QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

1955年的打虎運動和打虎英雄

戰士和村民抬著老虎下山

戰士和村民抬著老虎下山

  在上世紀五十年代,我曾參加過部隊組建的打虎班。

  那時候,武夷山地區生態環境優越,是華南虎繁衍棲息之地,也是虎害為患的地方,當地群眾經常遭受虎、豹、豺、狼的傷害。1955年4月,部隊在武夷山扎營,當地一間小學的老師向我們求援說,學校經常受到老虎的侵襲,有的學生嚇得輟學了。不久,高谷村一個8歲男孩被虎咬傷,老虎還叼走了他家的一頭豬。當地群眾希望部隊能進山打虎,為民除害。部隊經過研究,挑選了6名戰士組成了一個打虎班,我也入選了。

  第二天,我們背著步槍和沖鋒槍,翻山越嶺去搜尋華南虎。在密林中不時會碰到野豬、豹子、獐子等野獸,班長李文章說:“這些"見面禮"我們也要收下!”可是三天過去了,卻不見華南虎的蹤影。

  一天夜里,一位農民跑來對我們說,剛才一只老虎下山叼走了他家的一只羊,他要為我們帶路上山打虎。我們馬上抄起槍支,跟著他向黑石嶺方向追去。路上發現有羊被老虎咬傷后留下的血跡,我們立即子彈上膛,做好射擊準備。不料天上突然下起了大雨,血跡被沖走了,天又黑,我們只好無功而返。

  4月30日上午,遠處突然傳來幾聲虎嘯聲。我和打虎班的戰友馬上放下飯碗,拎著槍上了山。我們一邊前進一邊搜索,班長李文章突然發現前方灌木叢在搖動,我們立即舉槍做好射擊準備。不一會,一只斑斕大虎出現了,我們隨即扣動了扳機,老虎在槍聲中逃跑了,速度之快令我們驚嘆不已,第一次見識了“百獸之王”的迅猛。

  我們循著老虎逃跑的方向追了上去。半小時后,又發現了一只比剛才那只還要大的華南虎,它正在撕咬一只羊,一股膻味撲鼻而來。老虎發現我們后,以迅雷不及掩耳之勢向我們發起攻擊,全班戰士幾乎同時扣響了扳機,密集的子彈一起射向老虎,老虎中彈后嘶吼了幾聲便重重倒在地上。這是我們獵殺的第一只華南虎,四個戰士抬著老虎下山。路過一條村莊時,全村男女老少都來圍觀,說我們是“打虎英雄”,為民除害。

  不到兩個月時間,我們便獵殺了4只華南虎,當地政府也組織了“打虎運動”,打死老虎還有獎勵,當時究竟有多少只華南虎死于槍下,不得而知。直到1973年,華南虎才被“落實政策”,列入國家保護動物而嚴禁獵殺。現在,珍貴的華南虎在野外已基本消失了,筆者回憶起當時獵殺華南虎的情景,深感內疚和不安。在我幾十年的戎馬生涯中,留下了一段不堪回首的“灰色記憶”。 (雷 鳴)

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:秋天到武夷山也是一個不錯的選擇哦!
·下一篇文章:尋訪武夷山小武夷公園之睡美人

.
广西快乐双彩结果