QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

到武夷山看云海

  竹林叢中的山洞,有一縷煙云;巖洞里的石頭上,還有一段輕云;伴你上天游峰,那是層層梯云……

  說起「奇秀甲于東南」的武夷山,大多數人可能立即會想起那縈回于幽峽碧谷之中的九曲溪。確實,迂回盤折在競秀爭奇、兀峰怪巖之中的九曲溪,溪水碧澈見底,波映翠影溫柔可人;也會有人想起武夷山的山,確實,矗挺在溪水兩岸的36座山峰,巒壑秀拔奇偉,竹蔥松郁雄姿英發。「三三秀水清如玉,六六奇峰翠插天」,「有聲欲靜三三水,無勢不奇六六峰」,此山此水,游時讓人流連忘返,別后讓人牽腸掛肚,一點兒也不奇怪!

  于此山,于此水,我鐘之愛之,但一提起武夷山來,更讓我夢懷縈繞的,卻首先是武夷山的云。

  或者是武夷山的云與我有緣?種種奇云竟都賜我一面。步入「五曲」,巖上刻了兩個大字「云路」,我想我們是要走在云上了吧?接待我的女士居然說,這一片依山臨水的地方,稱為「云窩」。我說:云而有「窩」,福建人挺會用詞兒的,一個窩字,極言云之多,俗字入詞而詞極雅。女士見多識廣,笑著說,不是言其多,是這里真是云的窩,這里有大大小小幾十個洞,冬春兩季,洞里會生出許多許多云來呢。只是你來的不是時候。話音才落,她竟驚呼了一聲「咦--」

  順著她的目光看過去,我也精神一振,那半山的竹樹叢中的洞里,真的冒出了一縷縷煙云!那云,靜靜地、輕輕地直線上升,沒多高后突然向左一偏,開始在峰石之間游蕩,到了一塊大石前,云便不走了,后來的云就越來越多,成了一個大云團。云團越來越大,忽然一下子散開,越過大石,又開始在樹石間飄飄蕩蕩,一會兒舒一會兒卷,無比自在,有一團云升得太高了,被風一下子吹散,不見了。可新的云團又升了起來--這里真的是云的窩啊!

  如此風景勝地,自然歷代都有人在這里或隱居,或清修。其中明朝的少司馬陳省曾在此隱居流連10多年,建了不少亭臺樓閣,個個都和云相連。有賓云堂、棲云閣、巢云樓、生云臺、遲云亭、停云亭……看來此公也是個和云苦戀的人「只可惜他建的那些都已經不復存在了。不過,聽聽這些名字,就會知道云在這里的山間如何千姿百態。

  過了問樵臺、碧漪亭,就是「臥云洞」。在洞外,女士說進去,先看看。看她鄭重其事的樣子,我停住腳,仔細一看,原來巖洞里的石頭上,竟還有一段輕云。那云,裊裊婷婷,嬌柔無力,真像一位臥床的美人。這就是臥云洞得名的由來了。

  不打擾還沒起床的云姑娘,我們沒進洞。但是看到前面一個黑黝黝的洞口在向外噴吐著縷縷白云的時候,我再也忍不住,沖進了洞里。這個叫「噓云洞」的洞不大,但和外面的溫差很大。剛才外面有30度,里面卻只有十七八度。剛剛還汗流浹背的我,一會兒就遍體透涼了。仔細看看,洞的南北各有一條巖罅,東南風把暖熱的水氣吹進北面的巖罅,一冷,就成了霧;再有風吹來,洞口就噴吐出縷縷白云了--原來云是這樣生出來的。女士說,到了冬天,洞深處的暖氣蒸騰而上,在洞口遇到低溫也會形成白霧,所以這個洞冬天也會「噓云」。她還說,云窩一帶這樣的洞很多,所以才能成為「云窩」。我感嘆,天工造化,無奇不有,信然!

  出了「噓云洞」,有「幽蘭生谷香生徑」的幽蘭,有「方竹滿山綠滿溪」的方竹;在水月亭能看到周圍蒼崖環立。眼前碧水環流的美景;在茶洞里能賞雪花泉,仙浴塘,每一處景色都美不勝收。然而,最令我動心的,還是「梯云」的云。我又一次領略到「福建人會用詞」,不叫云梯而叫「梯云」的妙處。叫云梯,無非是說一種工具,而梯云,卻是一種感覺。登崖而上,云霧往來于腳下,有時就像登云而上,飄飄乎,冉冉乎,我乃仙人乎?

  梯云而上,直到武夷第一山--天游峰。讓我興奮的是,居然在這里看到了浩瀚無涯的云海奇觀!看云海,我不是第一次,峨嵋山、黃山的云海我不止一次地看過,每一次都令我心蕩神迷。不過,峨嵋山的海拔是3300米,黃山天都峰的海拔是1800多米,而這天游峰頂的海拔才409.6米啊!只見大片的云,像滾滾的波濤,慢過巨壑,漫過深谷,慢過群峰直涌我們腳底。云層翻滾,瞬息千變,一時如萬馬奔騰,一時如巨浪濤天,偶爾云海中現出遠近峰巒,恍如海上仙山,又一次看得我血脈賁漲!

  離開的頭天晚上,忽然聽人說,還有個我沒去的地方叫「白云巖」。說是每到拂曉,會有白云繚繞于巖的半腰。

  拂曉,果有白云在巖半腰繚繞,忽聚忽散,舒卷自如。只是時間不長,就消失了。但它畢竟和我見了一面。

  我想,或者云也是有靈性的,你追求它,它就會垂青你。或者,世間多數事物都是這樣,你相戀著的東西,總會垂顧于你,人間如此,自然也如此。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:九曲下著相思雨(散文詩)
·下一篇文章:武夷山的情結

.
广西快乐双彩结果