QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

國慶長假寄情武夷山水間 圖

一陣涼爽的風吹過,帶落了枝頭泛黃的樹葉,樹葉兜兜轉轉掉落在我們腳邊……秋天就這樣悄無聲息的來到我們身邊。一轉眼,中秋就這樣過去了,十一國慶長假已近在眼前。童鞋們,捏緊自己的拳頭,咬咬牙,給自己下個決心,告訴自己:今年的國慶長假,勢必打破往日的沉悶與乏味!樂享國慶長假,寄情武夷山水間,尋找那碧水丹山中的風骨雅韻。

 九曲竹筏

乘九曲竹筏品水

九曲溪發源于華東大陸最高峰——武夷山脈主峰黃崗山,全長60多公里,由西向東穿過武夷山景區,盈盈一水,折為九曲,所以得名。

乘坐著九曲竹筏,沿溪順流而下,坐在竹筏上的椅子,舒坦地架起沉重的雙腿,從水上仰視沿溪群峰,比起山上俯視的廣闊高遠,更有一種靈動的詭秘,舟在水中游,人在畫中走,恰如“到處皆詩景,隨時有物華”。

一路上,看著竹筏工揮動著手中的竹竿,或點到即止,輕撥船頭;或狠命一頂,扳正船體;或深插水底,頂推緩行……一個半小時的行程,超過百次的撐插點撥,山水人之間的和諧韻律就在其中漸漸顯現。

乘坐九曲竹筏,至少要提前1個小時前往竹筏碼頭,整個竹筏漂流時長1個半小時左右,要帶防曬防雨設備,最近武夷山天氣多變,童鞋們要做好相應的準備。同時,乘坐竹筏時要防濕鞋,要防相機落水,漂流過程,有人在定點拍照,每個竹筏都有拍到,可以在下筏的地方取照片。

 虎嘯巖 • 天成禪院

登虎嘯巖觀山

虎嘯巖位于二曲溪南,海拔510米,四壁聳峙,形似伏虎,更讓人嘖嘖稱奇的是巖中有一個巨洞,山風從穿過會發出呼嘯之聲,聲小之時,只能穿耳閃過,宏亮之時,卻可聲震群山,讓人悚然一驚。

虎嘯巖下原有一庵,名為虎嘯庵,在明代的時候,就已成武夷山釋道中心。清代康熙四十六年(公元1707年),由于從浙江寧波天童寺來了一位名聲顯赫的泉聲和尚,并進庵任主持,虎嘯庵才正式易名為「天成禪院」。禪院綴于半壁,上覆危崖,下臨絕壁,林木掩映,澗水環流,懸崖的古壁上更雕刻有大型的觀音像,供人禮拜。

虎嘯巖一峰兼具群峰之勝,即可探幽、亦可訪古。登虎嘯巖觀山,訪“虎嘯八景”的靈秀,探“靈巖一線”的神奇,體味天地人融為一體的靈韻綿長。

從九曲溪二曲溪南的“境臺”旁,過石橋,穿田垅,翻小嶺,就可抵達虎嘯巖下。虎嘯巖景區可游覽一線天、靈巖、風洞、螺絲洞、定命橋、天成寺、不浪舟、樓閣巖、虎嘯巖等景點。部分山路較為陡峭,通路狹窄,請童鞋們牢記“登山不看景,看景不登山”,在攀爬途中注意人身安全。

武夷宮 • 仿宋古街

游武夷宮訪古

武夷宮景區位于九曲溪筏游的終點晴川,大王峰腳下,前臨溪流,背倚秀峰,沃野碧川,巧構林立是歷代帝王祭祀武夷君的地方,也是宋代全國六大名觀勝地之一,是武夷山最古老的宮院。

游走在古色古香的三清殿,看殿內四塊珍貴的碑刻:忠定神道碑、洞天仙府、明龔一清和現代郭沫若游武夷的詩題……游走在仿宋宮殿式的萬年宮,也就是如今的朱熹紀念館里,讀朱熹先生生平,看珍貴歷史文物,在腦中重現朱熹先生坎坷而偉大的一生,近距離的觸摸武夷山水間的人文底蘊。   

游走在充滿江南意蘊的仿宋古街,看兩旁店鋪林立,酒鋪茶館門前旌旗翻飛,空氣中散發著武夷巖茶特有的醇厚芳香。走累了,找間茶館坐坐,品一杯武夷巖茶,讓那一股醇香彌漫口齒心扉之間,讓身心迷失在充滿古老閩越文化的武夷宮內。

武夷宮位于一曲大王峰下,與度假區僅一溪之隔,遙遙相望,路程不到2公里,步行或打的來往都十分方便。另外,在此景區中游覽時間一般為1-2小時,通常是乘竹筏上岸后到武夷宮景區游覽,九曲竹筏漂流與武夷宮正好半日行程,請童鞋們合理安排行程。

下梅古民居

“慢”步下梅尋心

下梅古民居歷史悠久,人文薈萃,文化積淀豐厚。明清風格的古民居分列于長900余米的當溪兩旁,古街、古井、古碼頭、古建筑、古民居、古集市,加上古風淳樸的民情風俗,構成了下梅古樸的詩意韻味。

下梅的建筑很有特色,民居建筑門面多飾磚雕、吊樓,青瓦屋頂起架平緩,外部結構以高大的封火墻為主,內部布局錯落有有致,巷道曲徑通幽。為了采光、集雨、通風,各民居都設置了四方天井,天井下一般都擺設長條石花架,供戶主養花、賞花。一重天井一重廳,體現了中國古代天人合一的哲學思想。

“慢”步下梅,體會那份已失落的古樸厚重,感悟那如詩一般的悠遠寧靜,找尋自己那顆被紛繁世事所深埋的純凈內心。

下梅,座落在武夷山市東部,離武夷山市區6公里,武夷山國家風景名勝區5公里,南接武夷山度假區。從武夷山市區乘中巴或公交車直達下梅;或從武夷山度假區也可前往下梅,公交車平均每5分鐘一趟,交通相當方便。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:回憶兒時的崇安縣
·下一篇文章:武夷山秋色迷人茗香醉人(圖)

.
广西快乐双彩结果