QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

被九曲溪的旖旎風光所震撼

  九曲溪,顧名思義,九曲十八彎,因宋代大地理學家朱熹游覽而寫出膾炙人口的《九曲棹歌》而聞名。現在九曲溪漂流作為武夷山旅游的精華,在旅游界享有“中國第一漂”的美譽,難怪人們都說“不到九曲溪,就是沒去過武夷山”。

  端坐竹筏,只覺得兩岸青山聳峙,其間一溪碧水穿谷繞峰而過,使剛剛登臨過的天游峰、虎嘯巖、一線天等景區,全都倒影在九曲十八彎的溪水里,隨風蕩漾,撲朔迷離,如夢似幻,成就了一番特有的動靜結合、山隨水動的景致。再看兩岸群山,有的似虎躍龍騰,風骨剛健;有的則雄踞一方,威武凜然;有的像玉女插云,亭亭玉立;有的便直聳云霄,俯瞰群山。

  乘上小竹筏,艄公們或輕點石岸,或用力撐篙,或干脆就收篙順水漂流,但小小的竹筏依然隨清波而流淌,飄飄然而前行。眾多游客眾多竹筏自覺形成一線,時而迎著聳立的峭壁,沖過湍急的險灘,時而又折入深邃的峽谷,滑向澄碧的深潭。曲曲山回轉,峰峰水抱流,抬頭可觀景色,俯首可視清流,側耳能聞水聲,伸手可嬉浪花。那種悠然,那種閑情,那種親近自然、融入自然、放逐心靈的感受油然而生。

  武夷山除了優美的風光外,更有不少著名的人文景觀,分布在懸崖峭壁上的摩崖石刻不僅是武夷山人的寶貴財富,也是我國的文化瑰寶,具有極高的人文價值,自漢武帝封武夷山為名山大川以來,漢、唐、宋、元、明、清歷代文人騷客、大儒顯宦、高僧名道過往不絕,往往邀集好友,暢游諸峰,泛舟九曲,得山水之樂,興致一高,便摩巖刻石,以紀游、贊景、抒懷。至今武夷山中遺存的摩崖石刻多達400方,分別鐫刻在170余處,在九曲溪兩邊的山峰為最多,占了一半以上,其中最大的二曲溪南“鏡臺”一字有5米見方;字數最多是接筍峰下的“武夷山游記”約1800字;還有最高的石刻是海拔717米的三仰峰“碧宵洞”巖壁上的“武夷最高處”題刻等等,這些珍貴的摩巖刻石為九曲溪景色增色不少。

  武夷山的天氣說變就變,從九曲開始,還是烈日當空,竹排行至六曲時,烈日已開始收斂,變成了陰天,而且涼風習習,坐在竹排上,一路下來,九曲各有神韻,互有千秋,聽艄公娓娓道來一個又一個的武夷山傳說,以及從不同的角度去欣賞每個形象逼真、栩栩如生的山峰,真是感受到心曠神怡,心情愉悅,使我們更感受到了九曲溪的不凡魅力。

  九曲溪的漂流,是在清靜賞景中的心靈洗禮,漂流中觀賞兩岸景物,感受武夷山水的靈動,享受自然造化的成果,讓疲勞化解在渾厚的山水里,把煩惱遺棄在深深的峽谷,這是一種真正擁抱自然、放逐心靈的享受。

  心隨景動,景隨舟移,靈秀的武夷山水,點化了五夷的聞名,而武夷山的神韻,又讓多情睿智的歷代文人墨客們激發了思想的靈光。仿佛聽到了眾多的歷史老人在溪中吟唱,有范仲淹在高吟《和張岷從事半茶歌》;自稱“白衣卿相”的北宋詞人柳永在吟唱《巫山一段云》,更有來自遙遠朱熹的聲音,“武夷山上有仙靈,山下寒流曲曲清,欲識個中奇絕處,棹歌閑聽兩三聲”。清清溪水,載著悠悠歲月,載著歷史老人們的不朽詩篇和亙古久遠的山水勝景,也帶著人們的思緒,從歷史流向未來,從未來流向久遠……

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:《走遍中國武夷山茶文化》解說詞第五集:茶神傳奇
·下一篇文章:九曲溪清靜賞景的心靈洗禮

.
广西快乐双彩结果