QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

武夷山第十六洞天之升真元化洞天

   武夷山被列為道教的第十六洞天,武夷道教的歷史,大致以南唐元宗李景之弟李朗佐于保大八年(公元950年)訪道入武夷山時為始,但實際情況卻要復雜得多……

 
  道教做為一種有組織、有經籍、有道儀活動的教團被承認,固然是西漢太平道的傳播之后,但道教的前教史卻可追溯到東周老子創道家學派時期,甚至可追溯到商周的巫術。巫術、鬼神崇拜鬼神的夷越地區和老子創道家學派的楚文化地區。“武夷山一帶古代閩族人民的楚文化淵源問題,我們還可以找到一些歷史根據。史載:‘楚之先祖出自帝顓頊高陽’,高陽后裔‘陸終生子六人’,‘三曰彭祖’,相傳武夷山得名來自彭祖的兩個兒子彭武和彭夷……傳說彭氏兄弟開發武夷山區的時代,也與懸棺葬的年代相近”(見《福建文博》1990年2期)。
 
  “武夷山道教第十六洞天”,據《異仙錄》說:始皇二年有神仙降于此山,自稱武夷君,統錄群仙。山因此而得名。《武夷山志》載:唐天寶(742-756年)該山始建道教宮觀天寶殿。南唐元宗李景為其弟入道修持,將天寶殿移建,改名會仙觀。宋真宗大中祥符二年(1009年)增修屋宇三百余間,賜額‘沖佑詔廣觀’,沖佑觀成為當時有名道觀。明神宗萬歷三十年(1602年),詔賜《道藏》給沖佑觀,以廣其傳。武夷山疲乏教宮觀在歷史上有九十九觀的說法……南宋著名道士白玉蟾曾修煉于武夷山,結茅庵于駐云堂,并重建止止庵,任住持。武夷山道教,在中國道教史上占有特殊的一席之地”(見《道教辭典》)。
 
  自南唐李良佐入山修道以來,道人接踵而來,相繼在武夷山的幔亭、虎嘯、止止、水簾、碧霄、復古、天心、馬頭、蓮花、神通、接筍等處結廬、造舍、立靖、建庵、筑觀、蔚為大觀,武夷宮的道觀,“唐宋以來,歷代都有賜田,計達一萬一千多畝”。“宋元符元年(公元1098年),曾因京師大旱,‘祈雨有畝’,一次賜錢八十萬”,“到宋代,武夷宮已擴建成為一組堂皇宏麗的宮觀建筑群,曾有‘名山巨構’之稱”。
 
  武夷山修身煉形的道士多功能隨山、龍門兩派,均為“全真道支派”,以“清心寡欲為修道之本,以為一念無生即自由,心頭無物即仙佛”,以后“使教義由偏重丹法清修而轉向以嚴持戒律為主,成為全真道的又一演變”。特別是全真道南宗第五祖白玉蟾在武夷山修道多年,他在道教“內丹”學方面做出了突出貢獻,在氣功成成就方面聞名于世界武林。
 
  另外值得一提的是南宋理學家朱熹在武夷山“琴書四十年,幾做山中客”,道教師友和道教文化對他的理學成熟是有積極影響的,“朱熹吸收佛、道二教的形而上學、宇宙觀,彌補了古代儒家只講形而上學、人生觀的不足”(見蔡尚思《朱熹思想的來源核心和評價》)。朱熹本人也在《大隱屏》一詩中說:“……蒼然大隱屏,林端聳孤標。下有云一壑,仙人久相招。授我黃素書,贈我雙瓊瑤……”,詩中所說的“仙人”即是道士,“黃素書”即是道經、道藏之類的書籍。
 
  看來,武夷山道教和武夷山道教文化不論在道教史上還是特殊意義的評從。
 
  據1942年《崇安縣新志》記載,全縣可查的道教徒300余人,可考的道教宮、觀、堂、庵48座。
 
  目前,武夷山市全境佛、道廟觀約180多座,絕大多數為民間宗教型式,居家食素為多,佛道不分,亦無篤實信仰,尚不宜也不必一一分辨。
 
  無非議,確屬道教堂、觀者有四處:武夷景區內的開源堂、洋莊鄉四渡村萬峰觀、崇成鎮溪東村關帝廟、星村鎮臺坪葛仙廟。
 
  近年落實宗教政策,核查道觀房產歸還道門,由道門管理。
 
  1990年重新開放了武夷山風景區開源堂道觀,政府資助,修葺一新,并充實了三名中國道教學院修業生,復興景象欣然。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:武夷山的下梅村見證萬里茶路興與衰
·下一篇文章:鄒全榮:茶藝女其實是一片茶葉

.
广西快乐双彩结果