QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

冬季到武夷山看紅葉

  秋風陣陣過后,武夷山的紅葉也漸漸地燃燒起來了。

  在北國,人們說香山的紅葉好,在南國,武夷山的紅葉也不遜色于香山。金秋的陽光把武夷山的崇山峻嶺鍍上了一層明亮的顏色,遠山如黛,沉郁的綠色峰巒橫亙在藍天白云下,群山中隱約可見彤紅似火的色彩,那就是武夷山隨處可見的紅葉。武夷山生態完好,林木資源豐富,楓樹遍布在大山的皺褶里,春夏時濃綠蓬勃,金風來時便一葉知秋,黃的黃,紅的紅。紅葉的奧秘在哪里呢?白露秋霜能使樹葉干燥掉一部分水分,改變了葉片中的光合作用,楓葉中的色素開始轉紅,在陽光的透射下,紅得更加濃郁燦爛。在武夷山有一種叫做鵝掌楓的楓葉,葉面碩大如鵝掌,葉脈紅得通亮,被霜風染紅的鵝掌楓葉,隨風飄零,隨澗水漂流,宛若一葉葉紅色的詩箋,洋溢著濃郁的離情別緒,無聲地向遠方流去,而清澈的澗水卻以輕柔的節奏低吟著紅葉的詩句。武夷山除楓樹外,還有槭樹、鹽木膚樹、小叢漆樹等數十種落葉喬木和灌木的葉子,還有那草叢中的秋紅莓,灌木林里的和尚果,一遇秋霜也會紅,紅得各有深淺,各有別樣色調,紅得晶瑩剔透,紅得圓潤如瑪瑙,與龐大的楓樹紅葉組成了萬綠山中爭紅斗艷的秀麗風景。

  一些在北京香山看過紅葉的游客,再看到武夷山自然保護區內的紅葉時,卻異樣地欣喜。一種“空山不見人,但見紅葉笑。”的迷幻美,逗引著他們探究神奇秋色的興致。許多人都會記住一個浪漫又傳統的愛情表達方式,那就是在紅葉上題寫愛情詩句,作為信物珍藏。有的情侶來武夷山,也撿拾著如紅毯般鋪設著的落地紅葉,將它帶回去,珍藏起這一來自世界遺產地的紅葉,更具愛情自然與浪漫的寫真。當青年男女在大王峰下玉女峰前表達信誓旦旦的愛情的時候,當他們的愛情正進入情感的冬季接受“嚴冬考驗”的時候,許多熱戀中的情侶都不失時機地拾取一片完美鮮艷的紅葉,一是讓愛的火焰點燃,二是珍藏起美好的遐思與向往。毛澤東同志年輕時也喜歡紅葉,他在長沙的時候就贊美道:“看萬山紅遍,層林盡染。”多么有氣勢的紅色風景。冬季里來武夷山看紅葉,可以帶著豪放的心情,可以帶著大寫意的構思,也可以用一種輕松明朗的語言,吟著杜牧的詩句:“遠上寒山石徑斜,白云深處有人家;停車坐愛楓林晚,霜葉紅于二月花。”盡情地品味著浸透在紅葉中的秋意。在武夷山桃源洞,那里的紅葉更具迷離致遠的寓意,在這樣一個被人恣意營造起來的世外桃源境界里,片片紅葉就浸染著玄奧的禪意了。明代有位叫曹亻全的官吏被貶后,為排譴胸中憤懣,隱居于武夷山桃源洞,沉郁苦思的他在一個秋末冬初的日子里,被映天紅霞般的楓葉吸引住,他走出幽閉的心境,寫出了這樣情境交融的詩句:“莫謂逢秋搖落盡,丹楓千樹勝桃紅。”品味詩句,紅葉竟然能點起那些歷經坎坷身心疲憊者的樂觀心情呢!看來紅葉還是調節情感的使者。孟庭葦唱的一句歌詞:“冬季到臺北來看雨……”常縈繞耳邊,那種纏綿繾綣的感受,立刻被撲入眼際的武夷山紅葉取代了。

  如果說臺北的雨那么值得一看,那么秋高氣爽的武夷山、冬季的紅葉更值得一看。朋友們,邀著你的情侶,帶著你的詩箋和畫夾,到武夷山來看紅葉,來看一種挑戰嚴冬的暖意,來看一種不甘冷寂下去的意志,來看這紅葉林叢中熱情語言的描述,再用武夷山的一片片紅葉,引燃你一路舒暢的情懷,接受漫天舞動飽經風霜的光耀。

  來源:閩北日報

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:武夷山水簾洞景區、大紅袍景區游記
·下一篇文章:秋天的武夷山是迷人的

.
广西快乐双彩结果