QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

武夷山九曲溪上的歌聲

作者:宋曙光

  在我的印象里,武夷山鐘靈毓秀,早已在心中埋下了深深的相思。而當我真的到了武夷山麓,卻發現盛名之下的武夷山,還有“碧水丹山”之譽———水環山而流,山緣水而生,武夷山之美,源于水之美。

  這碧水就是美麗的九曲溪。武夷山門票預訂武夷山竹筏票預訂

  在九曲溪漂流之前,主人先安排我們游覽了天游景區。在天游峰頂,正好俯瞰山下旖旎風景,方知此山為武夷第一勝地,并從海拔四百多米的峰巔,初識了猶如綠帶一般蜿蜒流淌的九曲溪。待到下午漂流時,人們早就躍躍欲試了。有水的項目,總是最受歡迎。在溪邊碼頭,我們排起縱隊,等候三五成組地登筏漂流。午后的陽光,暖暖地照著,使人稍稍感到一點焦躁,而此時的九曲溪,則因陽光的照耀和游人的喧嘩,而蕩漾起一層層歡快的漣漪。

  竹筏泊靠在岸邊,我們相跟著邁了上去,然后一人一件橘紅色的救生衣。剛剛落座,就有人遞給我一張小卡片,抬頭一看,是我們這只竹筏的撐船工———一個身材嬌小的女孩子。她笑著說:“這是九曲溪游客乘筏意見征詢卡,由游客填寫。到下船的時候,投進信箱就可以了。”

  我低頭看那卡片,上面果然列有諸如:滿意、不滿意、較滿意等欄目,甚至還有是否收取小費一項。此時,那女孩子已經站到了竹筏的前端,做好了撐船的準備,站在船尾的則是一個年輕小伙兒,他們兩人各執一根長長的竹篙,一前一后,輕輕、緩緩地就撐動了竹筏。

  竹筏在溪面上漂動起來了。

  清亮的溪水浸過竹筏,打濕了每一位游客的雙腳。剛才還在侃談曾經有過類似漂流經歷的人,此時已是一臉的新奇和驚羨,興致隨著筏子的游速而逐漸高漲起來。有人問女孩子,這九曲溪全長有多少公里?溪水有多深?哪一曲最驚險?女孩子都一一做了介紹。她說,九曲溪發源于林木茂密的武夷山自然保護區,進入風景區的一段有9.5公里,從西向東,逶迤自如,山繞水轉,水貫山行,可以說是曲曲含異趣,灣灣藏佳境……

  女孩子口齒伶俐,談吐也很大方,對九曲溪上的景物如數家珍。她剪著齊耳的短發,穿一件淡藍色的對襟小褂,頭上戴著斗笠,腳蹬一雙嶄新的雨靴,因為竹筏行駛時,常常會濺上水來,有的船工干脆就赤著雙腳,而像這個女孩子能夠有一雙新雨靴,該是生活條件比較優越和素質較高的吧。

  竹筏從九曲起漂后,途中要經過八曲、七曲、六曲、五曲、四曲、三曲、二曲,最后至玉女峰下浴香潭進入一曲。九曲溪沿岸自然和文化景觀交錯,令人目不暇接,每一曲都各有特色,南宋朱熹為此著有《九曲棹歌》,更增添了九曲溪的詩情畫意。

  有詩就有歌。游客中有人的嗓子開始癢癢了,他們指著過眼的美景,對女孩子說:“小艄工,請你唱支歌吧。這么美的武夷山水,怎么能沒有歌聲呢?”

  女孩子立刻靦腆地笑了:“武夷山區有很多、很美的民歌,我也是剛剛開始學唱呢。你們先聽聽九曲溪的美麗傳說吧。”聽了女孩子的話,我們只好暫且放棄想聽歌的欲望,聽小艄工擺起了龍門陣。9米長的竹筏子,在兩個年輕人的撐持下,順流疾行,女孩子站立筏頭,左撐右推,動作十分嫻熟,哪有急流,哪有淺灘,仿佛早已熟稔在心。行筏途中,她以詼諧、幽默的口吻,講述著九曲溪沿岸的文化景觀和神話傳說,自是一個相當勝任的船工了。

  九曲溪水淺淺的,沒人的深潭不多,溪底的鵝卵石歷歷在目,間或還有游魚穿梭。溪面上無風無浪,平緩舒展,只有到了稍有落差的地方,才有些較大的湍流。仰面望山,忽然看到了不同角度的天游峰,那正是我們在上午剛剛攀登過的山巒,并在峰頂俯瞰過九曲溪水。游覽武夷山,一定要先看山、后游水,才能感受山水相融的韻味。

  竹筏從溪上劃過時,幾乎是無聲無息,溪無浪,山無語,四圍靜謐悠然,只有竹篙輕輕點水的聲音。乘筏的游客此時也是靜默無語,那是已經沉浸在女孩子繪聲繪色的描述之中了。九曲溪是移動的景觀,飛濺的樂章,在如此美麗的山水之間穿行,歌聲不是更能增情添趣嗎?從我們前面的竹筏上,果然飄過來一陣陣山歌小調,霎時,九曲溪上便蕩漾起歌的聲浪……

  女孩子恰好講完了一段傳說,有人便夸獎道:“你可以當導游了,聲音好聽,撐筏技術也很好。”

  女孩子挺認真地回答:“我上過3年竹筏旅游學校,還有一年的實習期,是經過考試才拿到的駕照。”

  又有人問:“你一個女孩子,每天撐筏不覺得吃力嗎?”女孩子甜甜地笑了:“我是當地人,從小習慣了。我們的武夷山美不美?”

  隨著話音,女孩子還特意扭過頭來,似乎要每一個客人都做出肯定的回答。我驚奇地發現,女孩子的眼睛里,此時有一種很真摯的光,那是對自己家鄉的由衷的愛。

  我不失時機地說:“如果再有了你的歌聲,這九曲溪漂流就更美了。”

  游客們立即響應:“對,我們就想聽你唱支歌。”

  女孩子望了我們一眼,說:“那好吧,我就給你們唱一首《武夷仙凡界》中的插曲吧。”說著,女孩子便唱了起來:彎彎的九曲水,流傳著一支古老的歌,歌聲中凝聚著一個神奇的傳說;綿綿的武夷山吟誦著一首久遠的詩,詩篇中包容著一個含淚的段落。生命中煥發著兩座山峰,開遍著殷紅的花朵;春雨沖刷著兩座山峰,說不盡昨天的苦澀,風干的情感,凝固的愛,讓這山也默默、水也默默、人也默默……

  歌聲甫停,我們都鼓起掌來。女孩子卻說:“我們武夷山的民歌,大都散失在民間,需要搜集和整理。為了滿足游客的要求,我現在正抓緊練習新歌,歡迎你們再次到武夷山做客。”

  女孩子說得很真情,不由得你不信。是的,在總共一個多小時的漂流中,女孩子全神貫注地撐筏,還要介紹家鄉的風土人情,她已經滿臉汗水了。這真純的女孩子,就像這汩汩流淌的九曲溪水一樣,清純而美麗。

  在臨近終點時,我掏出了那張“意見卡”,毫不猶豫地在“滿意”欄中,畫上了“v”。之后,似乎又意猶未盡,望著身下徐徐后逝的溪水,兩岸如畫的山巒,不禁想象起終日飄蕩著歌聲的九曲溪,該有一番動感的美麗了。于是,我又在卡片上寫下了四行詩句:九曲溪,你的溪水有多長/歌聲就能飄多遠/你的溪水有多深/歌聲就有多甜潤……

  竹筏靠岸,我將卡片遞給女孩子看。正摘下斗笠擦汗的女孩子,看了詩句后,似有所心動,她忽閃著一雙大眼睛,說:“啊,我知道你們都是我們武夷山請來的客人,而且都會寫文章。我想……我想請你們寫一些贊美武夷山的歌詞,行嗎?”沒想到女孩子會有這心計。望著她那渴望的神情,我答應道:“可以。我寫好了歌詞一定寄給你。”

  女孩子高興極了:“太好了,我又可以有新歌唱了。你們再來九曲溪漂流時,我就能唱好多好多的新歌給你們聽!”啊,天真的女孩子,武夷山的女兒!你們果真是鐘情家鄉山水的精靈,有了你們——武夷山將會愈發地美麗和妖嬈……

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:陳星光寫的武夷山詞文
·下一篇文章:武夷山品茶有感

.
广西快乐双彩结果