QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

武夷山竹筏漂游是武夷山九曲溪精品特色

  乘上一葉竹筏游覽世間一絕的九曲溪,觀賞兩岸的武夷山美景,是武夷山旅游的一大特色。

  每一個走進武夷山的人,最難忘的恐怕就是這九曲溪和九曲溪上的撐排工了。

武夷山九曲溪竹筏碼頭
武夷山九曲溪竹筏碼頭

 

  您瞧,撐排工手中的竹篙用力一撐,筏子就沿著溪水順流而下了,坐在竹筏上,兩岸層巒疊嶂的山峰緩緩的移動,據說撐排工從起點到終點要撐2000多下,從上游九曲到下游一曲終點的時間大約一個半至兩個小時。

  一條幽深清碧的九曲溪盤繞于丹崖群峰之間,兩岸36奇峰、99專巖皆昂首向東,如萬馬奔騰,氣勢雄偉,千姿百態。順流而下,山沿水立,水隨山轉,山光水色,天氣適合,交相輝映,三十六峰、九十九巖一覽無余,其間更有距今約3800年前高插于懸崖峭壁之上的船棺,令人嘆為觀止……

  乘坐在竹筏舒適的竹沙發上,由撐竹筏的工人風趣地解說著武夷景觀,再沿途欣賞著 “三三秀水清如玉,六六奇峰翠插天” “溪曲三三水,山環六六峰”,“曲曲山回轉,峰峰水抱流”;望著兩岸奇幻百出的武夷山水之勝。游客個個都是興高采烈。

  九曲溪的風景的確獨具一格。九曲溪全長62.8公里,九曲溪漂流的里程只有9.5公里,然而就是這9.5公里的九曲溪,山山皆翠,峰峰含秀,曲折縈回的九曲溪如同玉帶串珍珠,把兩岸的群山連為一體。

武夷山九曲溪竹筏
武夷山九曲溪竹筏

武夷山景區團隊三聯票(含九曲溪竹筏票)預訂服務

  山臨水立,泛舟九曲溪上,猶如漫步奇幻百出的山水畫廊,九曲溪上有氣勢磅礴的山,也有尖峭陡立的山,奇峰相疊,蒼翠欲滴,懸崖上的懸棺靜靜地躺在九曲溪的巖壁上,千百年里,人們贊美九曲溪,用盡各種譽美之詞,并且樂此不疲。當年聯合國教科文組織的專家亨利在暢游九曲溪后,感慨的說,九曲溪兩岸秀麗的山峰,和文化遺存,是世界文明進程中的瑰寶,宋代理學大師朱熹經常在九曲溪兩岸游走,有感于九曲溪的秀麗寫下了九曲棹歌這樣流傳千古的詩句。

  2000多年前孔子的詩句“逝者如斯”被1200年之后的朱熹寫在了六曲的巖壁上,朱熹在武夷山生活的五十年里,大部分的時間就生活在九曲溪岸邊。幾百年過去了,石刻、山水,一切都還那么清晰。現代文學家郭沫若,在游過九曲溪后,有感于九曲溪的秀麗山水和九曲溪上的摩崖石刻數不盡的詩句,說到:暢游九曲不會題詩也會題,自然天成的山水,一旦加入人文的內涵,就變的活靈活現了。

  現在撐排師傅會講民間故事,會逗客人開心,地理地貌,九曲溪的地質成因,柳永朱熹,唐詩宋詞,十八般武藝樣樣都要說上一段,而且解說詞與時俱進,與當代的社會現象緊密結合;偶而還會來一兩句帶暈的說笑。秀麗的九曲溪,從來都不乏名人的足跡,從歷史到今天,有數不盡的文人墨客暢游過九曲溪,聽說光是外國總統就有好幾個坐過竹筏。

武夷山九曲溪
武夷山九曲溪

  山繞水轉,水貫山行,迎面一座山峰,轉過去還是一座山峰,九曲溪就在這峰巖間柔彎輕展,像一條碧綠碧綠的五線譜飄帶,在撐排工的指揮下,任由竹筏這小小的音符在上面浮動滑行,舒緩地詠嘆著遙遠的從前。

  漂流九曲溪像是欣賞藝術品。九曲溪的魅力就在于,溪光山色中融注了中國傳統的詩情畫意和美學意境,它將人們的情感、勞動、智慧融于自然山水之間,日月往來蒼翠柯,煙霞舒卷圖畫中,九曲漂流,真的耐人尋味。

來源:blog.sina.com.cn/qwe夕陽紅艷艷的BLOG

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:武夷山九曲溪竹筏漂流圖片游記
·下一篇文章:武夷山旅游您要注意什么?

.
广西快乐双彩结果