QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

尋訪武夷山小武夷公園之睡美人

  閑暇無事,與朋友喝茶聊天,朋友無意間提到小武夷山公園有“睡美人”,茶友均持懷疑態度,朋友卻堅持己見。

  周六下午,我帶著好奇和懷疑的心理,決定再次重登小武夷山公園,尋訪“睡美人”。

武夷山之小武夷公園
小武夷頂遠眺市區

  武夷山名聞天下,乃至海外,但小武夷山卻鮮為外人知。小武夷山不是什么大山、名山,它只是位于武夷山市區西郊的一座頗有特色的小山,是武夷山風景區北側的延伸部分,也是座供市民休閑游樂的公園。小武夷山公園的整個山脈與城市平行對景,東西長3.6公里,面積約240公頃,因其地貌特征與世界自然遺產的武夷山景區相似,故稱“小武夷”。小武夷山公園與百花巖、甑罩巖、仙人巖、天花巖等數十座奇峭峰巒毗鄰相接,山勢回轉,千姿百態,幽奇秀巧。萬花巖為園內最高峰,位于公園北部,海拔360米,山頂是眺望武夷山市區全貌的最佳處,每日登臨、游覽者絡繹不絕。

小武夷之睡美人
遠眺睡美人

  從交警大隊門口出發,沿著一條通往小武夷山的小路前行約300米,便到山腳下,面前是一條塊石砌就類似“天梯”的石階,陡且長,常年累月的塵埃與濕潤的空氣,使臺階邊緣生滿青苔。拾階而上,一些不知名的花草,在抬腳邁步間,不經意就悄然相吻。行至半山腰,階梯頂端變成十字路口,一條小路向左通向一座半山亭,對面是另一條上山的路,右邊是曲折向上的石階通往山頂。我坐在半山亭石凳上,一邊休息,一邊左顧右盼,卻毫無“睡美人”的蹤跡。休息片刻,沿右邊石階繼續上山。手扶著水泥欄桿,邊走邊看,數十個臺階拋在身后,當跨上前面的山梁時,眼前頓時豁然開朗,百花巖、甑罩巖、仙人巖、天花巖等盡收眼底。隨著我的目光從南轉向西的一剎那,一座巨大的山梁,勾畫出一位仰臥的美女,藍天白云之下,她靜靜地躺在群山懷抱里,頭枕山巒,眉目清秀,乳峰高聳,頭、胸、腹都惟妙惟肖,甚至挺拔的鼻梁、微笑的嘴唇也清晰可見,氣質非凡,就像一位在云中馳騁的仙女,累了之后安詳地靜臥在翠綠的群山之中,泰然長眠,形象逼真,活靈活現。這就是小武夷山公園“睡美人”,我終于找到了!

小武夷之睡美人
睡美人之廬山真面目

  “睡美人”太美了!我被大自然鬼斧神工鑄就的“睡美人”景觀所傾倒,但一個巨大的問號也隨之產生。小武夷山公園我登過許多次,卻為何沒發現如此美麗的景色?我在沉思中找到了答案!無論是工作和生活中,要注意變換方位,注意觀察周圍的環境。同一件事物,方位不同,它所呈現出的狀貌也不同,所謂“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同”便是這個道理。游覽景物、觀山察水如此,觀察社會和人物更應如此,沒有左看右看,前看后看,遠看近看、里看外看、正看側看的精神,是不能把握時局動向和人物性格的。這正是我登山數次未曾發現“睡美人”的真正原因。

  (圖片文字:龍永翔公司   趙慶生)

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:1955年的打虎運動和打虎英雄
·下一篇文章:你看過印象大紅袍嗎?

.
广西快乐双彩结果