QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

武夷山水簾洞景區、大紅袍景區游記

  初冬時節,去了一次武夷山,從廣州飛武夷山要在福州機場停留,然后再飛武夷山。福建的許多城市如福州、廈門、漳州乃至安溪、崇武等地,以前都曾去過,廈門就更是去過多次,但都是在廈門經濟特區成立之前的事了。到達武夷山,已經是下午一點多了,導游帶大家到武夷山旅游區的崇陽溪山莊酒店休息,三點就出發到武夷山游水簾洞-大紅袍景區。

  進入水簾洞景區,大家步行上山往水簾洞,景區四周峰巖森峭,峽谷幽深,別具巖壑之勝。峰巖有的孤立,有的斜靠,有的高仰,有的如迭,有的如劈,奇形異勢,難以名狀。爬過一道高坡,前面就是一幅屏障樣的山巖,高有幾十丈,靠近山腳的平臺處有一間“三賢祠”,供奉著包括朱熹在內的道家知名人像。導游說這里就是水簾洞。天啊,面前的水簾洞,根本與我的想象的大相徑庭,不但是樣子不對,而且連水也不見一滴。導游解解說,現在是初冬非雨水豐沛季節,所以沒有水,就是十月黃金周來,水簾洞也只有下毛毛雨似的水量。哈,真是不走運。據導游說,水簾洞又名唐曜洞天,是武夷山最大的洞穴,高度和寬度均超百米。水簾洞的水簾,最寬時足有一丈二左右。水簾洞內摩崖石刻比比皆是。巖壁上這“活源”二字,系清光緒壬午陛用總兵浙江象山協副將楚南余宏亮所題寫。相傳活源取自朱熹《觀書有感》一詩:“半廟方塘一鑒開,云影天光共徘徊;問渠哪得清如許,為有源頭活水來。”古人在此勒上“活源”二字,即點出了水簾洞的景致,又勾起人們對朱熹求學精神的追思,實在是恰到好處。

武夷山水簾洞全景
武夷山水簾洞全景

  水簾洞下方有一淺潭,導游說大家可按男左女右的規律繞潭走一圈,如果是雨水豐沛季節,當走到接近水灑處不要刻意去躲水,讓它淋后可以接受某種祝福。大家聽后都去走了一圈。

  在峰頂還有一處可看到懸棺的地方,但要收三元才能提供高倍望遠鏡觀看,懸棺是以前古人將死去的人以船形的棺材放進山體的縫隙中,用木頭支撐著,意為越高就離天越近,有些縫隙里放著 七八具船棺,但怎么放進山縫的還是個謎。據說這里的懸棺是最早的。離開水簾洞,沿山路繼續走,有丹霞嶂古崖居,這一景區內較有特色的一處人文景觀。它位于章堂澗南岸的丹霞峰半壁,在好幾個高矮、大小不一的崖洞內依崖構筑的幾幢小木樓,有的深藏洞內,有的半露洞外,上下錯落,欄桿圍護,懸梯環接,這便是天車架。繼續走,經過有鷹嘴巖就到達慧苑寺。大家在這里休息,長住城市,缺乏鍛煉,一路爬山大家都很累了,然而導游說,還有一半的路程才能到下一個景點“大紅袍”。休息后,我們又踏上征程,天氣出奇的好,太陽也不太烈,大家默默的走路,經過了一個多小時終于到達大紅袍景區。


大紅袍小路

   大紅袍景區顯然是經過了加工,包括茶室和附近的亭和一根大紅袍標志的石柱等。大紅袍茶樹生在峭壁上,為防止水土流失,用石頭圍著,看上去就僅有三株。哈,真是國寶哦,為了看這幾棵寶貝,從水簾洞開始一直走了近四小時,實在是累死了。其實,水簾洞、大紅袍的入口都有公路直達。只要舍去山路上那些如鷹嘴巖、古崖居等不那么重要的景點,完全可以看完水簾洞原路返回,再坐車到大紅袍的入口。

  大紅袍茶之所以能獲得“茶中之王”的美稱,是因為它生長的環境得天獨厚。茶樹所處的峭壁上,有一條狹長的巖罅,巖頂終年有泉水自罅滴落。泉水中附有苔蘚之類的有機物,因而土壤較它處潤澤肥沃。茶樹兩旁巖壁直立,日照短,氣溫變化不大。再加上平時茶農精心管理,采制加工時,一定要調技術最好的茶師來主持,使用的也是特制的器具。因而,大紅袍的成茶具有獨到的品質和特殊的藥效。三株大紅袍茶樹,每年僅產7至8兩茶,04年曾有過一拍賣紀錄,20克賣到20.2萬元,所以市面上根本是買不到這三株大紅袍摘下的茶,可謂是貢品啊。

武夷山大紅袍
武夷山大紅袍

   關于大紅袍茶樹名稱由來,民間傳說頗多。有的說是天心廟的老方丈,用九龍窠的神茶治好了一位進京趕考舉子的病,后舉子得中狀元,為感謝神茶救命之恩,回到武夷山,脫下身上的大紅袍披在茶樹上,后人便給這茶取名為“大紅袍”。也有的說某朝一位皇太后患病,終日肚疼鼓脹,臥床不起,遍請天下名醫,用盡靈丹妙藥,均不見效。后天心廟老方丈得知便獻上九龍窠神茶一盒,治好了皇太后的病。皇帝便命大臣帶上一件大紅袍,代他前往武夷山謝恩。大臣到武夷山后便將大紅袍披在神茶上,并將茶樹取名為“大紅袍”。但更多的人認為大紅袍茶樹是因為早春時節,葉芽勃發,滿樹艷紅,遠望宛如一件件大紅袍覆蓋樹冠而得名。

  回程,導游在車上不停的吹水,說要安排時間帶我們去訪問原來看管那“三株大紅袍”的茶農,品茶并聽他介紹保護“三株大紅袍”的故事。還一再發誓,買不買茶葉沒有關系,他是絕對沒有回扣的云云。次日,車把我們送到一家叫“兔子哥”的茶葉公司,兔子哥果然在歡迎大家。上二樓進入一茶室,兔子嫂開始為我們介紹當地的特色茶葉。讓我們品了一年和八年不等的各種大紅袍,還有介紹野生的茶樹菇和紅菇。品茶么,依照示范,鼻下先聞,再小嘗一口,然后一飲而盡,并要發出“嘖嘖”的聲響,這可是武夷山當地的飲茶習慣,茶過三巡,就是游說購買了大家都知道導游的鬼計,所以也就只是象征性地為了送禮而買了些。至于我么,早就借尿遁了。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:武夷山下梅古民村別樣心靈體驗游
·下一篇文章:冬季到武夷山看紅葉

.
广西快乐双彩结果