QQ:點擊這里給我發消息

武夷山旅游中秋
快速鏈接:武夷水秀
武夷國旅-提供【武夷山景區門票預訂和九曲溪竹筏票預訂】!
武夷國旅-提供【武夷山印象大紅袍門票預訂】,提供免費送票服務!

解讀中華武夷茶博園

  神農氏、彭祖、武夷君背倚大王、玉女、觀音等諸峰巖,屹立于崇陽溪畔。立雕、群雕、線雕、碑刻、亭臺、廊榭、綠樹、花草、“溪流”……錯落有致,疏密相宜。悠揚的古典音樂聲裊裊縈繞,游人或三五漫步觀賞,或結隊穿行瀏覽。這是新建不久的中華武夷茶博園的景致。

  茶博園面積7.8萬平方米,大體上分為巖茶史話、武夷茶魂、奇茗傳說等,順沿武夷茶史脈絡,表現時代特點,濃縮武夷茶史,展示巖韻風姿,旨在讓世人對武夷豐厚茶文化有較深的感性認識。承擔此項目開發的公司負責人、文化總監聽了武夷茶文化資料介紹后說:有如此珍稀的材料,就可做大餐了。

神農氏、彭祖、武夷君
神農氏、彭祖、武夷君雕像

  武夷茶系中華茶之杰出代表,屬中華茶的一個部分。由于茶博園冠了“中華”二字,在“茶魂”群雕中,正中首位凸顯出神農氏,他是第一位發現并把茶作為藥用的中華始祖。此外還用文圖形式列出了寫有著名“七碗歌”的唐代戶仝、著有《茶錄》的福建轉運使宋代蔡襄等,以說明武夷茶與中華茶的縱橫關系。

  北面進口的闕柱是仿漢建筑。它寓意武夷茶在漢時就有傳頌;南出口的牌樓則是仿清建筑,它寓意清時武夷茶的輝煌。

  在入口處正前方,排列的17位“武夷茶魂”中,除神農氏外,還有率領二子來武夷山開拓墾荒的長壽之神彭祖,封疆立國于碧水丹山的武夷君,此二位理當為武夷茶人之祖先。在他們前面分左右而立的14位對武夷茶或記之、詠之、品之、斗之、制之、論之,是有功于武夷茶的先人。他們是茶圣陸羽;唐代職方郎孫樵;唐代秘書省正字徐寅;宋代大文學家范仲淹、蘇軾;大理學家朱熹;道教南宗五主之一的白玉蟾;元代武將高興;明代大曲作家陳鐸;清代高僧釋超全;編修《武夷山志》邑人董天工;臺灣“太史公”連橫;“當代茶圣”吳覺農等。

  宋代武夷山斗茶盛事,范仲淹在《和章岷從事斗茶歌》中描繪得激動人心、酣暢淋漓,武夷山人引以為自豪。現今以群雕形式,顯現于世人眼簾:范公昂首高吭朗誦,同樂者競相唱和。對中國古文化很有興趣的全國政協前任主席李瑞環見此情景,曾興致盎然,與游客分享古人斗茶雅趣。

  “祭茶”、“喊山”是武夷山的古老民俗。如今這種600多年前的古老場景,得以再現,并注入現代聲控技術手段,游人只要高喊“茶發芽啦……”“古老”的通仙井中的“井水”就會冒起噴出,為游人平添了不少情趣。

  武夷巖茶制作工藝獨特,技藝高深。茶界著名專家陳椽贊之“無與倫比,可稱雄世界”。2006年獨家躋身首批“國家非物質文化遺產名錄”。立于園之南端的群雕,向世人展示其制作工藝的主要程序。遺憾的是所請的畫家,沒有全部按所提供的草圖創作,致使有的工藝偏離了當地實際。

  上世紀90年代出版的《中國農業百科全書》中刊載的華夏茶人公認的“中國當代十大著名茶葉專家”,現在他們的大幅碑刻畫像立于園中。他們都蒞臨過武夷山,其中就有七位于民國間在武夷山從事過茶葉工作。他們是:吳覺農、蔣蕓生、王澤農、莊晚芳、陳椽、李聯標、張天福。武夷茶的歷史輝煌由此也可見一斑。百歲老人、茶界泰斗張天福漫步到此,感慨萬千:十大茶人“重返”武夷山了。

  茶博園展示了武夷茶文化的豐厚內涵,給人深刻印象,是以往口頭敘述、文字介紹無法比擬的。它的興建是實施“茶旅結合”有力舉措,也是一項民意工程。當地導游喜歡帶游人去游覽,茶人則愛把自己的客戶帶去參觀。可以預言,這方茶博園在武夷山茶史上,肯定是個亮點。(黃賢庚)

轉載文章請注明來源『武夷山旅游資訊網』并做好鏈接,謝謝支持!

·前一篇文章:武夷山原始森林公園介紹
·下一篇文章:武夷山碧水丹奇秀美如畫

.
广西快乐双彩结果