QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

九曲溪 中國最美的溪流

  生在武夷山,長在武夷山,武夷山水滋養我的生命,武夷文化潤澤我的心靈,走過歲月,游過名川,我深刻地感受到武夷山九曲溪是中國最美的溪流!今天,我要將這份人間最美的感受奉獻給大家,讓我們一起來分享……

  武夷山九曲溪,如一條晶瑩的玉帶,串起兩岸奇峰怪石、青松翠竹;串起道南理窟、洞天佛地;串起飄香巖茶、石刻摩崖;串起悠揚棹歌、故事傳奇……

  美在碧水丹山

  九曲溪美在碧水彎彎,深淺相間,清澈明凈,一塵不染。

  武夷山九曲溪發源于華東大陸最高峰——武夷山脈主峰黃崗山,全長60多公里,由西向東穿過武夷山景區,盈盈一水,折為九曲,所以得名。

  九曲溪的發源地是武夷山國家重點自然保護區,保存了地球同緯度保存最完整、面積最大、最典型的中亞熱帶原生性森林生態系統。這里被中外生物學家稱為“鳥的天堂”、“蛇的王國”、“昆蟲的世界”、“研究兩棲類爬行動物的鑰匙”、 “世界生物之窗”。1987年和1992年,武夷山分別被聯合國教科文組織接納為世界“人與生物圈”保護區和“全球生物多樣性保護區”。這個生態原始、環境優美、資源豐富的天然生物寶庫,正是九曲溪碧水長流不盡的生命源泉。

  武夷山是老三紀紅色砂礫巖的分布區,是丹霞地貌中最奇特、最典型、最富代表性的低山風景區,大都是呈現出紅色,所以叫“丹山”。武夷山的山峰低中見高,小中見大,移步換景。高低相錯的山巒,如旌旗招展,氣勢磅薄的巖峰,如萬馬奔騰。武夷山恰似一處密集型的盆景,它濃縮了大自然的奇妙,展示了鬼斧神工、天造地設的旖旎!

  美在山水交融

  縱觀天下名山,既能觀山又能玩水者屈指可數,山水結合能象武夷山九曲溪這樣完美就更是鳳毛麟角了,九曲溪是山水和諧之美的典型代表。  曲曲山回轉,峰峰水抱流。是武夷山水完美結合的最好寫照。武夷的山不離水,武夷的水不離山。著名作家劉白羽形容得好:丹山,是武夷的錚錚鐵骨;碧水,是武夷的幽幽心靈。一條清澈碧綠的九曲溪盤繞在丹山之間,丹山和碧水就好象相親相愛的伴侶,在耳鬢廝磨,訴說著綿綿的情話,永不分離。

  國務院前副總理錢其琛在泛舟九曲后,贊美武夷山:三峽雄偉壁立,漓江清碧秀麗;武夷山水,兩者皆備,盡在其中。

   “一溪貫全山,兩岸列仙岫”,當你乘古樸的竹筏蕩入彎彎碧水之中,抬頭可望山景,俯首能見魚翔,側耳可聽溪聲,垂手即觸清流。丹山碧水結合得如此天衣無縫、完美無暇,不得不令人感受到大自然的造化的神奇。

  美在天人合一
  
  處于華東崇山峻嶺之間武夷山,數千年來偏安一隅,卻吸引了無數文人墨客,成就了山水文化完美結合的典范。從最早發出“碧水丹山,珍木靈草”贊美武夷山水之聲的南朝著名文學家江淹,以及南朝學者顧野王感嘆:“美哉河山,真人世所罕見也”開始,歷朝歷代達官名流、文人騷客就紛至沓來,從古代的李商隱、楊億、柳永、范仲淹、蘇軾、楊時、李剛、陸游、朱熹、辛棄疾、陳省、戚繼光、袁枚,到近現代的劉白羽、蔡其矯、潘主蘭、郭沫若、趙樸初等等,都在九曲溪畔創造了不朽的文化。

  今天,我還可以見到,歷代名人留在九曲溪兩岸的文化遺存,架壑船棺、古崖居、紫陽書院、叔圭精舍遺址、桃源道觀、止止庵、永樂禪寺等道觀寺院,摩崖石刻、詩詞歌賦、故事山歌等,賦于自然山水生命與靈魂。武夷山摩崖石刻,從唐代到清代全山共有四百多幅,中國古文化書寫在武夷山水間,書法藝術與山光水色相映爭輝;漫步九曲溪畔你仿佛徜徉在歷史的文化長廊中,與一位位摯愛過武夷山水的名儒高士對話。

  當您乘坐竹筏沿九曲溪順流而下,湍流中浪擊飛舟,深潭里凌波輕筏,一路水程逍遙浩蕩。掩于青山丹崖中的九曲溪,雖水路彎彎卻有驚無險,讓你感到舟行碧波上,人在畫中游,動中有靜,靜中有動。生發出見仁見智、亦真亦幻的游興。觀賞仙巖怪石,感悟千年文化,自然與文化渾然天成、歷史與時尚和諧交融,無不感到輕松與愜意,進入物我兩忘、天人合一的境界,身心與武夷山水融為一體。

  美在故事傳奇

  在九曲溪畔,每一塊石頭都有一個美麗的傳說,每一座山峰都有一個美麗的故事,甚至連每一片茶園,每一株茶樹,都有講述不完的傳奇。

  具有仙界與凡界之奇的武夷山,連故事也同山水一樣鐘靈毓秀。大王與玉女的愛情最為亙古,是武夷山最經典的民間故事。玉女下凡武夷山,與大王一見鐘情,相互愛慕。不幸此事被鐵板道人察覺,上天庭報告玉帝邀功。玉帝大怒,命玉女立即返回,玉女為了和大王在一起寧死不回,玉帝一氣之下,將玉女與大王化為兩座石頭,分隔兩岸,又將鐵板鬼化為巨石橫在他們中間,令他們永世不得相見……今天,在九曲溪一曲溪邊和二溪溪頭佇立的兩座隔溪淚眼想望的山峰大王峰和玉女峰,就是故事中大王和玉女的美麗化身。

  和尚背尼姑的民間故事,演繹了人性的高尚本質。

  九曲溪邊兩塊巨石,形似和尚背尼姑。還有兩巨石,一個形似一道人的面部,妙的是睜一只眼,閉一只眼;另一個則形似大石磨;相傳,天上的王母聽說武夷山的風光非常美麗,她便帶著兒子來到武夷山游覽,小兒金童餓了,王母就座在山頭上喂奶,不巧,天空飛來一只老鷹,刁走了王母的雙乳,王母發怒,立即回天庭差遣雷神追擊老鷹,追到山北水簾洞,老鷹被轟掉下巴并點化為鷹嘴巖,而王母的雙乳就落在了七曲的岸邊,成為武夷山著名的雙乳峰。再說那王母怒匆匆走的太急,竟把金童忘在了這山上。金童餓得哇哇大哭,正巧觀音娘娘云游到此,就將金童抱起交給八曲的尼姑喂養。于是尼姑每天到對面的磨盤石為金童磨豆漿充饑,可是三寸金蓮的小腳尼姑面對滔滔溪水,為無法過河直發愁。此事被附近的和尚得知,出家人慈悲為懷,為了金童,就每天背著尼姑過河。道人見了,覺得和尚是好心,雖然不合規矩,但是在情理之中,也就只好睜一只眼,閉一只眼了。

  天上人間,歲月滄桑。奇石若形似,故事就神似。武夷山的這些故事,可以講述一千零一夜……

  美在洞天仙府

  人間仙境在武夷。在中國的道教史中記載,武夷山是道教第十六洞天、七十二福地之一。

  在武夷山武夷宮三清殿內立有一塊碑刻:洞天仙府,意即武夷山是道教傳說中神仙所居的地方。

  據1942年《崇安縣新志》記載,武夷山可查的道教徒300余人,可考的道教宮、觀、堂、庵48座。武夷山道教的遺存遍布山中。對道教深有研究的武夷山人丘理真認為,武夷全景區就是一座實實在在的道教宮觀:這座仙府宅第是坐西北而朝東南的。玉女峰下的水面是“山門”入口處,這里的地名,原就叫“洞天門”(見《崇安縣文史資料?第二輯》)。鐵板嶂是鐵門。仙館巖和仙榜巖宛若大門左右的楹柱。而且“山門”有三個:除洞天門之外,左右分別是“求天門”和“天游門”。《周禮•老工記》說,王城的營建制度是九里見方,城的每一面各開三個城門四面共12門。而武夷洞天之內從星村渡到崇陽溪東西距離恰恰是九里許(直線距離),而石門“凡十二處”(《崇安縣文史資料?第二輯》第164頁)!洞天門外,右有大王拱衛(大王峰在右),左有雄獅把守(獅子峰在左)。府第背后白云繚繞(白云巖就在景區最北位置),里面“墻”上明確地掛著招牌棗“極樂國”三字(勒于白云巖半壁,字的方向朝東南)。后庭紅光映襯(火焰峰的位置)。“玉皇大天尊”五字勒刻在文峰半壁。“天尊”前面紅燭光耀(御茶園在四曲,那里的兩棵楓樹叫“照天獨”)。“天尊”身邊丹爐鼎立,香煙裊裊(丹爐巖在五曲,五曲云窩“云卷舒,霧浮涌”)。“天尊”身后鐘鼓齊鳴(鐘鼓峰在八曲,錘模石藏于七曲峰間),華蓋高擎(九曲有巖名“幛頂”)。洞府之內,紅日東升,玉華光照,紫氣東來(文峰的東方正是升日峰,玉華峰和紫峰),西是明月在天(西部星村有半月山)。

  洞府之內“出五世之濁,一無污染”(并蓮峰在八 曲。道教認為蓮花為吉祥物,是“吉祥八寶”之一,“象征出五濁世”)。洞府內龍吟虎嘯,鐘靈毓秀(四曲有臥龍潭,溪南有虎嘯巖)。而大、小藏峰上共有三個有名稱的洞(金雞舍、金雞洞和飛仙洞),三洞經符,代表了道教上乘、中乘、下乘三個部門的典籍。

  三三六六凝道語,巖巖壑壑競仙姿。武夷山,就是一座布局完整、嚴密的道教洞天仙府、人間仙境。

  美在道南理窟

  武夷山不僅是洞天福地、人間仙境,還是理學名山。

  道南理窟,即理學薈萃之地。理學,即朱子理學,是中國封建社會后期官方的正統哲學思想,構成宋末至清代700余年間一直處于統治地位的思想理論,影響遠及東亞、東南亞和歐美諸國。而武夷山是朱子理學孕育、形成、發展的發祥地。朱子理學的集大成者朱熹在武夷山從學、著述、傳教近50年,朱子理學在這里萌芽、成熟、傳播。朱熹等理學家在武夷山的活動,使武夷山成為最著名的理學名山。

  武夷山在申報“世界文化與自然遺產”過程中,朱子理學曾發揮了至關重要的作用,立下了不朽的功勛。因為“武夷山豐厚的理學文化遺跡,不僅為一種已消逝的文化傳統提供獨特的見證,而且與中國歷史上具有普遍意義的傳統思想有著直接的、實質性的聯系,是一筆珍貴的、獨特的、不可再生的文化遺產,是武夷山文化的精華,中國傳統文化的瑰寶。”  在九曲溪的五曲隱屏峰下,朱熹構建武夷精舍著述、授徒、講學、傳播理學,留下了表達朱熹理學思想的 “逝者如斯”、“天心明月”、“忠孝”等摩崖石刻,作為朱子理學的搖籃,朱熹在武夷山留下的遺跡還有五夫鎮的朱子故居紫陽樓、興賢書院、興賢古街、朱子巷、五夫社倉等。

  美在佳茗飄香

  范仲淹的斗茶歌唱道:溪邊奇茗冠天下,武夷仙人從古栽。

  武夷巖茶是武夷山最著名的特產,是中國烏龍茶中的極品,為我國十大名茶之一。武夷山有“巖巖有茶,非巖不茶”之說,武夷巖茶因而得名。

  在美麗的武夷山九曲溪兩岸,在武夷三十六峰、九十九巖這下,武夷巖茶遍布期間,點綴著、輝映著武夷山的山山水水。

  武夷巖茶在宋、元及明初,茶禁甚嚴,朝廷頒布茶葉“銖兩不得出關”的禁令。隨著茶葉產量增加,茶禁基本取消,武夷巖茶出口大量增加,許多歐美人十分嗜好。進入上本世紀八十年代,武夷巖茶更是成為重要出口產品,運銷歐美及東南亞,贏得了榮譽,尤其是風靡東瀛,被視為健美茶而傾倒無數佳麗。武夷巖茶香飄海外,為人們所稱頌,不愧是中國茶的驕傲,也是中國人民的驕傲!

  武夷巖茶最早被人稱頌,可追溯到南朝時期,而最早的文字記載見之于唐朝元和年間,武夷巖茶被美稱為“晚甘侯”。“晚甘”,甘香濃馥,美味無窮之意。“侯”,乃尊稱。宋代,武夷巖茶已稱雄國內茶壇,成為貢茶。北宋著名的文學家范仲淹在武夷山武夷宮擔任提舉期間曾寫下一首著名的歌武夷巖茶的《斗茶歌》:……長安酒價減百萬,成都藥市無光輝;不如仙山一啜好,泠然便欲乘風飛……。到了元明兩代,朝廷還在武夷山九曲溪四曲溪畔創設皇家焙茶局,稱為“御茶園”,從此武夷巖茶大量進貢朝廷。如今,武夷巖茶更是得到各級領導的重視,大紅袍身價倍增,“憶當年六棵母樹五百年流芳,看今朝數億紅袍千萬里飄香”,大紅袍不僅走進釣魚臺,走進中南海,更走進尋常百姓家……

  武夷茶藝之美也是我國博大精深的藝術大觀園中一枝極富特色的奇葩,它隨著武夷山對外交流活動的日益頻繁,其如詩般的表演已傾倒了無數海內外觀眾。茶藝的背景音樂是選用極富哲理且韻律優美的中國古典名曲,當你身臨武夷山中或登上樓臺或竹林品茗、觀賞武夷十八道茶藝,可以深切地感到格調高雅溫馨的氛圍,是不可多得的人生享受。

  九曲溪的第五曲溪畔的茶洞內,仙人曾贈予武夷山人第一株茶樹。而如今,武夷山九曲溪兩岸茶園遍布,大紅袍紅遍天下,武夷茶香飄四海,武夷山成為中國唯一的茶文化藝術之鄉。

  美在棹歌悠揚

  南宋理學家朱熹進出武夷,常乘坐武夷山古老的竹筏,因此留下了燴炙人口的《九曲棹歌》。九曲溪漂流已成為武夷山最古老、最精華、最有魅力的九曲游項目。九曲溪上看風景可享“坐水觀山”之愉悅,當您坐竹筏沿九曲溪順流而下時,無不感到一種獨特的輕松與愜意。九曲溪美,而長年在九曲溪上撐筏的排工們正是美麗畫卷的點播人。

  如今,在九曲溪上不知疲倦年年月月傳唱棹歌的武夷山人就有500多位,他們中有男,有女,有老,有少,有的是排工世家,有的是夫妻排,有的是父女排,有的是兄弟排,有的是姐妹排。悠揚的棹歌讓美麗的九曲溪美上加美,為遠方的客人帶來旅途的歡樂。一位作家游覽九曲溪后動情地寫道:“正當我們怡然忘情地欣賞自然風光時,男排工輕點竹篙,誦詩一首:‘武夷山上有仙靈,山下寒流曲曲清。欲識個中奇絕處,棹歌閑聽三兩聲。’這是宋朝大儒朱熹《九曲棹歌》的總領詩篇。他把誦詩當作為客人提供撐筏服務的開場白,接下來便有了即景賦詩、率性抒意的從容。這個年近四十的排工,對武夷山的人文環境與自然風光了如指掌,他的解說似九曲溪水那般流暢,與收入視野的生態美景形成一種內在的和諧。加之幽默機智,將不失品位的葷素調料穿插在通俗生動的表述中,常令我們笑得前仰后合,把小小竹排顛得搖擺不定。 盡管這個排工不是專職導游,卻有超越一般導游的妙處。他叫壽青山。他說,離開了九曲溪水和小小竹排,他便失卻了靈性與生氣。他曾在竹排上為中央領導、海外知名人士談古論今話武夷,更為千千萬萬不知名姓的普通游客幽默調侃,他將生命與激情揮灑在這九曲溪水上,為各方游客了解武夷傾盡才華”。

  九曲溪水美,離不開風里來雨里去的竹筏工對美的解說,是他們長年累月地把武夷山的人文風景,傳給了南來北往的游客。武夷山因為有了他們付出的才智和辛勞,才更讓世人向往。我為有美麗的武夷山水而驕傲,更為有質樸熱忱的竹筏工而自豪。

  美在如詩如畫

  武夷山水,如詩如畫。武夷山門票預訂武夷山竹筏票預訂

  峰巒巖壑,秀拔奇偉,九曲清溪,流出其間。九曲溪兩岸奇峰形態各異,栩栩如生,通過山峰和溪流的大小、遠近、高低、長短、粗細、深淺、疏密、濃淡、曲率等展示了武夷大自然中最富有韻味的節奏之美;春雨綿綿,云蒸霞蔚,峰巒迭嶂,煙雨迷離,輕風起時,云卷云舒,峰巒若隱若現,盡顯武夷山朦朧之美;夏日秋風,極目皆圖畫,丹山、碧水、綠樹、藍天、白云相映成趣,武夷山充滿色彩之美,冬天來臨,青山綠意依然,萬籟寂靜,偶有白雪輕揚,裝點溪山如披上輕紗銀妝,分外妖饒……

  充滿詩情畫意的山水吸引了無數的詩人、畫家、作家、攝影家、音樂家。他們留連于山山水水之間,歌頌武夷,贊美武夷。

  山美,水美,人更美。武夷山美得實在,美出了千古魅力,美出了時代風尚。  臺灣國民黨原主席連戰先生偕夫人游九曲溪,感嘆風光之余,欣然命筆,寫下了“山上看水水似玉,水中望山山如屏”的題詞,這是對武夷山最美好的概括。

  劉白羽先生的直抒情懷也十分感人:“武夷收盡人間美,愿乘長風我再來”,多少人對武夷山充滿了留戀之情,向往之情,贊美之情。

  當代書法家潘主蘭先生題詩武夷山水:“如此名山宜第幾,相當曲水本無多”,他為武夷山進行了高度概括,這本來就不多的珍稀山水風光,在今天的地球上,還能找得到幾處?

  且讓我這篇小文,送給您一個神奇的山水世界,也送給您一個經典的文化寶庫,讓美與歡樂伴您走過人生美麗的旅程!

(作者:余澤嵐,現武夷山旅游集團董事長)

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:九曲溪清靜賞景的心靈洗禮
·下一篇文章:武夷山旅游集團余董暢談旅游業

.
广西快乐双彩结果