QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

郭沫若武夷山題詩趣聞兩則

  郭沫若武夷山題詩趣聞兩則1962年11月1日,郭沫若在武夷山旅游時,寫了一首《游武夷泛舟九曲》的詩:

  九曲清流繞武夷,

  棹歌首唱自朱熹。

  幽蘭生谷香生徑,

  方竹滿山綠滿溪。

  六六三三疑道語,

  崖崖壑壑競仙姿。

  凌波輕筏觴飛羽,

  不會題詩也會題。

  寫這首詩時,郭沫若任文化部長。這首寫于中國困難時期的小詩,后來給他的后人帶來了巨額財富。

  據《法制文摘薈萃》(第725期)載文稱,福建龍巖卷煙廠和南平煙草公司于20世紀90年代初合作生產的“武夷山”牌過濾嘴香煙,一開始就在香煙包裝盒上印有郭沫若的這首詩歌。“武夷山”香煙在推出時定位在中高檔價位,為適應市場需求,它的包裝盒曾進行過3次改版,但郭沫若的這首詩始終被保留下來,印在香煙盒上。

  郭沫若詩歌上了香煙盒,一上就是10年整。郭沫若的繼承人們乍聞這一情況,先是感到不可思議,繼而感到憤怒。2000年8月22日,郭沫若女兒郭平英給福建建達律師所陳聲望律師寄交了訴訟委托書,授權其處理與此相關的法律問題。

  2001年6月26日,福建省高院受理了這起郭沫若著作被侵權案。郭平英在訴狀中請求法院依法追究龍巖卷煙廠和南平煙草公司共同侵犯原告人的繼承持有的郭沫若著作權的民事法律責任,判令兩被告立即停止侵害,在全國性報刊上公開道歉,并賠償損失500萬元。

  據說,郭沫若的一句醉話還惹了一場嘴官司。

  1962年郭沫若泛舟武夷山的九曲溪,看到四周神奇美麗的山水風光,不禁連呼:“太美了!太美了!”如此美景豈能無酒,忘情的郭沫若又叫道:“有茅臺就好了!”陪同人員即刻去買。當時是困難時期,哪里有茅臺?最后終于從空軍部隊找到一瓶。

  酒后,郭沫若隨口吟出:“桂林山水甲天下,不如武夷一小丘!”

  郭沫若的酒后“失言”,引來武夷、桂林究竟誰“甲天下”之爭。

  還據說,直至當時的國務院副總理谷牧題詩一首,作出公斷,才了結這場爭論。

  詩曰:

  桂林山水甲天下,

  武夷山水亦神奇。

  同是祖國好山河,

  何須評比論高低。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:武夷山萬春園游記
·下一篇文章:武夷山是儒家、道家、釋家的名山

.
广西快乐双彩结果