QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

武夷山漂流 水岸桃花,小小竹排江中游

  “三三秀水清如玉,六六奇峰翠插天,”可以說這就是武夷山風景區的模樣。“三三秀水”指的是武夷山的九曲溪,她堪稱是整個武夷山的靈魂:“六六奇峰”是指點綴在九曲溪畔的三十六座山峰,他們是整個武夷山脈的精髓。而乘坐竹筏九曲漂流則是武夷山風景區最具觀賞、趣味和浪漫的游覽項目。

  那是如此的快樂之旅,竹排從清澈成瑩的碧波上飄過,人在詩畫一樣的丹山間穿行,你舉目可觀山色,俯首能賞水秀,側耳溪聲潺潺,伸手即觸清流。到得頭來,你只有一個想法:那就是再來一次。

  九曲十八灣的水,我情愿是你柔波里的一條小魚,或者是一株水草;三十六峰的秀色,我甘心做你山巖上的一根翠竹,甚或是一只蝴蝶。其實,我沒有再多的語言準確形容和表達我的感受,因為你的秀色讓我怯生生的,我不敢貿然點評你的容顏,也根本沒有資格品評你的美麗。

  漂流的起點在星村。一看到那干凈得不能再干凈的河水,旅途的疲憊一下子便飛到了九霄云外。我迫不及待地沖上竹筏,因身體的搖擺引來游伴的一片笑聲。我的失態竟使我沒有一點難為情,只因為這里的河水。這里的河水是我在夢里才見過的,我渴望更親密地接觸,再近一些、再快一些。

武夷山景區團隊三聯票(含九曲溪竹筏票)預訂服務

  武夷九曲溪大體上寬約10米,竹排漂流的全程約9.5公里。竹筏是用山間的12根母竹分兩組捆扎的,寬2米長7米左右,看上去很結實,因是母竹制作也確實很結實,上有六個供游客坐著觀賞風景的竹椅。我們所乘竹筏的筏工是一對父女,父親機警干練穿一身青色衣衫,在前掌控著方向,女孩著藍白花唐裝羞澀婀娜,在后控制速度。就這樣我們從九曲順流而下,開始了約90分鐘的夢幻之旅。

  竹筏緩緩前進,筏工邊撐竹筏邊兼做導游。竹筏每行進一篙,山色和水色都在變幻,但總也沒有離開過奇秀這一主題,可謂是“筏在水上漂,人在仙境繞”,你甚至不相信這一切都是真的。溪水或綠或藍、或深或淺、或急或緩,清晰可數卻數也數不盡的魚游來游去,一會兒成群地相互追逐,一會兒結隊統一行進,一會是零落的幾尾大魚慢慢游戈,那么自由而逍遙,讓我不自覺地哼起了張雨生的名曲《一天到晚游泳的魚》,歌聲就從我們的竹筏上傳播開來。

  不經意的一個舉動,竟引得周圍的筏子跟著唱了起來,后面竹筏上的男中音更是盡情地表演了一把電影《閃閃的紅星》插曲《小小竹排江中游》,看來被陶醉的何只我區區一人。于是,筏工也一起興奮起來,更加賣力和起勁地介紹和演繹著沿途的景色,不時還夾雜著一些順口溜、打油詩和笑話之類的解說詞,歡樂迅速彌漫了整條溪流。

  九曲溪的風光是這樣迷人,她應該是神仙居住的圣靈之地,竹筏所過之處更是景景不同,遠處的青山和近處的碧水相互交融,你只能恨自己少長了幾雙眼睛。所見的一幅幅俊秀景色在腦海中記錄著,很清晰、很自然、很深刻便主宰和占據了我的思維。不知不覺間,竹排已經漂流到了第七曲。你才想起來,哎呀,筏工大哥,請你再慢一點吧,如此的美景,我們實在是應該照張相留個影。

  目不暇接之際,清新的空氣夾雜著淡淡的花香和爽爽的青草味道迎面撞來,你的呼吸一下子舒暢起來,心靈也變得無比澄凈。輕柔的河風滌蕩著你的思緒,你的靈魂也無意間接受了一次徹底的沐浴和凈化。說實話呼吸真的是一種享受,好想時間就此停留,將自己融化在九曲溪上,這就是所謂的回歸大自然吧,你可以盡情地品味。

  溪水或寬或窄,岸邊和水淺處清晰地散落著五光十色的鵝卵石,波光里襯托得溪流更加嫵媚,你真想撫摩一下并揀一塊帶走。九曲溪兩岸大多是怪異嶙峋的黑褐色山石,形態各異,有的像烏龜,有的像鱷魚,有的像家畜,有的像飛禽……等等,在筏工的解說介紹之下更是栩栩如生。這是因為武夷山屬于丹霞地貌,山石中因富含鐵元素被氧化后才呈現此黑褐色。但山石風化十分嚴重,因此造就了今天武夷的山水,也使得山腰以上和山腳樹竹茂盛、花艷草密。

  筏工太能暈侃了,據說武夷山筏工的嘴名揚海內,是九曲漂流的一大特色,看來名不虛傳,連一向能言的我都快說不過他了。他一路神聊著,看那塊響聲巖能“空谷傳聲”,間或講一些神話故事什么的;還有“逝者如斯”石刻是宋代理學家朱熹的手書,再說一些關于朱夫子的野史;那就是最美的山峰天游峰,峰上有個景點叫做“云窩”,時有云霧生成,遠看云霧環繞,恰似仙境;再就是那里拍過某某電視、那邊拍了某某電影等等。

  說話間到了第五曲,和六曲一起這一段景點最為集中,堪稱整個九曲溪景點的精華和縮影。著名的書院“武夷精舍”就在這里,朱熹曾在這里講學收徒,并成就了“四書”等傳世著作。此外,筏工還講了一些狐媚娘的狐貍洞以及望月亭等等民間傳說趣事。

  四曲是由小九曲組成,著名的武夷巖茶之“大紅袍”的四棵茶樹就生長在這里,他們被稱為武夷的巖韻,也因此蜚聲寰宇。此曲有大藏峰和臥龍灘,大藏峰巖洞有著名文物“懸崖船棺”,更是一個千古之迷,也極具神秘色彩。流連往返間,三曲的猴頭峰已成過往云煙,二曲的玉女蜂和大王峰遙遙相戀,因天上玉女和人間少年大王的忠貞戀情,更是讓你心生崇拜,浮想聯翩。這么迷人的風光,你真的應該帶上你最愛的人一起游覽,那肯定是浪漫而又陶醉的經典之旅。

  河面上不時有各色鳥兒掠過,你可以隱隱聽到岸邊叢林里鳥叫和蟲鳴,感覺仿佛真正是來到了世外桃源。林間繽紛的花兒竟相在翠色間綻放顯得分外媚惑,多得甚至連本地的筏工都叫不上他們的名字。來武夷山之前我就知道,這里堪稱是“花的海洋,昆蟲的世界,鳥的天堂,蛇的王國”,果不其然。

  九曲溪象一個神奇的天使,她將武夷山的所有奇秀和美艷統統攬在了自己的懷里,然后通過九曲溪竹排漂流向你娓娓道來,一點一點地深深將你打動,讓你在不知不覺中很癡情地愛上這里、迷上這里,恰似找到了一位值得你一生依戀的情人。一曲的來臨,讓你措手不及,心中也頓生淡淡的失落和無奈。你央求筏工來撐一下竹篙擺個POSS,筏工因你一路的沉迷竟然違規滿足了你,你甚至拍了好幾張照片。

  九曲溪漂流好象彌補了我長久以來夢里的哪個遺憾,我慶幸人間還有如此未被文明玷污的勝境,慶幸有機會零距離品味她的美麗,慶幸能放縱我的靈魂忘情地和她親近,但終因美不勝收的景致沒有記住太多而心存許多遺憾,留一點遺憾吧,讓我時刻惦記找機會再來。

  九曲溪在三十六峰間穿行,一路歡歌;三十六峰擁抱著九曲溪,百般俊秀。如此的漂流,你不覺得神往嗎?但愿九曲和三十六峰永遠牽手和相愛,但愿武夷山永遠不被所謂的文明污染,但愿九曲的水永不干涸。我希望在不遠的明天再次一睹你的美艷,更親密的一吻你的芳澤。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:武夷山品茶游記
·下一篇文章:武夷山九曲溪竹筏漂流圖片游記

.
广西快乐双彩结果