QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

鄒全榮:茶藝女其實是一片茶葉

  如果說巖茶大紅袍就是武夷山的靈魂的話;那么,在巖茶坊,在茶樓里,在品茗軒,窈窕茶藝女就是武夷茶的靈魂了。我是武夷茶鄉人,對茶持有敬愛之心,因為平日里忙的緣故,卻難得安下心來完整地欣賞一場茶藝表演。一個夏日的周末,友人約我到御茶園里品茶,我與幾位朋友次第落座后,目光便從山光水色中走出,走進了巖茶的窗櫥里。我的心情和大廳音樂,仿佛都融成杯中茶了,感覺釅釅的,馥郁的。

  雨滴打在茶樓檐外的芭蕉葉上,涼風把溪谷的清幽約了進來。輕快走到我們身旁的,是武夷山土生土長的茶藝女孩。她如一片站在你面前的茶葉,青春的色彩,素雅可愛。微笑并不燦爛,婉約并不粘乎。另一位女孩卻撥響了古箏,悠揚的音樂是從她手指間流出來的,一曲是《高山流水》,一曲是《春江花月夜》,悅耳的弦聲,一下子就置換掉了我肺腑里的煩悶。

  孟臣壺和它的紫砂伙伴們,在茶藝女孩纖纖細手的安排下,各就各位,音樂和茶湯一同從壺口里流了出來,被女孩溫柔地均勻地分配進小杯里。略顯矜持的茶藝女孩,著一襲旗袍的風雅,張弛有度,十八九歲,正是茶樹上被陽光照得熠熠嫩綠的年紀啊。她有點羞澀,不抬眼看你,只是遞給你杯中氤氳的熱情。茶藝女孩謙恭而謹慎的跪姿,如初放之荷,在茶的典故里開放清麗。體態輕盈得如窗外邁步進來的陽光,金蓮般的步子在你我被茶濡濕的心地間,留有了思緒的屐痕。這樣婀娜的嫩綠身材,如茶的程序般恭敬地佇立在你面前;這樣染著茶香余韻的手,近在咫尺地給你上茶,卻誘起了你的花心,引起了你的妄念,可是茶很怪,為你,為我,也為她,提供了特別的清醒。

  茶藝女孩在一炷裊裊香煙中柔臂輕舒,盡管斟給你的是一小杯,但這一小杯足以潤你的喉,溫你的心,沁你的脾。茶藝女孩纖細手指善于調兵遣將:三龍被叫來護鼎,關公被召來巡城,韓信被叫來點兵。茶藝女孩的指間最妙的功夫是,她讓十八道茶藝走遍你的心腸,然后由你的五官收藏了。在茶給我的微醉中,我竟端著杯子在細致地品她們呢:茶藝女孩仿佛大紅袍一株,又仿佛肉桂一棵,更似水仙一叢。茶藝表演結束,卸了妝的茶藝女孩走出了茶樓,她們才是大王峰腳下那綠得可愛的叢叢巖茶呢。

  茶藝女孩贈我一張茶的折頁。我一看,折頁上印有一片綠得可愛的茶葉!我說:女孩,你真像這片茶葉啊!那女孩莞爾一笑說:我真的像它啊?那你就把它帶回家慢慢看吧。我說:豈止是慢慢看?我還會認真讀你這片茶葉的。那位茶藝女孩驚訝了:不會吧?我值得讀啊?我對她說:重溫你這片茶葉唄!我用自家的壺和杯,泡你這片茶,品出你為什么會沉在杯底的故事?回味那天你用武夷巖茶醉我的經歷。茶藝女孩又是莞爾一笑,立在茶樓門口,以茶湯般純潔的目光,目送我們。(鄒全榮)

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:武夷山第十六洞天之升真元化洞天
·下一篇文章:武夷山:丹峰碧水,奇秀甲東南

.
广西快乐双彩结果