QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

武夷山國家級自然保護區

  武夷山國家級自然保護區位于福建省北部武夷山脈的最高地段,地處東經117度27分至51分、北緯27度33分至54分,總面積56527平方米,是世界同緯度帶現存面積最大、保存最完整的中亞熱帶森林生態系統。森林覆蓋率為95.3%。區內植被良好,為各種動植物的生存繁衍提供了優越的生態環境,被喻為“昆蟲世界”、“鳥的天堂”、“蛇的王國”、“世界生物之窗”和“天然植物園”。

  氣候特點

  武夷山自然保護區地處中亞熱帶,境內以黃崗山為主峰的海拔1800米以上的山峰有34座,形成天然屏障,冬季可阻擋、削弱北方冷空氣的入侵,夏季可抬升、截留東南海洋季風,形成中亞熱帶溫暖濕潤的季風氣候區。
  自然保護區區內年平均氣溫8.5-18度,年平均降雨量為1486-2150毫米,年平均相對濕度78-84%,早霜10月份,終霜3月份,無霜期253-273天,平均霧日達120天,隨海拔高度增加年日照數遞增率為21.3小時/百米,年降水量遞增率為44-54毫米/百米。具有氣溫低,降水量多,濕度大,霧日長,垂直變化顯著等氣候特點。

  地質地貌

  武夷山自然保護區位于武夷山脈地勢最高區域。保護區內出露最多的巖石是侏羅系兜嶺群火山巖和燕山期花崗巖,由它們形成保護區內高峻山體。平均海拔1200米以上。主峰黃崗山海拔2158米,是武夷山脈最高峰,也是中國東南大陸最高峰。區內地勢高低懸殊,高山深谷縱橫,在面積556.7平方米的小范圍內,最高處達2158米,最低處僅300米,相差1800多米。武夷山脈有數十個與山脊直交或斜交的埡口,它們或是古老的河谷,或是由斷層隱落而成,是小股氣流運行的通道。

  植物種類

  武夷山自然保護區內雨量充沛,氣候溫暖濕潤,有近四千種植物。主要森林植被類型有:常綠闊葉林、針闊葉過渡林、常綠落葉闊葉混交林、針葉林、中山矮曲林、中山草甸、竹林等11個植被類型,共有57個群系170個群叢組。

  其中列入國家重點保護的珍貴樹種有銀杏、水松、南方鐵杉、鐘萼木、鵝掌楸、香果樹、銀鐘樹、觀光木等19種。還有紫楠、香花木、武夷四照花以及武夷玉山竹、崇安唐竹等百數十種珍稀物種或武夷特有物種。這些珍稀植物在研究植物進化史方面,具有很高的價值。此外,在保護區內,還保存著2萬多公頃原始類型的森林,有30類群系,100多個群落。

  動物種類

  自然保護區內已知脊椎動物有475種,其中哺乳綱8目23科31種,鳥綱18目47科73種,兩棲綱2目10科35種,魚綱4目12科40種。國家重點保護野生動物57種,其中國家一級保護9種,二級48種。

  保護區內所擁有的野生動物中被列為國家保護對象的脊椎動物有華南虎(已多年未見出沒)、獼猴、短尾猴、毛冠鹿、云豹、金貓、大靈貓、小靈貓、白頸長尾雉、黃腹角雉、鴛鴦、白鷴、草鶚、穿山甲、蘇門羚等。崇安髭蟾(角怪)、麗棘蜥、竹鼠、蠑螈、大頭平胸龜、長腳鼠耳蝠、短腳鼠耳蝠以及崇安地蚣、武夷湍蛙、三港雨蛙等數十種動物,是全國僅見于此的獨有珍貴物種。全國昆蟲有32個目,在這里已發現31個目,金斑喙鳳蝶、寬尾鳳蝶等屬于珍稀種。蛇類已發現5科26屬64種(其中毒蛇17種),占我國蛇類種數的1/3。

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:福建武夷山自然保護區:成為短尾猴的樂園
·下一篇文章:武夷山門票,武夷山門票價格,武夷山門票多少錢?2019年

.
广西快乐双彩结果