QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

  武夷山奇秀甲天下,美得真是無話可說。我每次到武夷山都心曠神怡,流連忘返。武夷山有一種超越其他名山的獨特魅力,每次去都為之傾倒。

  到武夷山,導游一定會告訴游人大文豪郭沫若在武夷山留下的名句:“桂林山水甲天下,不如武夷一小丘。”關于郭老這句既沒有題寫在紙上,也沒有印在出版物上,卻膾炙人口、廣泛流傳的“口頭文學”的來歷,鮮為人知。據我所聽到的“版本”是這樣的:當年郭老泛舟九曲,連呼:“太美了!太美了!”如此美景豈能無酒,忘情的郭老又叫道:“有茅臺就好了!”陪同人員即刻去買。當時是困難時期,哪里有茅臺?最后終于從空軍部隊買到一瓶。郭老美景佐美酒,美不勝收,大叫:“桂林山水甲天下,不如武夷一小丘!”

  郭老不慎酒后“失言”,引來武夷、桂林究竟誰“甲天下”之爭。直至谷牧副總理題詩一首,作出公斷,才結束這場爭論。武夷山的導游在介紹了郭老的名句后,一定會向游人介紹谷牧的詩:“桂林山水甲天下,武夷山水亦神奇。同是祖國好山河,何須評比論高低。”

  桂林、武夷都美若天仙,又姿色各異,難分伯仲。對山水的美,游人是仁者見仁,智者見智。非獨郭沫若偏愛武夷山,古人就有“武夷甲天下”的詩句。郁達夫游武夷詩:“武夷三十六雄峰,九曲清溪境不重。山水若從奇處看,西湖終是小家容。”認為武夷勝過杭州西湖。著名愛國華僑領袖陳嘉庚先生是很認真地把武夷山與桂林作了比較。對“桂林山水甲天下”之說,他“疑其言或過于夸張”,認為“蓋必自身游過全國各省風景區者,方能比較而知之,否則未免過于武斷”。抗戰期間他率籌賑慰問團回國,考察了武夷山,得出結論:“閩省有此特殊天然美的風景,不亞于所謂甲天下之桂林。”他作了比較:“余最近到武夷山,見山景樹木之秀美,雖與桂林孤峭石形式不同,其雅妙可無遜色。及至下山坐船游九曲江、每曲之景,美麗奇特,更為殊異,青山綠水,互相輝映,比較陽朔有過無不及。”比起郭老的“酒話”,陳嘉庚先生的態度嚴謹得多。給予武夷山很高評價的還有馮牧。1986年時任中國作家協會副主席的馮牧游覽武夷山這樣贊美她:“岱宗雄奇世無倫,黃山幽邃自古聞。桂林秀色甲天下,未若武夷集一身。”

  這和多數人的看法是一致的。武夷山具有“桂林之秀,黃山之奇,華山之險,泰山之雄,居五岳之首,堪稱天下第一山”,如今已成定評。

  武夷山究竟美在哪里?迷人的魅力在哪里?去過武夷山多次,都無法用語言來表達。記得某處名勝有一摩崖石刻“無話可說”。面對武夷山,真是無話可說。任何語言都顯得蒼白無力,顯得多余。難怪郭沫若吟詩揮毫仍不足抒胸臆,反而不如一句毫無詩意的大白話來得痛快。語言的藝術在于加工、創造,妙筆生花。然而本身就很美,美得出奇,美得驚心動魄,語言也望而卻步,所以倒不如“白描”,倒不如直露露地大喊一聲:“桂林山水甲天下,不如武夷一小丘!”

  語言往往將普通的道理賦于復雜的形式。語言雖然無力,但不影響其獨立于山水美形成語言美。古往今來,贊美武夷山的華辭麗藻,佳詩蘭章,已堆砌成一座語言的武夷山。語言中對風景名勝的最高贊美之詞就是“仙境”。武夷山毫無例外被列入“仙境”。仙境就是神仙居住的境地。那里山環水繞,林木蓊翳,清曠而無塵囂,男耕女織,長生不老,極盡快樂。仙境非常遙遠,非舟車足力之所及,人只能神游而已。古人一心想成為神仙,至今幾千年過去,還沒有一個人得道成仙。盡管如此,人類的神仙夢仍未破滅,“神仙情結”仍化不開。于是便把世所罕見的風景絕佳地稱之為“人間仙境”。長途跋涉,舟車勞頓,峰回路轉之后,于凡山俗水之外見到一處奇山異水,耳目為之一新,心情為之一爽,寵辱皆忘,超然物外,感覺便是進入了“仙境”。仙境其實是心境。偶然一個觸動,心靈凈化得沒有一絲雜念,瞬間與山石林泉凝固為一體,化為同一生命的永恒。人就在這一霎那超升為神仙。宋代名相李綱在武夷山留下這樣的詩句:“塵緣洗盡便神仙,泉石幽奇即洞天。”神仙不是別人,就是你自己,但須洗盡塵緣。其實“洗盡”談何容易,就像洗澡,洗了還會臟,臟了又得洗。塵緣能洗凈一次,便也神仙了一回。超凡脫塵的武夷仙境,是洗滌心靈的最佳境界。當你的心境忽然換成了大王峰、玉女峰,換成了九曲溪的心境,不是神仙又是什么呢?

  到過的名山中,不知怎么總覺得武夷山最具神話色彩。黃山是大塊文章,桂林是詩,武夷山則是神話。玉女峰、大王峰、幔亭峰是神話,九曲溪是神話,虹橋板、架壑船棺是神話,武夷君”是神話。武夷山是遠古神話的化身。

  泰山、華山、黃山……凡名山都少不了神話傳說。黃山傳說是“黃帝煉丹升天”之處,故名黃山。但據《古今注》上說,“世稱黃帝煉丹于鑿硯山,乃得乘龍升天”。《史記》是據史實而錄,說“黃帝鑄鼎于荊山下,鼎既成,有龍垂胡髯下迎黃帝”。說的都不是黃山。而且黃帝鑄鼎是為了慶祝戰勝蚩尤,而非煉丹。黃帝自有神龍迎其上天,用不著煉丹。“鼎”字現在看倒很像宇宙飛船發射塔。黃帝鑄好發射塔,讓飛船(“龍”)降落,乘其上天。泰山經今人考證,即是《山海經》里的“昆侖墟”,這樣西王母連同瑤池、青鳥就名正言順從昆侖山搬到了泰山。《韓非子》說“昔者黃帝會鬼神于西泰山上”。西泰山在哪里?考證起來似更容易拿掉“西”字就一字不差了。于是泰山封禪就起源于黃帝會鬼神于西泰山。其實古今地名差異很大,根本無從考證。武夷山就簡單得多了。漢武帝按照古例派使者用干魚祭祀武夷君,從漢武帝之前的“古天子”到漢武帝,到今天,武夷山都行不改名,坐不改姓。古人認為名山是群神居住的地方,所以“天子祭天下名山大川”。《史記·封禪書》所記載的名山,不少都已沒落無聞了。只有泰山、華山、武夷山少數幾座至今屹立不倒。

  武夷山的神話是每位游人都能親眼看見的。竹排到三曲,排工一定會叫游客看聳立在溪中的小藏峰絕壁上的架壑船棺。石罅間縱橫插著幾塊木板(即古人所謂的虹橋板),上面架著兩艘木船,半懸洞外,不知懸了幾千幾萬年,等待有一天,要駛出巖洞。在古船棺陳列館,站在考古工作者從懸崖洞穴取下的船棺面前,竟無人知道刳成這具丈余長、二尺半高,色澤黑褐,風侵雨蝕幾千年而不腐不朽的棺木,是何等樹木?宋代詩人對此發出這樣的疑問:“仙艇何年插翠微?”“此船何事駕巖隈?”古人說“建安有武夷山,溪有仙人葬處”(見《史記》武夷君)。這神異的船棺,科學發達的今天尚且無法解開的千古之謎,在古人眼里不是仙人的葬處,仙人羽化登天的遺蛻,又能是什么呢?古人認為遠古時天與地通,神與人通。

  天地相通的路有兩條,一條由海上到天河,年年八月有浮槎來往。一條由山上到天庭。這兩條路武夷山都有。架壑船分明在等待天河水漲下來由九曲溪駛往天河。虹橋板即是搭天梯用的。傳說武夷君在天上搭幔亭設宴會見鄉親,讓他們從跨空虹橋走上來。宴畢,鄉親們回去,突然暴風雨至,虹橋飛斷。從此武夷君再也沒來看望他的后代了。這和古代神話里顓頊帝派重、黎二位大神阻斷天和地的通路,不讓人神往來的故事頗相近。架壑船使人想到遠古地球上的大洪水,想到拯救人類的諾亞方舟。《史記》記載,漢  武帝祭武夷君用干魚,魚也同水有關。同武夷君一起被祭祀的還有天神太一、澤山山君等。但都用牛。武夷山在古代的地位這么高,可以肯定它在遠古同天上的“神”確有關系。《史記》說的是“史話”,我們認為是神話。古人關于“神”的觀念同我們肯定是不一樣的。

  武夷山古代是神話,今天仍然是神話。

  泰山、華山、黃山、峨眉山……不是神話。孔子登泰山而小天下,徐霞客登黃山而 天下無山,因為泰山、黃山是山,武夷山不是山,是神話。我寫過黃山、華山乃至西藏的大山,但是到過武夷山每次都寫不出武夷山。這次到武夷山市參加第五屆武夷巖茶節,也是第五次到武夷山,找到的感覺是武夷山不是“山”。

  武夷山其實是一組出神入化的巨石群雕,一組嶙峋鏗鏘的巨石交響樂章。大塊大塊“壁立萬仞”的巨石拔地插天,平空而起,凌云而去。一座山峰就是一整塊峻峭的巨石,珍奇秀麗。線條剛健遒勁又不失飄逸空靈。不以肖物類物取勝,重神而不重形。比如大王峰、玉女峰,不在于“長得像”,而在于其象征意義。他們是神話傳說的化身,凄惻哀艷的愛情悲劇的象征。這些神奇的巨石是從哪里來的呢?或許是盤古開天辟地崩落的瑯王干?或許是女媧煉石補天遺下的瓊瑰?

  說武夷山不是“山”,是因為她同武夷山脈那些土石堆起來的山根本是兩回事。她也不像一般的名山。凡山都必須攀登才能領略其風光,武夷山則不必攀登。它就簇擁在九曲溪畔的平地上,平易近人。住在國家旅游度假區,隨處都可欣賞奇偉的山姿。如果在景區中心的武夷宮,則可同時把大王峰、玉女峰、九曲溪都攬入懷中。大王峰僅200多米高,沒有必要去爬到“大王”的頭頂上。圣潔的玉女峰亭亭玉立在溪水中央,更是碰都不能碰一下。每次到武夷山,主人只帶我們爬一座峰,就是天游峰。天游峰陡峭險峻,雖不高卻足以令人滿足攀登的快感,領略“無限風光在險峰”的意境。登上峰頂,腳下九曲如練,身邊云霧縹緲。再沏上一壺武夷巖茶,似覺一步登天,羽化成仙。

  武夷山是山的精魂。因九曲溪水的浸潤滋養與眾不同。九曲溪是水的精魂。因山的靈秀王景王闌而出類拔萃。有些地方有山無水,有水無山。武夷山山奇水異,山水俱佳。山水合一才是武夷山的境界。竹排是進入這一境界的“浮槎”。乘坐在竹排上,全身心頓時徹底輕松,悠哉游哉。從上游九曲順流而下,峰回水轉,山輝水映,山也悠悠,水也悠悠,天也悠悠,地也悠悠,人也悠悠。到一曲竹排靠岸處,順石階上去,有一漢白玉“佳境坊”,上有著名老書法家潘主蘭題撰的一副對聯:“如此名山宜第幾,相當曲水本無多”。可謂妙極。贊美之中,也

  為武夷、桂林之爭作了無言的回答——武夷奇秀甲天下。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:去武夷山旅游的4個理由
·下一篇文章:武夷山自助游常見問題

.
广西快乐双彩结果