁上鑿孔,去架木樁,鋪上木板而修成的窄道。武夷山是棧道比較多的地方,不過通天河大峽谷的通天棧道不論是它的長度,還是陡峭的程度在武夷山都可以說是首推一指的。據說是長江三峽的古棧道為中國最有名,不過三峽大壩蓄水之后,大部分古棧道已淹沒水中,說不定若干年之后,我們通天河大峽谷的通天棧道也能聞名全國。

  通天橋這座橋叫能天橋,天塹無橋不能過,牛郎織女相會要過鵲橋,神仙下凡要過虹橋,我們要登天,自然要過通天橋,過了通天橋,這里主要是原始森林區,我們所看到的巖生植物群落、滕生植物群落,這里還有一片竹柏林,這么大片的竹柏群是很少見到,很多地方反是一棵或是散狀(介紹竹柏)。

  問天石我們現在看到的這塊石頭,它仰首翹天,有問天的意思,人們常說天道無常,面對茫茫的宇宙,兩千多年前的楚國大夫屈曾在《天問》篇里仰天長嘆:天有多高,地有多厚?游人走到這里,出難免會望天叩問,能天之道還有多遠?告訴大家,離“天”已不遠了,大家沉住氣,再加把勁,很快就要登頂了。

  游客參與活動在通天之前,我請大家參與解答一個問題,如果誰答的正確在回程后到門票房領一份小小的禮物,(禮物為一份通天河大峽谷宣傳折頁。)在森林中,我們常常可見到藤纏樹的現象,樹長多高、藤也纏多高,而我們眼前的這根巨藤卻相當獨特,雖然高達數十米,但它并不是纏著樹往上長,而是筆直垂掛在樹下,請問這根藤是怎樣長上去的,請大家開動腦筋想一想。

  青龍大瀑布只有不畏艱難困苦的人才能到達勝利的頂點,現在我們終于到達了通天河大峽谷的標志性景點青龍瀑布。青龍大瀑布高120米,寬40米共有3級呈階梯狀,瀑布從崖頂騰空而起,如同從天而降,讓人很容易記起李白“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”的詩句,瀑布氣勢磅礴,猶如千軍萬馬,直搗深谷,水流過處,飛珠濺玉,雷鳴轟動。潭面瀑布撞擊的水花如同千簇綻開的雪蓮,壯觀無比。

  據了解,青龍大瀑布是目前福建省發現的最大瀑布。比久負盛名的周寧縣九曲祭瀑布還要壯觀(高46、7m,寬75m)。在華東地區,青龍大瀑布以其高度、寬度、水量組合成的截面,面積超過了著名的廬山香爐峰瀑布、黃山“人”字瀑,甚至超過了高約190米、寬約20米的雁蕩山大龍湫瀑布,尤其在枯水期,大龍湫只有水花飛濺,而青龍大瀑布依然奔騰依舊,是名符其實的“華東第一瀑”,其實就是在全國而言,武夷山青龍大瀑布的美麗也毫不遜色。據資料顯示,中國第一大瀑布要數地處廣西南寧市中越邊境的德天大瀑布。德天大瀑布寬約200米、高約70米,也是亞洲第一大瀑布。貴州赤水十丈洞瀑布是中國第二大瀑布,高76、2米,寬約80米,貴州黃果樹瀑布是中國名氣最大的瀑布,但她是中國第三大瀑,相比之下,武夷山青龍大瀑布更別具特色,不僅氣勢恢宏,而且周邊峽谷幽靜,植被繁茂,綜合景觀超過上述瀑布,如果稱贊她是中國最美麗的瀑布之一,也不為過。

  負氧離子青龍大瀑布及周邊地帶經測定是武夷山空氣中負氧離子含量最高的地方,平均每立方厘米達到6、7萬個,最高處分別為13、6萬個/cm3,和11、2萬個/cm3,是名符其實的天然氧吧,在這里有2處免費的“天然氧吧”。

  據美國德克薩斯州州立大學的研究報告負氧離子對人體健康有33種功效,在一些疾病的治療上療效明顯,能改善哮喘,改善過敏癥,改善或根治偏頭痛,提高精神病的治療效是,對胃潰瘍有改善作用,能加快潰瘍的治愈,促進肥胖病人的減肥降低高血壓病人的血壓(BP),抑制細菌的活動和病毒,真菌的生長,能根除百日咳等。

  空氣負離子,治療的病種有:呼吸系統疾病(呼吸道、支氣管、肺炎等)、五官疾病(鼻炎、咽喉炎等)、消化系統疾病(胃、十二指腸潰瘍等)、循環系統疾病(高血壓、冠心病)、膠原疾病(類風濕性關節炎)、神經系統疾病(神經衰弱、神經性頭疼等)、皮膚及外科病(神經性皮炎、濕疹、皮膚瘙癢癥、淺表外傷等)、血液系統疾病(白細胞減少癥)。  能夠治療或改善人體呼吸系統,血液和心血管系統,神經系統內分泌系統、免疫系統、消化系統等疾病,如果空氣可以出口的話,我想這里的空氣一定供不應求,據說在海南島氧吧吸氧每小時要5美元。好了請大家都來做做深呼吸,千萬別錯過這個機會。

  “人與自然”攝影服務到大自然中去獵奇攬勝的目的,是貼近人與自然的關系,加強人與自然的溝通,從而達到一種物我兩忘、天人合一的崇高境界。因此,為了讓通天河大峽谷之旅在您的人生旅途中留下永遠美好的記憶。這里還是唯一“人與自然”武夷山歐洲人體攝影創作基地,有興趣愛好攝影的游客到武夷山遠波文化傳播公司報名,就可以在這里創作“人與自然”的攝影作品。機會不多喲,千萬別錯過!

  一步登天欣賞完氣勢磅礴的青龍大瀑布,我們還要繼續登頂。這里我們稱之為“一步登天”,在往上邁一步,我們就登上“天”了,站在“天”上,回望瀑布,仿佛是銀河飛落,天堂就在眼前,自己也羽化成仙,當了一回仙人。

  通天河大峽谷好了!對于我們這些凡夫俗子來說,仙境必竟虛無飄渺,天堂終究不是我等凡人久呆之地。過一回仙人癮,我們還得回到現實中來,完成“通天”之旅,也就意味著我們要下凡了,回程的路也就是我們“下凡”之路。不過回程之路照樣精彩,我們不妨也細細領略一番。

  十八重山眼前正前方的一重重高山,我們叫它十八重山,青山疊翠,重重相連,仿佛是一幅濃墨重彩的山水畫,這些山都是屬于武夷山自然保護區的范圍,平均海拔都是一千米以上。翻開世界地圖,我們可以看到與武夷山自然保護區同緯度的陸地,大多是荒漠,所以這片近乎原始的森林,不僅是上帝賜福給武夷山人民,同時也是全世界,全人類共用的財富,這些山里面都是莽莽的原始森林,如果各位有興趣的話也可以到林中去探探險。

  青龍山我現在手指的那座山叫做青龍山,那是龍頭,那是龍尾,龍身婉延曲折,好象一條青龍盤繞在武夷山大峽谷中。青龍大瀑布也就是因為這座青龍山而得名。

  各位來賓、各位朋友,通天河大峽谷之旅到此結束,大家是不是還意猶未盡,感謝大家和我度過一段美好的時光,但愿通天河大峽谷的美能給您帶去一份愜意和無窮的回味。黃金有價、情義無價,財富可得、知音難求,祝愿大家常須知山水知音,有機會歡迎您再到通天河大峽谷來,到時我還陪諸位一起“通天”!再見!

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:武夷山自然保護區導游詞
·下一篇文章:武夷山水簾洞和大紅袍景區導游詞

.
广西快乐双彩结果