QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

武夷山架壑船棺和虹橋板

  在武夷山的小藏峰、大藏峰、白云巖、大王峰、觀音巖等處,迄今尚遺存有架壑船棺與虹橋板等古物。經考古工作者考察,所謂“架壑船棺”是古時候聚居在武夷山一帶古越族入葬俗的遺物——一種形制奇特的棺柩。船棺外形分兩類:一類為兩頭翹起如船形;一類方形其狀如盒,俗稱“函”。所謂“虹橋板”,也就是用來支架船棺或架設棧道的木板。

  1973年9月,在武夷山觀音巖崖洞取下船棺一具,稱“一號船棺”現存武夷山市博物館。經碳14測定,這具船棺已歷時3800多年。1978年9月,在白云巖取下另一具船棺,棺內尸骸上下蓋墊人字紋竹席,竹席下用木棒和竹片作“冊”字形墊托,頭部兩側填塞細棕,身穿大麻、苧麻、絲絹棉布衣。這具船棺距今3400多年。二具船棺的棺木都是用武夷山生長的楠木制成。

武夷山架壑船棺

  武夷山架壑船棺的遺存,為研究福建省先秦歷史和探討古越族文化,提供了極為珍貴的資料。尤其是,在三千多年前生產力十分低下的情況下,武夷山的先民們又是怎樣的把一具具船棺吊上懸崖絕壁間的洞穴里進行安葬,至今仍然是個謎。

  架壑船的外形頗似小木船,故被今人稱之為“船棺”。1973年和1978年我國科學工作者在福建省武夷山先后取下了一、二號船棺。經C14測定,這兩具船棺均為3至4千年前所葬。江西鷹潭市龍虎山崖墓的棺木經C14測定也有2600余年。那時很落后,這些葬具是怎樣放到上百米高的懸崖上呢?

  為解此謎,許多人費盡心機,其結果莫衷一是,什么地殼變動浮升學說,什么神仙杰作秘傳等等。這些都是動聽而沒實用的猜測。在福建省武夷山有一處船棺是放在石縫之上的。為使之穩固,在其下面架了好幾根木條,如果是地面升騰,就一定沒有必要用這些木條了。另外一些壁葬的洞穴明明是經人工橫向開鑿的。至于神仙所為,那一定是秀才們為了嘩眾取寵而編造出來的。

  當然,好多人還會想到用繩子吊,假如此法成立,崖上必有“滑輪”裝置。極限于當時的水平,最好的辦法是,鑿上幾個十多厘米深的石窟窿,豎上幾根堅固的木頭,再綁上一根圓滑的、堅韌的橫向木頭。但這么大的痕跡怎能躲過一直對它懷有極大興趣的研究者的眼睛呢?又怎能逃過盜棺者的魔掌呢?

武夷山船棺

  同時,一些山峰 不能攀登的;近年又有學者推測是棧道法,但鷹潭龍虎山,、武夷山壁葬的地方山勢陡緩多變,凹凸不平,石土相雜,根本就沒法成排打孔插上橫木,哪來棧道?

  那么,此謎該如何猜呢?人類進化的趨勢就是大腦越來越發達,智商越高的大腦越往精致、技巧、深遠、高效、省時等方面去考慮問題,結果把一些本來并不復雜的問題弄得如入迷宮。事實,古代人是靠刻苦,耐勞,務實來干活的,船棺之謎底就該從這得到啟示。船棺之上升必有什么東西作為依托,這東西用石,用土太費勁了;用草就太實際了,一是可就地取材,二是較土石輕便,草堆成之后再在上面鋪木軌以減少磨擦力。就60米高度來說,用每捆直徑0.4米的稻草(山草、高梁桿、玉米桿、麥桿也可)壘砌45度的斜坡,以三捆并列,每一層草料中間用竹子或杉木作橫豎的骨架,加上兩旁支撐的材料,總計不超過8萬捆草料和4千根木材,搜集這批材料及堆砌成可讓船棺爬坡進入洞穴的整個“工程”大約需要3.6萬個工時,這對于一位能享此大遇的尊貴者來說,沒有什么難吧?

  用草料堆砌,最難解決的問題就是如何讓河流暢通無阻。因為壁葬的地方住住有河流,事實這也不難解決,只要選擇冬天就行了。況且那時比現在冷得多,冰封地凍。厚厚的冰層面上鋪蓋大同積的厚木板,這就足夠于承載起上面的草堆的重量的,如果沒有結冰,那就建水面的竹木支架也不太費事。

  用草料為船棺鋪路并非天方夜譚,而完全是有根有據的。

  1、船棺的兩頭翹起,便于在草堆的斜坡上推進,其設計目的明顯;
  2、古代的牌訪,牌樓,寶塔等建筑物,用沙子作“腳手架”,這一方法應是從船棺堆草成葬沿襲下來的;
  3、福建省武夷山九曲溪第四曲的峭壁上有一小而淺的橫向洞穴,里面有一捆千年稻草[ii]這應是當時堆草搞壁葬但因故沒有成葬而被遺留在洞穴里的。

  也許有人對第3點表示懷疑,區區一捆稻草用繩子從崖上吊下去或從崖底吊上來不就了事。事實這是不可能的事,因為洞穴高幾十米,崖上是石頭,呈面包狀,不管草是從上往下吊還是從下往上吊,都必須有一個人隨草升降,把草塞進洞穴才行。完成這一任務后,人很難借助繩子攀登,那就必須一直降到峭壁的下底才能脫離危險,崖上又必須有好幾條大漢協作,這樣無意義的傻事,誰愿意付出這么大的代價去冒險呢?

  古人搞壁葬的目的之一在于防盜,如果靠幾個人,幾根木材,幾條繩子就能完成的話就會失去此目的,因此,壘砌草堆完成船棺之葬是唯一的謎底。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:武夷山在哪?武夷山簡介,武夷山風景區資料
·下一篇文章:武夷山大紅袍景區介紹和旅游指南

.
广西快乐双彩结果